Политика Политика

Запрещала учителям профессию: чем «прославилась» Майя Санду на посту министра образования

Источник изображения: aussiedlerbote.de

Ровно 10 лет назад в публичную политику по протекции кураторов выдвинули никому не известную советницу исполнительного директора Всемирного банка Майю Санду, ставшую министром образования Республики Молдова. На этой должности Санду отметилась коррупционными скандалами, закрыванием школ, запретом на профессию для молдавских учителей, использованием министерского кресла для сотрудничества со структурами Джорджа Сороса в личных целях и другими выходками. Они предвосхитили темные времена, в которых Молдова пребывает сегодня, когда Майя Санду является ее президентом.

Руководить образованием в Республике Молдова назначили менеджера-экономиста, которая никогда не имела ни малейшего отношения к данной сфере деятельности. Очевидно, что такой выбор был обусловлен теми целями, которыми руководствовалась на тот момент молдавская власть: проведение так называемой «реформы образования», а по сути сокращение числа школ в Молдове.

Со своей задачей Санду справилась блестяще! В результате ее «чуткого руководства» удалось не только сократить число учебных заведений в Молдове, но и в определенной степени внушить ученикам негативное отношение к самому процессу обучения.

При этом деятельность Министерства образования, руководимого Майей Санду, оказалась связана с большим числом сомнительных тендеров и сделок по приобретению различных видов оборудования.

В 2013 году Кишиневская прокуратура проводила расследование закупки видеокамер для экзаменов БАК [молдавский аналог российского ЕГЭ] на степень бакалавра по статьям о мошенничестве, злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий. Речь идет о нарушениях, которые могло допустить Министерство просвещения, возглавлявшееся тогда Майей Санду.

В результате тендера государству был нанесен значительный ущерб, поскольку победившая в тендере компания Victiana установила более дешевые видеокамеры, чем предусмотренные условиями закупки. Позже СМИ со ссылкой на заявления бывшего прокурора Кишинева Иона Дьякова сообщили, что дело закрыли по непонятным причинам в декабре того же 2013 года.

Этот скандал имел значительный резонанс, однако он не идет ни в какое сравнение с другой программой, осуществленной министром образования Санду.

Речь о так называемой «оптимизации» системы образования Молдовы, заключающейся в том, что учебные заведения, где, по мнению менеджеров Министерства, число школьников не превышает определенного значения, должны быть закрыты.

В первую очередь это касалось школ в сельской местности Молдовы, наиболее подверженных депопуляции. В связи с массовым отъездом граждан страны на заработки за рубеж во многих сельских школах Молдовы произошло резкое уменьшение числа школьников. Достаточно часто в молдавских селах стали возникать случаи, когда набор в первые классы школы не производился: не было детей.

Казалось бы, в этой ситуации сокращение школ представляется вполне логичным шагом. Однако образование — это вовсе не бизнес, подчиняющийся исключительно экономическим категориям. Образование — это процесс подготовки смены ныне живущему населению страны, и этот процесс всегда был дотационным со стороны государства. Экономия на образовании уже в самом краткосрочном будущем означает значительное увеличение расходов на правоохранительную и пенитенциарную системы.

Впрочем, если целью деятельности Министерства образования является нанесение максимального урона этому самому образованию, то в данном случае действия Майи Санду и ведомства, которое она возглавляла, были понятными и эффективными.

Санду резала «по-живому». За период 2012–2015 годов, когда она возглавляла  Министерство образования, в Молдове было закрыто 113 школ, всего до 2017 года в стране перестали обучать учеников 218 школ и «реорганизовали» 303 учебных заведения.

Эти данные были опубликованы профильным министерством в 2017 году, когда заговорили о приостановлении так называемой «оптимизации». За этот же период отмечается и резкое снижение числа студентов и учеников: с 579 тысяч в 2009 году до 462 тысяч к моменту, когда Санду покинула пост министра образования.

До прихода Майи Санду в Министерство образования в данной сфере работали 49 тысяч сотрудников, в 2017 году их осталось 37,5 тысячи. Массовые сокращения отмечались в период, когда в стране остро чувствовался дефицит педагогических кадров.

Еще одним «достижением» Санду во главе Министерства стал новый «Кодекс об образовании».

Принятие этого документа лишило десятки педагогов права работать.

Согласно ему преподаватели без научного звания «доктор» лишались права преподавать в университетах, без звания «мастер» — в лицеях. Кроме того, новый кодекс отменил обязательное изучение русского языка в Молдове, переведя родной для почти половины населения язык в разряд иностранных. После этого русский язык остался в качестве предмета для изучения только в русских школах. Эта мера была направлена на вытеснение русского языка из сферы обращения в Молдове: считалось, что новое поколение, обучающееся в молдавских школах, просто не выучит его, следовательно, не будет использовать.

Министерство образования под руководством Санду сократило и общие ассигнования на образование. В 2013 году статьи на образование были сокращены на 2%, а в 2019 году, когда она возглавляла правительство, расходы были урезаны с 6,5% до 5,3% от молдавского ВВП.

«Оптимизация», а по сути уничтожение вузов Молдовы, которое было анонсировано в июле этого года правящей партией PAS, является продолжением той политики, которую нынешний президент Майя Санду проводила на посту министра образования.

Нельзя пройти мимо еще одной скандальной истории. Корина Фусу, возглавлявшая Министерство образования до Майи Санду, в 2019 году подтвердила информацию об одном миллионе долларов из фонда американского миллиардера Джорджа Сороса, полученном Майей Санду на реформу системы образования.

Понятие «реформы Сороса» само по себе является определенным маркером, но в этом случае оказалось, что деньги и вовсе были потрачены не на преобразования, а на «подогрев» всей камарильи, окружавшей на тот момент Майю Санду.

По словам Фусу, деньги по большей части ушли на счета неправительственной организации нынешнего депутата парламента и функционера партии PAS Лилианы Николаеску-Онофрей.

Это подтверждают и результаты расследования ряда СМИ, причем прозападных, выяснивших, что большая часть денег уходила на финансирование НПО, которые занимались отбеливанием и улучшением имиджа Санду.

Экс-премьер Молдовы Юрий Лянкэ, состоявший в то время в одной партии с Санду, также подтвердил, что она пользовалась деньгами, выделяемыми на образование, в личных целях.

Деятельность Санду во главе Министерства образования, как и на всех последующих государственных постах Республики Молдова, представляет собой яркий пример служения целям внешних деструктивных сил и использования этого в личных целях. Шагая «по головам» и круша все на своем пути, Санду взобралась на вершину государственной пирамиды, достигнув высшей государственной должности.

Именно с момента избрания Санду президентом начался наиболее темный период в истории Республики Молдова.

С тем большей высоты ей предстоит упасть сегодня…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия обеспечила 30 лет мира Приднестровью
21 июля
На берегах Днестра 30 лет царит спокойствие, 30 лет там не стреляют и не убивают друг друга. Это спокойствие гарантируется миротворческим контингентом российской армии, пребывание которой в зоне конфликта определяется соглашением, подписанным ровно 30 лет назад, 21 июля 1992 года.
Президент Молдовы пожаловалась на отсутствие альтернативы российскому газу
21 июля
Жители Молдовы должны готовиться к сложной зиме в условиях неопределенной энергетической ситуации в стране. Об этом заявила президент республики Майя Санду.
Президент Молдовы попыталась оправдаться после сообщений о закупке страной оружия
20 июля
Информация о том, что Молдова будет закупать оружие, является ложью, которую распространяет оппозиция. Об этом заявила глава молдавского государства Майя Санду.
Глава МИД Приднестровья заявил о «целенаправленном торпедировании» переговоров с Молдовой
22 июля
Переговоры непризнанного Приднестровья с Молдовой находятся в состоянии стагнации, в которое они пришли задолго до начала спецоперации РФ на Украине.
Новости партнёров
×