Политика Политика

Чрезвычайное положение: Украина лишает Молдову воды

Источник изображения: Аргумент

В Молдове введен режим экономии воды из-за аномального обмеления Днестра, который снабжает питьевой водой почти 8 миллионов человек на территории Молдовы и Украины. Власти объясняют чрезвычайную ситуацию засухой, но кроме природного фактора есть еще и антропогенный — строительство каскада гидроэлектростанций в верхнем течении Днестра на территории Украины. Соседняя страна попросту лишает Молдову воды, однако прозападное руководство страны не решается даже сказать вслух о проблеме, чтобы не портить отношения с официальным Киевом в условиях, когда Россия проводит на Украине специальную военную операцию.

Водозабор из Днестра обеспечивает не только снабжение водой Кишинева, столицы Молдовы, и полив сельскохозяйственных культур на прилегающих к ней территориях, но и в значительной степени водоснабжение населенных пунктов Украины в районе впадения Днестра в Черное море.

Летом 2021 года на Днестровской ГЭС в Черновицкой области Украины была запущена четвертая по счету турбина из запланированных семи, и это, по мнению экспертов, уже привело к изменению экосистемы реки и ее частичному уничтожению.

О том, что этот проект может оставить Молдову без воды, экологи предупреждали еще в 2016 году. Было очевидно, что состояние Днестра ухудшается, река мелеет. В качестве основной причины экологи называли действия украинских энергетиков, которые монопольно управляют Днестровским гидроэнергетическим узлом, ставя на первое место энергетику, а не экологию.

Директор Международной ассоциации Eco-Tiras Илья Тромбицкий отмечал тогда: «Выход станции на полную мощность вызовет колебания воды в реке, что приведет к деградации и разрушению экосистем нижнего Днестра. Исчезнут десятки видов растений, рыб и птиц, будут созданы огромные экономические издержки для получения питьевой воды во многих населенных пунктах, в том числе в Кишиневе».

В октябре 2017 года молдавские экологи, энергетики, экономисты и эксперты в сфере окружающей среды направили открытое письмо по вопросу переговоров о заключении Соглашения по функционированию Днестровского гидроэнергокомплекса. Подписанты пытались привлечь внимание к крайне опасной для экологии ситуации, складывающейся в бассейне реки Днестр.

Власти Молдовы неоднократно пытались убедить украинскую сторону отказаться от строительства каскада гидроэлектростанций. В апреле 2019 года по итогам переговоров в молдавско-украинской комиссии по долгосрочному развитию бассейна реки Днестр было принято решение о приостановке работ по строительству гидрокомплекса. Тогда сторонами было подчеркнуто, что сохранение экосистемы Днестровского бассейна имеет приоритетное значение для обеих стран.

Однако после того, как на президентских выборах в конце 2019 года победила Майя Санду, а через полгода на досрочных парламентских выборах к власти пришла близкая ей проевропейская партия PAS, политика официального Кишинева претерпела значительные изменения. Это выразилось в том числе в резком сближении позиций молдавского руководства с украинскими коллегами как по большому числу вопросов внешней политики, так и по двусторонним проблемам, к которым относилась и ситуация с Днестром.

Фактически угрожающее положение основного водного ресурса Молдовы было принесено в жертву молдавской стороной во избежание каких-либо разногласий между Кишиневом и Киевом.  

В сентябре прошлого года молдавское Министерство экологии распространило пресс-релиз, где опровергается информация об обмелении Днестра из-за украинских гидроэлектростанций. Как пишут авторы документа, «появившиеся в прессе сообщения об обмелении Днестра научно не обоснованы», нынешнее понижение уровня воды в реке — нормальная для этого времени года ситуация. «Этот процесс обусловлен небольшим количеством осадков в конце лета и начале осени», — говорится в пресс-релизе.

При этом в правительстве Молдовы не спешат заниматься этой проблемой. По мнению министра окружающей среды Юлианы Кантараджиу, нет риска, что Кишинев останется без питьевой воды в связи с тем, что Украина сдала в эксплуатацию четвертую турбину на Новоднестровском гидроэнергетическом комплексе. По словам министра, это не влияет на поток воды в Днестре.

При этом она признает, что качество воды пострадает, если Киев не откажется от амбиций сдать в эксплуатацию и другие три турбины гидроэнергетического комплекса.

Тем временем нынешним летом Днестр в Сорокском районе Молдовы уже превратился в ручей, и теперь некогда полноводную судоходную водную артерию с одного берега на другой можно перейти вброд.

Населенные пункты Украины и Молдовы уже в ближайшее время могут остаться без питьевой воды. Экологи фиксируют критически низкие показатели Днестра на насосных станциях, которые качают воду из реки для питьевых нужд.

Эколог Иван Игнатьев отметил, что страдают прежде всего те территории, которые используют воду из Днестра в питьевых целях. «Такие крупные города у нас, как тот же самый Кишинев, Одесса, Черновцы, непосредственно используют воду из реки в питьевых целях. Например, сейчас ситуация такова, что на насосных станциях, которые подают воду в то же самое водохранилище Гидигич, остается где-то порядка 40 сантиметров до критического уровня воды», — подчеркнул он.

В среднем течении Днестра обстановка пока еще держится на приемлемом уровне. Дубоссарская гидроэлектростанция, построенная в 1955 году, работает в штатном режиме, на ней проводятся все запланированные работы, но при этом немного снижены показатели выработки электроэнергии. Приток воды составляет порядка 120 кубических метров воды в секунду, сброс примерно на том же уровне. Гидроэнергетики и экологи сообщают, что пока удается сохранять и регулировать необходимый уровень воды в Дубоссарском водохранилище — не ниже 24 и не выше 28 метров.

Если немедленно не предпринять меры по «оживлению» Днестра, уже совсем скоро негативные процессы вступят в необратимую стадию. И тогда в густонаселенном регионе может разразиться экологическая катастрофа.

В конце июля Министерство окружающей среды Молдовы сообщило, что в связи с небывалой засухой в стране будет введен режим экономии воды. Это означает, что планируется каждый день отключать воду потребителям с 09.00 до 12.00 и с 18.00 до 21.00.

Таким способом, молдавская власть в очередной раз продемонстрировала свой подход к решению проблемы — не устранять ее причины, а перекладывать всю тяжесть и неудобство на население страны, вместо того чтобы потребовать от своих партнеров по «кандидатству в ЕС» открыть затворы на украинском каскаде ГЭС на Днестре.

Тем временем антирекорд по снижению уровня реки, зафиксированный в 1994 году, уже побит.

К сожалению, режимы, существующие сегодня в Кишиневе и Киеве, больше озабочены сохранением власти и «вступлением в Евросоюз», а не реальными проблемами, такими как обмеление Днестра. И поэтому будущее обезвоженной Молдовы представляется очень тревожным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Собчак: против историка моды Васильева готовят дело об оскорблении армии РФ из Литвы
26 июля
Полиция начала проверку в отношении историка моды и телеведущего Александра Васильева на предмет возможной дискредитации Вооруженных сил РФ.
Жертвой атаки ВСУ на погранпункт в Брянской области стал молдаванин
26 июля
Один гражданин Молдовы погиб, еще один получил ранения в результате атаки Вооруженных сил Украины на пограничный пункт «Троебортное» в Брянской области.
В Госдуме сочли невозможным будущее ДНР и ЛНР в составе Украины
26 июля
Будущее Донецкой и Луганской народных республик в составе Украины невозможно после событий, которые произошли в 2014 году, уверен зампред комитета Госдумы по СНГ Артем Туров.
Депутат Народного совета ДНР считает возможным признание Минском республик Донбасса
26 июля
Дипломатическое признание Минском Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на данном этапе вполне возможно. Об этом заявил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский в комментарии RuBaltic.Ru.
Новости партнёров
×