×
Политика Политика

Сигнал для НАТО: Россия и Беларусь готовы дать отпор на земле и в воздухе

Источник изображения: gazeta.ru

С начала проведения спецоперации на Украине блок НАТО существенно нарастил военное присутствие на своем восточном фланге. Поэтому в октябре прошлого года в Беларуси была развернута совместная группировка войск Союзного государства для отражения возможных угроз в будущем. 16 января на территории республики начались совместные летно-тактические учения, призванные продемонстрировать, что российские и белорусские вооруженные силы готовы защитить не только наземное, но и воздушное пространство России и Беларуси.

Совместная группировка войск Союзного государства была развернута в Беларуси в октябре 2022 года для парирования военных угроз со стороны Украины, а также Польши и других стран НАТО, где в последнее время США активно наращивают военное присутствие. Также это дает возможность надежно прикрыть западные рубежи ОДКБ.

В настоящее время Украина сосредоточила на границе с Беларусью почти 15-тысячную группировку и активно минирует приграничные территории, а Польша стянула на восток страны почти 30 тысяч солдат. Кроме того, Варшава анонсировала создание новой дивизии, на вооружение которой будут поставлены американские танки Abrams.

При этом киевский режим по-прежнему пытается создать картинку агрессивной Беларуси.

Недавно на Украине опубликовали видеоролик, где указали: «Бульбаши не пройдут. Украинская граница надежно защищена». Правда, на основе видео был сделан вывод, что обеспечение боевиков ВСУ на данном направлении оставляет желать лучшего, поскольку основные силы сосредоточены в Донбассе, а в остальных местах пытаются создать красивую картинку.

Как отметил белорусский военно-политический эксперт, полковник запаса Александр Тиханский, в настоящий момент следует ожидать провокаций не столько со стороны Украины, сколько со стороны Польши. Украинцы подорвали мосты и железные дороги, связывающие их с Беларусью, а также заминировали всю границу. Кроме того, им пришлось даже снять пограничников с постов для участия в боевых действиях против российских войск на других направлениях.

Что же касается Польши, то несмотря на численность армии в 300 тысяч человек, она сейчас больше сосредоточена на планах по оккупации территории Западной Украины.

Страны НАТО, помимо наращивания вооруженных сил, организовали подготовку подразделений из белорусских националистов. Службам безопасности Беларуси удалось вскрыть планы натовцев по заброске групп боевиков на территорию республики.

В конце ноября прошлого года, министр обороны Виктор Хренин отметил: «Запад ведет на Украине подготовку националистических воинских формирований типа батальона Калиновского, полка "Погоня", которые получают там опыт реальных боевых действий и могут быть использованы против нашей страны с целью силового захвата власти в Беларуси».

В свою очередь, Россия и Беларусь последовательно развивают единую систему военной безопасности.

С 2017 года действует совместная группировка ПВО Союзного государства, в 2021 году было создано три учебных центра в Нижегородской, Калининградской и Гродненской областях, где осуществляется подготовка специалистов для ВВС и ПВО. Также Москва на регулярной основе и на льготных условиях поставляет Минску военную технику и вооружение.

Оказывая России необходимое содействие в достижении целей СВО на Украине, Беларусь тем самым обеспечивает собственную безопасность. «Военно-политическое руководство Североатлантического альянса и ряда европейских стран уже в открытую рассматривает варианты возможной агрессии против нашей страны вплоть до нанесения ядерного удара», — подчеркивал ранее президент Александр Лукашенко.

Комментируя развертывание группировки после разговора с Владимиром Путиным, белорусский лидер отметил, что угроза для Союзного государства достигла такого уровня, что данный шаг стал насущной необходимостью, и подчеркнул, что ее предназначение имеет сугубо оборонительный характер. Что же касается авиационной составляющей, то она начала прибывать на место в середине октября прошлого года.

В качестве целей нынешних воздушных учений указаны отработка ведения разведки, совместного патрулирования воздушного пространства вдоль государственной границы, авиационная поддержка группировок войск, высадка тактического воздушного десанта, доставка грузов и эвакуация раненых.

На Украине отреагировали сразу. Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что мероприятие в Беларуси носит политический характер. «Они отрабатывают какое-то там себе боевое согласие, показывают единство армии и так далее. Это обучения больше политического характера, пожалуй, едва ли они приведут к какому-то боевому согласию», — сообщил чиновник. 

Пока россияне и белорусы отрабатывают задачи на учениях, бывший посол в ФРГ, а сейчас замминистра иностранных дел Андрей Мельник выпрашивает у Берлина 93 списанных многоцелевых истребителей Tornado.

Следят за ситуацией и в Пентагоне. Но, как отметил бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер, там пока не видят признаков, указывающих на возможное присоединение белорусских войск к спецоперации на Украине. Похожее мнение озвучил и представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Он лишь добавил, что данные учения могут нести в себе как задачу демонстрации силы, так и отработку конкретных операций в контексте проводимой РФ СВО.

17 января летные экипажи осуществили подготовку к выполнению учебно-боевых задач в сложных погодных условиях. 19 января в рамках проведения второго этапа учений авиация приступила к выполнению задач по предназначению. А 20 января в Минобороны Беларуси сообщили, что подразделения продолжили работу со всех аэродромов ВВС и в войсках ПВО страны.

Из особо интересного можно отметить, что в подвесах некоторых истребителей-бомбардировщиков Су-34 ВКС РФ были замечены противокорабельные ракеты Х-35У, которые можно использовать для удара по стационарным наземным целям противника. Опыт их успешного применения был отработан еще в Сирии при поражении объектов местных террористов.

В настоящее время отлаживание совместной работы экипажей боевой авиации становится все более актуальным в условиях роста напряженности и угроз со стороны НАТО, где, видимо, уже пришло понимание, что киевский режим проигрывает на поле битвы. Именно поэтому возросли агрессивная риторика и требование не только поставлять больше оружия на Украину, но и переводить собственную экономику на военные рельсы.

Но об этом говорили и раньше. Понятно, что желания стран НАТО не соответствуют их возможностям. Так что со стороны терпящего поражение киевского режима и его покровителей на Западе можно ожидать чего угодно.

Поэтому нынешние учения подают мощный сигнал, что российские и белорусские военные готовы защитить не только земное, но и воздушное пространство Союзного государства.

А также при необходимости способны перейти в атаку и отбросить врага, нанеся ему смертельный урон.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Польши подготовили приложение для поиска бомбоубежищ в стране
20 января
Польские службы подготовили приложение для мобильных устройств, которое покажет местным жителям ближайшее бомбоубежище. Об этом заявил глава Государственной пожарной стражи генерал Анджей Бартковяк.
Генсек НАТО призвал усилить поддержку Киева на фоне «новых наступлений» России
20 января
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Альянса должны поставлять Украине больше оружия из-за якобы подготовки России к «новым наступлениям».
Приднестровью приготовиться: зачем Майя Санду посетила Румынию с «неофициальным» визитом
21 января
Состоявшийся 7–8 января визит Майи Санду в Румынию вызвал много предположений и догадок, так как он был «неофициальным», по словам президента. Известно, что нынешние власти Молдовы всеми силами пытаются избавиться от записанного в Конституции нейтрального статуса страны и добиться «унири» с Румынией. Мешает этому в первую очередь особое положение Приднестровья и Гагаузии, так что проевропейское руководство республики сделает все, чтобы избавиться от этой «помехи», в чем, несомненно, ему будут помогать западные покровители.
Илон Маск раскритиковал готовность США поддержать удары по Крыму
21 января
Американский бизнесмен Илон Маск считает «безжалостной эскалацией» готовность США поддержать украинские удары по территории Крыма.
Новости партнёров