×
Политика Политика

Какова главная задача молодежной политики Беларуси и России?

Источник изображения: council.gov.ru

С 13 по 17 мая в Псковском государственном университете пройдет III Российско-белорусский форум студенческих СМИ «Индустрия медиа». Это важнейшая площадка по формированию единого информационного пространства Союзного государства, воспитанию из молодежи членов профессионального сообщества в сфере информационной политики и лидеров общественного мнения.

В 2024 году руководство Псковской области предложило создать на базе Псковского государственного университета медиахаб для продвижения ценностей СГ в молодежной среде, состоящий из четырех модулей: единый центр стратегических коммуникаций Союзного государства, молодежная лаборатория «Индустрия медиа», центр социологических исследований «Вместе» и коммуникационная платформа «Диалог».

В настоящее время Псковский государственный университет является флагманом российско-белорусского сотрудничества в области высшего образования. На базе вуза реализуется Передовая инженерная школа гибридных технологий в станкостроении Союзного государства. Совместно с Белорусским национальным техническим университетом ведется подготовка инженеров-изобретателей, которые будут создавать новые знания, технологии и продукты.

Этому способствует пограничное положение Псковской области, которая граничит с Беларусью и исторически была достаточно тесно с ней связана.

В рамках Союзного государства РБ активно развивает сотрудничество с регионами России. Очевидно, это взаимодействие должно обретать не только экономическое, но и гуманитарное измерение, в том числе в области работы с молодежью.

В этом плане сотрудничество между университетами пограничных регионов представляется особенно важным, поскольку оно формирует живые горизонтальные межчеловеческие связи, а белорусско-российское пограничье должно быть не барьером, а мостом между нашими странами.

Еще одно важное мероприятие, посвященное молодежной политике в Союзном государстве, должно пройти в сентябре этого года в Могилеве, который также является городом на белорусско-российском пограничье. Это традиционный ежегодный форум «Молодежь – за Союзное государство», который объединит более 1 тысячи молодых людей от 16 до 25 лет. Программа мероприятия будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором выступает Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

Данная структура является активным субъектом молодежной политики. В апреле 2025 года на совместном заседании Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ были определены концепции перспективных проектов для молодежи двух стран: «Изучение истории в интерактивном формате среди молодежи Союзного государства», «Историческая онлайн-игра «Наша Победа», «Спорт, как механизм сохранения общей исторической памяти России и Беларуси» и др.

Сквозной темой этого года для молодежной политики Союзного государства конечно же стал 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Марафон мероприятий будет продолжаться весь год.

Среди уже прошедших событий следует отметить Патриотический форум молодежи Союзного государства, который состоялся в марте в белорусской столице. В нем приняли участие 200 студентов Белорусского государственного университета и представители 20 вузов России. Мероприятие было посвящено сохранению исторической памяти о достоянии и подвигах наших предков – героев Великой Отечественной войны.

Работа с подрастающим поколением, продвижение в молодежной среде правильных жизненных ценностей и установок, основанных на исторической памяти, остается важнейшей задачей Союзного государства.

Это, в свою очередь, требует системной работы по сближению и унификации систем образования и выработки общих подходов к истории, причем касающейся не только Великой Отечественной войны, но и других периодов.

Молодежь – наиболее уязвимая социальная группа с точки зрения информационной безопасности Союзного государства. Именно от нее зависит, каким быть СГ и быть ли ему вообще. Именно поэтому воспитание молодежи – задача стратегической важности.

К сожалению, недоработки и провалы в этой сфере также случаются. 9 мая всю Беларусь возмутил инцидент в Могилеве, где во время праздничного салюта группа подростков показывала неприличные жесты, что свидетельствует о полном непонимании значимости и смысла праздника и недопустимости подобного поведения.

Запад также не оставляет попыток распространения враждебных нарративов среди белорусских и российских молодых людей, формирования у них нигилистического отношения к отечественной истории и культуре.

Разрушение чувства исторической общности белорусов и русских особенно легко происходит среди молодежи, которая уже не имеет опыта совместной жизни в едином государстве и привыкла смотреть на соседей как на «иностранцев», чем и пользуются западные манипуляторы сознанием.

В этой связи, одна из ключевых задач Союзного государства – воспитание у молодых людей навыков борьбы с агрессивными мифами и информационными фейками западной пропаганды.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Словакии оценил выходку стран Балтии с запретом на пролет в Москву
10 мая
Премьер Словакии Роберт Фицо назвал «детской шуткой» запрет стран Балтии на пролет его самолета на Парад Победы в Москве. Соответствующее заявление он сделал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Мы свернули куда-то не туда»: в Эстонии осудили ограничения на День Победы
10 мая
Жители Эстонии боятся открыто показывать свое отношение ко Дню Победы, что является ненормальным для демократического общества. Об этом заявил экс-мэр эстонской Нарвы и депутат от Центристской партии Алексей Евграфов.
Почему День Победы важен для воспитания молодежи Беларуси и России?
11 мая
6 мая в Музее Победы на Поклонной горе состоялось награждение победителей всемирной школьной олимпиады «Великая Победа», посвященной Великой Отечественной войне. В этом году в олимпиаде приняли участие свыше 270 тысяч детей и подростков от 10 до 18 лет из 125 стран мира.
Полиция Латвии отчиталась о задержаниях за празднование Дня Победы
12 мая
Полиция Латвии возбудила 67 уголовных дел и задержала восемь человек «за празднование Дня Победы».
Новости партнёров