Новости

МИД Приднестровья обвинил Молдову в нежелании утилизировать боеприпасы в Колбасне

Источник изображения: gagauzinfo.md

Молдова не проявляет инициативы в вопросе утилизации боеприпасов на складах в селе Колбасна. Об этом заявил глава МИД непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев, сообщает ТАСС.

«Эти склады вооружений являются собственностью Российской Федерации. Россия давно говорила, что она готова работать в направлении утилизации этих боеприпасов, много лет назад. Буквально два года назад был визит министра обороны России в Молдову и в Приднестровье. Приднестровье открыто к такой работе. Но Кишинев, судя по всему, не проявляет инициативу. Тут надо спрашивать российских и молдавских коллег, ведут ли они такие переговоры. Насколько я знаю, нет», — отметил министр.

В районе Колбасны хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов, которые были свезены туда после вывода советских войск из европейских стран. Склады охраняет Оперативная группа российских войск. В 2004 году Приднестровье заблокировало вывоз и утилизацию боеприпасов после обострения отношений с Молдовой.

В 2019 году министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с тогдашним президентом Молдовы Игорем Додоном предложил возобновить утилизацию боеприпасов. Заинтересованность в этом выразили США и ОБСЕ.

Ранее Виталий Игнатьев заявил, что Кишинев оказывает политическое давление на российских миротворцев в Приднестровье.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Пушков: «Молдова агрессивно отрезает от себя Приднестровье»
22 июля
Молдова отрезает от себя непризнанное Приднестровье как символически, так и политически.
Глава МИД Приднестровья заявил о планах республики войти в состав России
22 июля
Тирасполь намерен добиваться независимости с последующим присоединением к России. Об этом заявил министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев.
Латвия намерена закупить у США ракетные системы залпового огня HIMARS
22 июля
Латвия подала в правительство США заявку на покупку американских ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом заявил госсекретарь Министерства обороны балтийской республики Янис Гарисонс.
Пушков назвал отличия конфликтов в Донбассе и Приднестровье
22 июля
Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции назвал отличия между конфликтами в Донбассе и непризнанном Приднестровье.
Новости партнёров
×