×
Политика Политика

Тушите свет: блэкаут подорвал планы Зеленского по продаже электричества в Европу

Источник изображения: elespectador.com

Непрекращающиеся последние несколько недель обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ вынудили Россию 11 сентября во избежание ядерной катастрофы перевести последний работающий энергоблок станции в холодное состояние. Вечером того же дня ракетными ударами были выведены из строя несколько крупнейших ТЭС Украины, после чего на востоке страны произошли веерные отключения электричества. Таким образом, из рук киевского режима пропадает один из последних козырей — продажа электроэнергии в Европу, за счет которой он рассчитывал расплатиться со своими западными кураторами.

Вечером 11 сентября после отключения шестого блока Запорожской АЭС и вывода из строя нескольких ТЭС на Украине начались перебои с энергоснабжением. Глава киевского режима Владимир Зеленский сообщил, что в результате ракетных ударов были полностью обесточены Харьковская, Донецкая, а также частично Днепропетровская, Запорожская и Сумская области. Проблемы с электричеством также наблюдались в Полтавской и Одесской областях.

Кроме ТЭЦ-5 в Харькове и Змиевской ТЭЦ в Харьковской области, возгорания произошли на Павлоградской ТЭЦ-3 в Днепропетровской области, а также на Кременчугской ТЭЦ в Полтавской области.

В результате этого в Харькове перестал работать метрополитен, а людям пришлось выбираться из подземных туннелей пешком. В Полтаве из-за перепадов напряжения произошло возгорание троллейбусов. Железнодорожная компания «Укрзализныця», в свою очередь, заявила о массовой задержке поездов.

Кроме проблем с метро, в Харькове «посыпалась» и вся другая городская инфраструктура — супермаркеты, автомобильные заправки, наземный транспорт, работа банкоматов, терминалов, а также прекратилась подача воды. Аналогичные проблемы наблюдались и в других городах.

В своем заявлении Зеленский возложил ответственность за произошедшее на Россию и обвинил Кремль в террористических актах «на глазах у цивилизованного мира».

Похожий пост опубликовал и советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк: «Прямые намеренные удары по критической гражданской инфраструктуре, в частности по крупнейшей Харьковской ТЭЦ-5, — это безусловное проявление терроризма России».

«Ты смотри! Оказывается, бить по гражданской инфраструктуре нельзя! Оказывается, это "проявление терроризма". Это Крым можно без света оставлять, Донецк — без воды, в этом Подоляк никакого терроризма не видел. Равно как и его западные покровители», — так отозвался на это заявление политолог Владимир Корнилов. 

Между тем Минобороны РФ в сводке за 10 сентября заявляло: «Киевский режим в целях дестабилизации обстановки на освобожденной российскими Вооруженными силами территории и причинения страданий мирному населению продолжает намеренные обстрелы энергетической инфраструктуры: объектов генерации, трансформаторных подстанций и линий электропередач».

В социальных сетях сразу начали распространяться довольно противоречивые новости — как посты о том, что Украина занимается самообстрелами собственных электростанций, чтобы переложить вину на Россию, так и информация, что речь идет об ударах, нанесенных именно ВС РФ.

Позже в интернете появилась новости, что по Харьковской и Кременчугской ТЭЦ были нанесены ракетные удары из акватории Каспийского моря с применением «Калибров».

В свою очередь, некоторые эксперты однозначно расценили произошедшее как результат действий именно российских военных.

Как отметил политолог и историк Армен Гаспарян, отключения электроэнергии стали ответом Москвы на заявления отдельных киевских политиков: «Что такое электрификация? Это достижение советской власти! Владимир Владимирович же сказал, что "мы вам покажем настоящую декоммунизацию". А Украина собиралась полностью отказаться от русского наследия… Мне кажется, что блэкаут — это хорошая, правильная история избавления от всего русского».

По словам военного эксперта Якова Кедми, производя удары по энергетической инфраструктуре, Россия добивается от Украины прекращения обстрелов Запорожской АЭС.

«Зачем это Киеву, лично я не понимаю. Зачем это Москве, понимаю — и очень хорошо. Таким образом Москва поясняет Киеву на понятном тому языке, что на каждую хитрую лису есть гайка с левой резьбой. И если они не прекратят шалить в вопросе ЗАЭС, то будут постоянно пояснять своему населению, почему оно сидит без света», — заявил он.

Военный эксперт Борис Рожин напомнил, что с 1991 года Украина не построила ни одной новой ТЭС: «Все действующие ТЭС были построены "проклятыми коммунистами" с 1950-х по 1980-е годы. То есть каждая уничтоженная ТЭС — это фактически безвозвратная потеря для Украины, точно так же, как и НПЗ. Украинские нацисты — лишь пользователи чужим трудом».

При этом аналитик подчеркнул, что выведение из строя двух электростанций слишком мало для длительного блэкаута: «Сейчас они как-то перекрутятся и восстановят энергоснабжение, все же есть работающие АЭС. Но при более длительном воздействии и дальнейшем выводе из строя ТЭС проблема станет системной и по большей части неустранимой».

Произошедшее совпало по времени не только с уходом российских войск с занятых позиций в Харьковской области, но и с заявлением Зеленского о намерении поставлять электричество в Европу.

9 сентября он провел встречу с премьер-министром Польши Маттеушем Моравецким и президентом Латвии Эгилсом Левитсом, заверив тех, что увеличит поставки электричества в ЕС. Для реализации этого плана было поручено заняться реконструкцией линии электропередачи от Хмельницкой АЭС в польский Жешув, чтобы закончить работы к 8 декабря.

Ранее глава Украины уже выдвигал подобные инициативы. Так, в конце июня он предлагал осуществлять экспорт электроэнергии в страны Евросоюза: «За счет украинского электричества может быть замещена значительная часть российского газа, который потребляют европейцы. Так что это вопрос не только экспортной выручки для нас, это вопрос безопасности для Европы».

Напомним, что в марте энергосистема Украины отсоединилась от российско-белорусской и синхронизировалась с европейской (ENTSO-E). Это позволило «Укрэнерго» регулярно проводить аукционы, продавая доступ к межгосударственным электросетям.

Таким образом, становится ясно, что прекращение работы Запорожской АЭС уже лишило киевский режим значительной части доходов, а выведение из строя других объектов энергетической инфраструктуры вообще поставит крест на заработках Украины по продаже электричества, что нанесет еще один мощный удар по экономике страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
По «заветам» бандеровцев: киевский режим целенаправленно убивает женщин и детей
14 сентября
Практически с самого начала специальной военной операции России киевский режим опустился до уровня изуверских террористических группировок, перейдя к целенаправленным убийствам женщин и детей. Украинские неонацисты, как и их бандеровские предшественники, используют террор против беззащитных гражданских людей с целью устрашения всех, кто не хочет их активно поддерживать.
В Минобороны России рассказали, сколько уничтожили украинских боевиков в ДНР за сутки
14 сентября
В ходе выполнения задач специальной военной операции авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России высокоточными ударами уничтожила в Донецкой народной республике (ДНР) до 250 бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ).
«Главное, чтобы в Польше Дуда и Моравецкий не замерзли»: Лукашенко нарубил дров «для Европы» (видео)
14 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко нарубил дров для жителей Европы, волнуясь, в частности, о том, чтобы в Польше не замерзли президент и премьер-министр Анджей Дуда и Матеуш Моравецкий.
В литовской Неринге отключат уличное освещение из-за цен на электроэнергию
14 сентября
В литовской Неринге будет ограничено освещение улиц и общественных мест в целях экономии энергоресурсов. Об этом сообщила пресс-служба городского самоуправления.
Новости партнёров