Новости

Пушков назвал отличия конфликтов в Донбассе и Приднестровье

Источник изображения: tass.ru

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» назвал отличия между конфликтами в Донбассе и непризнанном Приднестровье.

По его словам, кризис вокруг Донбасса изначально «развивался по силовому сценарию», после чего перешел в «вялотекущую, но с обстрелами и разрушением части городов, гибели гражданского населения» фазу. 

«Конфликт всегда имел военную составляющую. Первые пункты Минских соглашений требовали отказа от военных средств решения конфликта», — заявил Пушков.

При этом руководство Молдовы, по его словам, «после первой войны отказалось от применения военных средств». 

«В Молдове оценили соотношение сил и пришли к выводу, что этот кризис надо решать каким-то другим путем. Он не привел к результатам, но с тех пор кризис развивался относительно спокойно. Мы не можем говорить о жертвах, о взаимной ожесточенности. Я бы сказал, что кризис Приднестровья, как ни странно, развивался в рамках стабильности. Кризис вокруг Донбасса крайне нестабильный», — отметил сенатор.

Он усомнился в том, что Запад будет использовать в Приднестровье ту же стратегию, которую он использовал на Украине.

«Евросоюзу не нужен еще один военный кризис на территории Восточной Европы. Нет у меня ощущения, что они сейчас готовы начать военную операцию по подчинению Приднестровья Кишиневу», — считает Пушков.

Вместе с тем, по его мнению, «общая логика развития НАТО допускает такое развитие событий, и мы должны быть готовы к тому, что, если вдруг в НАТО возобладают силы, которые захотят повести Молдову в сторону обострения, мы не должны исключать такую возможность».

Ранее глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев заявил, что кто-то «целенаправленно торпедирует» переговорный процесс с Кишиневом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литовская общественница рассказала об усталости от украинских беженцев
21 июля
Литовцы устали от того, что украинские беженцы живут лучше их самих.
В Харьковской области начали выплачивать пенсии в рублях
21 июля
Военно-гражданская администрация (ВГА) Харьковской области получила первый транш российских рублей для выплаты пенсий на освобожденных территориях региона. Об этом заявил глава ВГА Виталий Ганчев.
Ждут возвращения ВСУ: украинские чиновники «окопались» в тылу у российских войск
22 июля
Совершенно незамеченной в российском медиапространстве осталась новость о том, что мэр Новой Каховки (Херсонская область) Владимир Коваленко и его первый заместитель Олег Тарабака выехали в Запорожье. Если вы не поняли, речь идет об украинских чиновниках, которые не пошли на сотрудничество с российской властью, ждали возвращения ВСУ и почти пять месяцев после начала специальной военной операции (СВО) наводили в городе свои порядки.
Восстановление Донбасса станет окном возможностей для России и Беларуси
22 июля
Возможны ли в Европе и США социальные бунты? Есть ли выход из сложившейся ситуации? Какие выгоды получает Россия и может получить Беларусь от восстановления Донбасса? На эти и другие вопросы в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru ответила доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.
Новости партнёров
×