×
Политика Политика

Происхождение не помогло: почему Израиль отказывает Зеленскому в поставках оружия

Источник изображения: tagesschau.de

Из-за того, что арсеналы стран НАТО уже существенно опустели, киевский режим пытается получить оружие у тех государств, которые по собственным соображениям еще этого не сделали. Например, Украина стремится «выбить» у Израиля системы ПВО, используя в качестве аргумента «иранскую угрозу». Но когда к власти там в очередной раз пришел Биньямин Нетаньяху, выяснилось, что поставлять вооружение Киеву Иерусалим не намерен. Израиль по-прежнему рассматривает себя в качестве посредника в решении конфликта.

После того как в конце ушедшего 2022 года Биньямин Нетаньяху в очередной раз возглавил правительство Израиля, он провел телефонные переговоры с Владимиром Зеленским. Но разговор, откровенно говоря, не задался. Киев отказался голосовать против резолюции Генассамблеи ООН об оккупации территорий Палестины из-за того, что израильский премьер по сути отказался рассматривать вопрос о предоставлении вооружений Украине.

В свою очередь, с поздравлениями к Нетаньяху обратился Владимир Путин, отметив, что ценит его вклад в упрочение дружеских связей между двумя странами, и выразив надежду на их дальнейшее конструктивное развитие.

Нет сомнений, что в Израиле понимают, какую игру ведет Зеленский, так же как и роль России на Ближнем Востоке.

Очевидно, что конструктивные отношения с Москвой явно перевешивают совершенно невнятный диалог с Киевом, которого Израиль рассматривает исключительно как очередного спонсора для своих военных преступлений.

К тому же между странами действительно немало противоречий. И, как показывает практика, подход киевского режима, заключающийся в том, чтобы «трясти» всех вассалов США, поскольку этот режим якобы отстаивает свободу и демократию, не работает в отношении Израиля.   

В марте прошлого года Зеленский выступил с обращением перед Кнессетом, в котором выпрашивал ПВО, спекулировал и пытался уравнять начало СВО с действиями Третьего рейха, доказывая, что Россия проводит геноцид украинского народа. Также он изрек, что украинцы спасали евреев от нацистов, а потому, мол, теперь их очередь.

Во время Великой Отечественной войны многие украинцы действительно не только спасали евреев, но и сражались вместе с ними против немцев.

Но любой школьник в Израиле знает, что герои постмайданной Украины, наоборот, уничтожали евреев.

В общем, в тот раз шоу с печальными глазами не впечатлило местную общественность и ни к чему не привело.

В сентябре Зеленский в интервью Ouest-France заявил: «Я констатирую факты: были дискуссии с руководством Израиля, и это не помогло Украине. Почему бы не дать нам противовоздушную оборону?»

На этот вопрос ответил тогдашний премьер-министр Яир Лапид. Он подчеркнул, что в Израиль находится на стороне Украины, но его обязанность как главы правительства состоит в том, чтобы прежде всего учитывать интересы собственной страны.

Позже, в конце ноября, издание Haaretz сообщило, что «несколько недель назад» США обратились к израильскому правительству и подтолкнули его к объединению с НАТО в борьбе против России. Кроме того, американцы хотели, чтобы Израиль поставил Украине зенитные батареи. Однако после переговоров стороны пришли к решению, что вместо оружия лучше финансировать стратегические материалы. При этом в газете отметили, что в кабинете Лапида и Минобороны отказались комментировать данную информацию.

В этом году уже новый министр иностранных дел Израиля Эли Коэн в своем обращении к сотрудникам МИД исключил возможность поставок оружия на Украину. Максимум, на что может рассчитывать Киев, это гуманитарная помощь.

Что же касается обсуждения СВО, то, по его словам, «в вопросе России и Украины мы точно сделаем одно — меньше будем говорить публично». После чего на следующий день он совершил телефонный звонок своему российскому коллеге Сергею Лаврову.

Такой шаг не мог не вызвать соответствующую реакцию у украинского посла. Кроме того, ведущий научный сотрудник Института по исследованию нацбезопасности Офер Шелах в своей статье для местного издания «Вести» расценил это как путь открытой конфронтации с Вашингтоном.

А по данным The Times of Israel, «высокопоставленный депутат-республиканец в США увидел в нем (в разговоре Коэна с Лавровым — прим. RuBaltic.Ru) возможный признак того, что новое правительство в Иерусалиме сдвинется в прокремлевском направлении». Но сам глава МИД предостерег от поспешных выводов, дав понять, что «альтернативы израильско-американским отношениям нет».

Также, как отметил израильский генерал Яков Нагель для американского издания National Interest, никто не собирается передавать «Железный купол» украинцам, поскольку имеется высокая вероятность того, что он попадет в руки российской армии, а потом — Ирана, после чего ракетные удары движения ХАМАС станут более эффективными.

Кроме того, израильские военные рассуждают вполне здраво еще и потому, что Киев имеет обыкновение выпрашивать оружие, а затем перепродавать его.

Но «Железный купол» не спасет Украину. Не только потому, что таких систем нужно довольно много, но и потому, что данная ПВО показывает высокие результаты против снарядов, созданных палестинскими повстанцами в кустарных условиях, а российские крылатые ракеты и дроны-камикадзе — совсем другое дело. То же можно сказать и об американской Patriot, которая оказалась неэффективной перед атаками повстанцев-хуситов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. 

Есть еще одна причина, по которой Израиль не идет на передачу ПВО киевскому режиму. Там, по словам Нагеля, желают сохранить хорошие связи с Россией в условиях продолжения сирийского кризиса.

Украина же продолжает увязывать вопрос поставок ПВО с российско-иранским сотрудничеством в области вооружений.

В октябре прошлого года, после того как РФ начала наносить массированные удары по украинской инфраструктуре, в МИД заявили, что намерены направить в Израиль специальную ноту о предоставлении Украине ПВО. «Если политика Израиля действительно заключается в последовательном противодействии деструктивным действиям Ирана, то Израилю пора открыто встать на сторону Украины», — сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. 

Конечно, в Израиле есть и те, кто разделяет такую точку зрения. Так, бывший министр по делам диаспоры Нахман Шай заявил, что Иерусалим должен поддержать Киев в свете поступающих данных о передаче РФ иранских баллистических ракет. Но такая позиция имеет место исключительно на уровне личных мнений и не более того.

Кроме того, как отмечал советник министра обороны Украины Юрий Сак, Израиль, отказываясь от поставок ПВО, упускает возможность усовершенствовать свои системы против беспилотников, которые для этого разрабатывались.

Как бы то ни было, возможность передачи «Купола» отверг бывший министр обороны Бени Ганц. Взамен он предложил поставить Украине систему раннего предупреждения о приближении ракетных ударов или атаки дронов, которая применяется в самом Израиле.

Хотя, например, израильский политолог Саймон Ципис не считает, что очередной приход Нетаньяху к власти действительно заблокирует возможность предоставления оружия киевскому режиму.

«Украинский ТВД относительно далек от Израиля. Это не зона наших стратегических интересов, но наши военные в итоге могут не устоять перед соблазном схлестнуться на этом далеком ТВД с боевыми системами Ирана», — отметил он.

Как сообщило The Times of Israel, в разговоре с Лавровым новый глава МИД Израиля передал некое послание от американского госсекретаря Энтони Блинкена, содержание которого раскрыто не было. Но при этом изданию стало известно, что Нетаньяху готов выступить в качестве посредника между Москвой и Киевом, если одна из сторон запросит такую возможность.

Его предшественник Беннет уже пытался работать в этом направлении, но успеха не достиг. Теперь в качестве «миротворца» США, видимо, готовят Нетаньяху. Выдыхающееся НАТО хочет передышки, хотя и отчаянно пытается изображать, что она нужна именно России. Но в данном вопросе никаких условий со стороны Киева и его покровителей быть не может. Только полная и безоговорочная капитуляция.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Великобритания поставит Украине ударные вертолеты AH-64 Apache
15 января
Великобритания решила поставить на Украину четыре ударных вертолета AH-64 Apache с управляемыми ракетами Hellfire.
Минобороны РФ сообщило о нанесении удара по системе военного управления Украины
15 января
Вооруженные силы РФ 14 января нанесли ракетный удар по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики, все цели поражены.
Путин оценил динамику спецоперации
15 января
Динамика проведения специальной военной операции положительная, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1».
Саперы уничтожили боевую часть упавшей в Молдове ракеты
15 января
Молдавские саперы на месте уничтожили боевую часть ракеты, упавшей накануне близ села Ларга на границе с Украиной.
Новости партнёров