×
Политика Политика

Китай, Бразилия, ЮАР, Ватикан: кого еще США будут наказывать за мирные инициативы по Украине

Источник изображения: interkomitet.ru

Налаживание новых экономических и торговых связей с Россией в обход западных санкций и появление мирных инициатив по урегулированию украинского конфликта показали, что международное сообщество отказывается покорно следовать в фарватере США. При этом Вашингтон и Брюссель явно живут в парадигме старого миропорядка, где после любого движения бровей «белого человека» лидеры стран развивающегося мира становились по стойке смирно. Но с началом спецоперации на Украине ситуация окончательно изменилась, чего на Западе никак не могут осознать, не желая менять свою политику. Тем болезненнее для них будет принять новую реальность.

Как отмечает британское издание The Spectator, начав экономическую войну против РФ, Запад серьезно недооценил тот факт, что остальной мир не желает в ней участвовать. При этом США и НАТО, осуществляя на протяжении многих десятилетий вторжения и перевороты по всей планете, вводя против неугодных санкции, раньше плевали на мнение этого самого мира. И вдруг они сделали для себя «шокирующее» открытие.

Теперь же каждая страна, сотрудничающая с Россией, берется «на карандаш». Как недавно сообщил глава рабочей группы Минюста США по исполнению антироссийских санкций Эндрю Адамс, там займутся проверкой работы инвестиционных консультантов, хедж-фондов, юридических фирм и управляющих частным капиталом по всему миру. Здесь прекрасно все — соблюдение принципов и независимости государств, и частной собственности.  

Учитывая, что именно страны блока БРИКС представляют собой современную неформальную антиколониальную коалицию, неудивительно, что именно Китай и Бразилия предложили собственные мирные инициативы. Запад просто не может на них не реагировать, а потому активизировал работу в глобальном масштабе для создания препятствий их реализации.

Пока что США и ЕС продолжают активно давить на Пекин, но последние визиты европейских лидеров в КНР ни к чему не привели. Рассчитывать же на то, что они сделают из этого нужные выводы, означает расписаться в собственной наивности.

Это подтверждают и слова главы евродипломатии Жозепа Борреля: «Что касается Украины, то отношения ЕС и Китая не будут развиваться нормально, если Китай не будет подталкивать Россию к выходу из Украины». Кроме того, Евросоюз намерен продолжать курс на обеспечение «экономической безопасности» для снижения зависимости от Поднебесной. Причем такой подход там намерены практиковать и в отношении всех остальных развивающихся стран.

Такая позиция европейцев — довольно примитивный и даже, можно сказать, тупой шантаж.

Брюссель делает Пекину то самое «предложение, от которого нельзя отказаться» в обмен на предательство даже не столько России, сколько своих национальных интересов. «Хитрый» план переманить КНР в свой лагерь на период, пока это будет выгодно, а затем «кинуть», показывает уровень деградации европейской дипломатии. Это вдобавок к тому, что менять свою позицию по поддержке тайваньского режима ЕС не намерен.

Китай, конечно, не хочет терять европейский рынок. Но последствия антироссийских санкций увесисто бьют по экономике Евросоюза, что не может не сказываться на его международных позициях. Если же официальный Брюссель продолжит двигаться нынешним курсом, то очень быстро потеряет привлекательность и конкурентоспособность. А остальной мир — он большой. И потерю прибыли на одном направлении можно компенсировать на другом.

За океаном также не считают нужным играть в дипломатию.

Внучка нацистского коллаборанта с Западной Украины, министр финансов Канады и кандидат в генсеки НАТО Христя Фриланд прямо заявила: «Единственным самым сильным сигналом сдерживания, который мы можем послать Китаю, является решающая победа Украины». Помнится, об этом же говорил ныне подзабытый спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Что касается мирной инициативы президента Бразилии Лулы да Силвы, то он готов и далее ее рекламировать. Недавно Киев посетил его помощник по международным делам Селсу Аморим и обсудил с Владимиром Зеленским ее детали, но отказался сообщить подробности, анонсировав презентацию «в ближайшее время». Хотя то, как старательно лидер киевского режима избегал встречи с главой восьмой экономики мира на полях саммита G7 в Хиросиме, отлично иллюстрирует его готовность к каким-либо переговорам.

При этом МИД Бразилии выдал агреман бывшему послу Украины в Германии, скандальному Андрею Мельнику. Можно допустить, что его задачей будет состоять в продвижении там нарративов киевского режима. Новоиспеченного посла уже консультировал помощник госсекретаря США по Латинской Америке Брайан Николс.

Как мы помним, ни одно государство данного региона, несмотря на внешнее давление, так и не поставило ВСУ военной техники. Возможно, американцы таким образом намерены продолжать втягивать южноамериканские страны в конфликт на Украине.

Но США здесь стремительно теряют влияние, в то время как популярность России и Китая, наоборот, растет. При этом, конечно, свой «задний двор» без боя Вашингтон сдавать не собирается.

Можно не сомневаться, что и Пекин не позволит торпедировать свои интересы в столь важном для него регионе и будет работать по собственным дипломатическим каналам. Для России назначение Мельника также является сигналом, что следует более усиленно работать в этом направлении.

Не может не вызывать беспокойства у США и то, что все больше крупных игроков открыто заявляют о желании поучаствовать в мирном урегулировании конфликта на Украине. Например, об этом сообщила глава МИД ЮАР Наледи Пандор. А позже президент страны Сирил Рамафоса в телефонном разговоре с Владимиром Путиным уточнил, что и многие другие африканские страны в этом заинтересованы.

Как отмечает американист Малек Дудаков, США давят на ЮАР не только из-за ее сотрудничества с Россией, но и из-за активной торговли с Китаем, которая позволяет поддерживать южноафриканскую экономику в условиях высокой инфляции и девальвации курса рэнда. Совокупный товарооборот Африки с КНР уже более чем в три раза превышает африкано-американский показатель — 280 миллиардов долларов против 90.

Как видим, тенденция здесь та же, что и в Латинской Америке. Оттого США и приняли абсурдный закон «О борьбе со злонамеренной российской активностью», предусматривающий наказание для стран Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, продолжающих поставлять в Россию подсанкционные товары.

Также следует сказать и о секретной миротворческой миссии Ватикана по Украине, детали которой пока не разглашаются. Как видим, даже католическая церковь, которая ранее была одним из инструментов западной политики, постепенно отдаляется от США.

При этом, как можно было понять из визита Зеленского в Ватикан 14 мая, Киев не интересуют услуги Святого престола, равно как и его предложения. А все потому, что Папа Римский, как и КНР, и Бразилия, и Африка, выступает за мирное решение конфликта и прекращение поставок оружия на Украину.

Католическая церковь — это прежде всего организация с собственными интересами, в том числе политическими. Она тонко ловит момент и понимает, когда изменяется миропорядок.

И если ранее Ватикан был готов освящать захватнические войны, подписывать пакты с фашистами и проповедовать войну с коммунизмом, то сейчас, наоборот, готов включиться в тренд борьбы с современным неоколониализмом для сохранения своих позиций в мире. Хотя следует помнить, что изнутри это вовсе не монолитная структура, и западная агентура работает на удержание его в собственной зоне влияния.

Разумеется, глобальная трансформация мироустройства — это вовсе не следствие украинского конфликта. Наоборот, он разразился как раз из-за утраты Западом своего влияния. Принятые же США и Евросоюзом решения еще более ускорили процесс по избавлению человечества от удавки «демократического» тоталитаризма.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве назвали число россиян и белорусов, которым отказано в выдаче вида на жительство
22 мая
С начала текущего года власти Литвы отказали 347 россиянам и белорусам в выдаче вида на жительство (ВНЖ). Об этом сообщила глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.
Литва попросила Евросоюз поставлять Киеву больше разнообразного вооружения
22 мая
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал страны Европейского союза разнообразить военную поддержку Украины, так как многое из ранее поставленного вооружения уже уничтожено или вышло из строя.
Лукашенко оценил результаты совместного противостояния России и Беларуси санкциям Запада
22 мая
Странам коллективного Запада не удалось санкциями удушить Минск и Москву благодаря активизации белорусско-российского экономического сотрудничества. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
На территорию Белгородской области проникла диверсионно-разведывательная группа ВСУ
22 мая
На территорию Грайворонского городского округа Белгородской области зашла диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
Новости партнёров