Новости

МИД России обвинил Молдову в задержании российских миротворцев в аэропорту Кишинева

Источник изображения: eurasia.expert

Молдавские службы не раз задерживали в кишиневском аэропорту российских офицеров, которые направлялись в Приднестровье для пополнения миротворческого контингента РФ. Об этом рассказал директор Департамента СНГ МИД России Алексей Полищук, выступая на тематическом круглом столе в Совете Федерации, сообщает РИА Новости.

По его словам, Кишинев задерживал российских миротворцев без объяснения причин.

«Такие действия мы расцениваем как недружественные и всегда на них должным образом реагируем», — подчеркнул Полищук.

Напомним, что в 1992 году кровопролитие в Приднестровье удалось остановить усилиями 14-ой российской армии. С тех пор на берегах Днестра действует международный формат совместного контингента миротворческих сил (МС). Ситуацию в зоне безопасности региона контролируют контингенты миротворцев Приднестровской молдавской республики, России, Украины и Молдовы.

Таким образом, Приднестровье сегодня является единственным регионом Восточной Европы, где после ввода миротворческого совместного контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись. О роли России в этом вопросе читайте в материале RuBaltic.ru «Россия обеспечила 30 лет мира Приднестровью».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Членство Молдовы в Совете Европы приводит к попыткам разворошить войну в Приднестровье
17 июля
На этой неделе Молдова отмечала очередную годовщину членства в Совете Европы. Участие в этой структуре является предметом гордости для молдавских политиков, которые видят в нем проявление «европейского выбора» республики. При этом площадка Совета Европы последовательно используется для подталкивания Молдовы к более антироссийской политике и даже создает для страны угрозу «размораживания» военного конфликта в Приднестровье.
В июле 1992 г. в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании приднестровского конфликта
12 июля
Присутствие российских миротворцев уже 30 лет обеспечивает мирное сосуществование Молдавии и Приднестровья, служит фактором военно-политической стабильности в регионе.
«Молдовагаз» предлагает поднять цены на газ для потребителей
13 июля
Газовый оператор Молдавии просит государственного регулятора повысить тарифы на газ для потребителей примерно на 60%, чтобы рассчитаться с «Газпромом».
В Приднестровье вернулись к масочному режиму
18 июля
С сегодняшнего дня в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) вновь вводится масочный режим.
Новости партнёров
×