×
Политика Политика

Мэр Одессы сдает русский город украинским неонацистам

Источник изображения: odessamedia.ne

В Одессе разгорается очередной муниципальный скандал. Местный мэр Геннадий Труханов, несмотря на прессинг со стороны националистов и команды Владимира Зеленского, отказывается сносить памятник основателям города, центральное место в композиции которого занимает фигура императрицы Екатерины II. Градоначальник явно понимает, что снос монумента не добавит ему любви со стороны электората. Но в эту тупиковую ситуацию он загнал себя сам, восемь лет закрывая глаза на неонацистскую суть украинской «центральной власти».

В августе 2022 года так называемая Одесская военно-гражданская администрация (ОВА) направила мэру Одессы Геннадию Труханову письмо с требованием снести памятники основателям города и Александру Суворову. Как отмечают украинские СМИ, в письме, подписанном заместителем главы ОВА Борисом Волошенковым, указано, что «российская пропаганда использует эти объекты для продвижения идей о принадлежности территории Одесской области к Российской Федерации».

Ранее националисты создали петицию, в которой требовали демонтировать монументы. Труханов фактически никак на это не отреагировал и лишь заметил в интервью итальянской газете Corriere della Sera: «Я против сноса статуй. Даже если мы разрушаем памятники, история не меняется. Знаю, что собрана петиция с 25 тысячами подписей, но я жду. С такой логикой мне также убрать памятник Пушкину или Гагарину? Это не имеет смысла».

В сентябре эта ситуация обсуждалась в городском совете Одессы, но депутаты голосование за снос «провалили». Против демонтажа монументов проголосовала и фракция Труханова.

Сам мэр написал пост в соцсетях, в котором недвусмысленно заявил, что он против избирательного подхода к истории и что ее можно переосмысливать, но не вымарывать. При этом прямо противоречить киевскому режиму он не стал и постарался сгладить острые углы, заявив о целесообразности создания в Одессе «Парка имперского и советского прошлого» с последующим переносом туда соответствующих памятников.

Тем не менее, Владимир Зеленский поручил СБУ и МВД разобраться с мэром и дать правовую оценку его деятельности. И нужно отметить, что для Труханова это будет далеко не первой проверкой со стороны официального Киева.

Труханов в 2005 году был избран депутатом городского совета Одессы, а в 2010-м возглавил в составе местного парламента фракцию Партии регионов (ПР). Еще два года спустя стал депутатом Верховной рады от ПР и некоторое время проводил антибандеровскую политику — в частности, участвовал в подготовке обращения к Сейму Польши с предложением признать Волынскую резню геноцидом польского народа. Но в 2014-м он совершил неожиданный политический разворот.

По некоторым данным, Труханов был одним из нардепов, голосовавших за антиконституционное отстранение от власти Виктора Януковича и вошедших в коалицию «Европейский выбор» вместе с неонацистской партией «Свобода».

В мае 2014 года, практически сразу после трагедии в Доме профсоюзов, Труханов был избран мэром Одессы. При этом его оценка событий 2 мая говорит о нем не лучшим образом.

Сначала он публично отказывался называть виновных в гибели людей и выступал против создания мемориала в память о жертвах массового убийства, а в 2022 году и вовсе заявил, что за трагедией стоят только те, кто «выступают в Москве на ток-шоу». Таким образом, Труханов дал понять, что неонацисты, которые подожгли Дом профсоюзов и добивали палками падающих из окон людей — ни в чем не виноваты.

Кроме того, одесский градоначальник наговорил в интервью СМИ и публичных выступлениях много чего интересного. Он «посылал» российский военный корабль, называл Россию «агрессором», говорил, что Одесса «не менее патриотична, чем Львов», и призывал сторонников киевского режима «воевать до победы».

При этом сам Труханов некоторое время находился под прессингом украинских правоохранительных органов и подконтрольного США Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В 2018 году его даже арестовывали по обвинению в покупке по якобы завышенной цене здания завода «Краян», а в 2021-м его обвинили в незаконном выделении земельных участков под застройку. Суд выпустил мэра под крупный залог (по курсу того времени — более 1 млн долларов), а затем началась Специальная военная операция (СВО) России и дело забуксовало.

Эксперты писали о том, что НАБУ «работало» по Труханову целенаправленно — чтобы чиновник, который иногда пытается дискутировать с Киевом, был под прямым контролем у западных хозяев существующего на Украине режима и не предпринимал никаких непредсказуемых шагов.

В любом случае, политические позиции одесского градоначальника сегодня выглядят, по меньшей мере, странно. С одной стороны, он, хоть и очень аккуратно, но пытается время от времени критиковать украинские власти за вымарывание истории (не называя при этом, правда, конкретных имен и должностей), а с другой — поливает грязью оппонентов режима и Москву.

Впрочем, похожую позицию занимают и другие лидеры самоуправления Юго-востока. Например, мэр Харькова Игорь Терехов умудряется одновременно выступать против некоторых одиозных переименований улиц и выдавать оскорбления в адрес Российской Федерации, которая борется с неонацизмом на Украине.

Россия же сегодня — это единственная сила, способная реально провести денацификацию на территории Незалежной. Если бы не СВО, то все «усилия» Труханова, Терехова и им подобных чиновников по защите отдельных монументов и топонимов, не стоили бы ровным счетом ничего.

Монумент основателям Одессы — опасен для киевского режима. Запечатленные на нем Екатерина II, Хосе де Рибас, Франц де Воллан, Григорий Потемкин и Платон Зубов — слишком яркое напоминание о том, что Одесса никогда не имела отношение ни к чему «украинскому». Она всегда была сугубо великорусским городом, и не было в ней места хаткам-мазанкам и тынам.

Некоторая доля переселенцев из Малороссии в городе присутствовала. Но, согласно переписи 1897 года, только 9% горожан разговаривали на «малороссийском диалекте». Волна искусственной «украинизации» прокатилась по Одессе только в 1920-е годы, но и после нее украинской речи на улицах города все равно не было слышно. Только после развала СССР в 1991 года местные националисты стали пытаться строить на берегах Черного моря опереточную «Украину», выдумывая антинаучные теории вроде существования на этом месте в средние века «литовского города Коцюбей».

Если бы одесские и харьковские региональные элиты в 2014 году не побоялись выступить против антиконституционного неонацистского переворота в Киеве, проблемы со сносом русских памятников и переименования неугодных топонимов, скорее всего, сегодня не было бы. Узурпаторам на тот момент не хватило бы сил на военное подавление народных выступлений по всему Юго-востоку.

Но представители местной власти по разным причинам массово пошли на переговоры с захватившими власть преступниками, и посодействовали тем самым восьмилетним обстрелам Донбасса.

Сегодня им стоило бы, наконец, определиться с кем они. Если с киевскими неонацистами, то их забота о защите истиной истории выглядит совершенно неискренне и лицемерно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Будущее Тайваня решится в степях Херсонщины»: Украина рвет отношения с Китаем
1 ноября
После начала специальной военной операции РФ украино-китайские отношения вошли в стремительное пике. Закономерным результатом попыток разбить голову о стену китайской сдержанности стало учреждение в Верховной раде межпарламентской группы по взаимодействию с Тайванем. Режим, окопавшийся на Тайване, оценил затею, и его глава Цай Инвэнь заявила о готовности в дальнейшем поддерживать Киев.
Украинские боевики нанесли удар по многоквартирным жилым домам в центре Донецка (фото)
31 октября
Украинские силовики нанесли удар по Ворошиловскому району Донецка, повреждения получили многоквартирные дома.
МИД РФ: атаки Киева на ЗАЭС угрожают Европе техногенной катастрофой и гибелью тысяч людей
31 октября
Атаки украинских силовиков на критическую инфраструктуру Запорожской АЭС (ЗАЭС) угрожают Европе техногенной катастрофой и гибелью людей. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Железный дуршлаг: Украина изобрела способ уничтожения российских ракет без ПВО
2 ноября
Террористическая атака на российский флот в Севастополе, осуществленная киевским режимом при поддержке британских военных, повлекла за собой усиление массированных ударов по украинской инфраструктуре. А значит, отключения света для населения могут стать не только более частыми, но и более долгими. Не говоря уже о проблемах с интернетом и о сбоях в функционировании всей городской инфраструктуры. Как же решил выйти из положения режим Зеленского? Враньем.
Новости партнёров