Новости

Латвия намерена закупить у США ракетные системы залпового огня HIMARS

Источник изображения: media-polesye.by

Латвия подала в правительство США заявку на покупку американских ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом заявил госсекретарь Министерства обороны балтийской республики Янис Гарисонс, сообщает Delfi.lv.

По его словам, данное вооружение планируют передать в распоряжение военных страны к 2025 году, но из-за высокого спроса на такую технику, поставки могут задержать. Сейчас ее применяют Вооруженные силы Украины. Гарисонс подтвердил, что системы HIMARS намерены приобрести также Литва и Эстония.

«Закупка этого оборудования является совместным решением и проектом всех стран Балтии. Мы направили запрос о доступности и ценах в правительство США и теперь ожидаем ответа. Мы надеемся, что к сентябрю получим одобрение, так же как Эстония, о намерении которой закупить HIMARS уже сообщалось в прессе», — рассказал госсекретарь.

Американская РСЗО M142 HIMARS может нести шесть реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. В зависимости от применяемых боеприпасов дальность стрельбы варьируется от двух до пятисот км.

Ранее стало известно о том, что США планируют поставить Эстонии до шести ракетных систем залпового огня HIMARS на сумму 500 млн долларов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Запорожье российские военные ликвидировали боевиков «Правого сектора»*
19 июля
В Запорожской области российские военные уничтожили две сотни боевиков «Правого сектора» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России). Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.
«До дури доходит»: Лукашенко рассказал, как власти стран Балтии реагируют на безвиз Беларуси
19 июля
Власти Литвы, Латвии и Польши в бешенстве из-за того, что Беларусь ввела безвизовый режим для граждан этих республик. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником.
Германия исчерпала возможности военной помощи Киеву
19 июля
Возможности Вооруженных сил Германии в вопросе поставок оружия Украине практически исчерпаны. Об этом сообщила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт.
Eurostat: в странах Балтии зафиксирована самая высокая годовая инфляция
19 июля
Годовая инфляция в странах Балтии стала самой высокой в еврозоне. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat.
Новости партнёров
×