Новости

Пушков: «Молдова агрессивно отрезает от себя Приднестровье»

Источник изображения: rg.ru

Молдова отрезает от себя непризнанное Приднестровье как символически, так и политически. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Молдова агрессивно отрезает от себя Приднестровье. И символически — запрет ношения георгиевской ленты. Это означает разное видение прошлого, разные пути восприятия самих себя. Государство отказывается от исторического антифашистского наследия, которое было в основе культурного развития послевоенной Европы и переходит к новому пониманию истории: осудить Россию, отказаться от советских символов, приравнять их к символам нацистской Германии. Приднестровье по этому пути идти не будет», — пояснил сенатор.

Он напомнил, что «с Украиной разрыв тоже начинался с таких символических элементов». Кроме того, «отрезание» происходит и в политическом плане, добавил Пушков.

«Молдова все время фактически сближается с Румынией. По факту Молдова становится все более квазирумынской территорией в культурном отношении, в плане гражданства. Большая часть руководителей Молдовы — граждане Румынии, что также вызывает вопросы. Куда они ведут Молдову? В Румынию? А куда идти Приднестровью? Прорумынский крен Молдовы объективно, даже если мы абстрагируемся от вопроса "восток — запад", ставит вопрос на Приднестровье. Я считаю, что это покушение на права человека», — заявил сенатор.

При этом конфликт в Приднестровье, по его словам, отличается от ситуации в Донбассе, главным образом тем, что кризис на Украине изначально «развивался по силовому сценарию».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД России обвинил Молдову в задержании российских миротворцев в аэропорту Кишинева
21 июля
Молдавские службы не раз задерживали в кишиневском аэропорту российских офицеров, которые направлялись в Приднестровье для пополнения миротворческого контингента РФ. Об этом рассказал директор Департамента СНГ МИД России Алексей Полищук.
30 лет со дня подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье
21 июля
21 июля 1992 г. в Москве Б. Ельциным и М. Снегуром в присутствии И. Смирнова было подписано Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».
Глава МИД Приднестровья заявил о планах республики войти в состав России
22 июля
Тирасполь намерен добиваться независимости с последующим присоединением к России. Об этом заявил министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев.
Глава МИД Приднестровья заявил о «целенаправленном торпедировании» переговоров с Молдовой
22 июля
Переговоры непризнанного Приднестровья с Молдовой находятся в состоянии стагнации, в которое они пришли задолго до начала спецоперации РФ на Украине.
Новости партнёров
×