Предстоящее 23 мая открытие в Риге памятника «основоположнику баскетбольных традиций Латвии» Вальдемару Бауманису номинально является культурным событием, однако, как это сплошь и рядом происходит в сегодняшних странах Балтии, имеет четкий политический подтекст. Это становится понятно, стоит лишь внимательно изучить биографию героя дня.
Игроком перебравшийся после Первой мировой войны в столицу уроженец Лиепаи был сравнительно недолго: выступал за команды Рижской городской гимназии №4 и Ассоциации молодых христиан. Тем не менее Бауманис достиг определенных успехов и даже отыграл полдюжины матчей за национальную сборную.
Не меньше спортивной его привлекала военная карьера: не отслужив и года по призыву в 6-м Рижском пехотном полку, Вальдемар поступил в Латвийскую военную академию, которую закончил в 1929 году, получив звание лейтенанта. Однако тянуть лямку в каком-нибудь захолустном гарнизоне не захотел и вернулся на баскетбольное поприще теперь уже в качестве тренера, со своими подопечными трижды выиграв чемпионат страны. Эти успехи не остались незамеченными, и в 1934-м молодому, но перспективному наставнику поручили готовить сборную Латвии к предстоящему в Женеве первому чемпионату Европы. Именно тогда Бауманис впервые пошел на не весьма красивый компромисс.
Дело в том, что, как и современная, межвоенная Латвия была государством небогатым. Поэтому деньги на поездку в Швейцарию спортивное руководство выделить наотрез отказалось. И если бы не спортклуб Рижского университета, никакой Женевы латышским баскетболистам было бы не видать. Взамен спонсоры поставили условие: включить в сборную пять игроков их студенческой команды. Трое из них международному уровню еще кое-как соответствовали, но остальные на него никак не тянули. В тяжких раздумьях Бауманис несколько часов бродил по улочкам Риги, пока наконец не решил поступиться спортивными (и собственными) принципами. И не прогадал — сборная Латвии заняла первое место, получив в качестве приза серебряный кувшин для вина.
На второй компромисс, куда более важный в его жизни, Бауманис пошел в начале 1943 года, оказавшись в рядах Латвийского легиона войск СС. Апологеты талантливого тренера утверждают, что и в этом случае он оказался там по призыву. Однако известно, что обе дивизии, составлявшие данное формирование, являлись добровольческими. То есть насильно в них никого не тянули. В общем, как и прочие легионеры.
Бауманис принял присягу на личную верность фюреру Третьего рейха:
«Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе с большевизмом я буду полностью повиноваться командующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру и как бесстрашный солдат отдам свою жизнь за эту клятву».
Жизнью этот новоиспеченный гитлеровец, правда, не слишком рисковал, будучи назначен сначала на штабную должность в 15-й (латышской №1) дивизии СС. Когда же Бауманис дослужился до капитанского звания, получил под начало батальон снабжения. Тыловик избежал участи своих сослуживцев, большей частью уничтоженных в боях с Красной армией летом 1944-го. А новый разгром доукомплектованной в Пруссии дивизии уже в конце января 1945-го года еще больше пошел ему на пользу. Ввиду катастрофических потерь среди офицерского состава (погиб даже командир соединения Херберт фон Обвурцер) на командирские должности немцы были вынуждены назначать латышей, и уже майора (правильней сказать, штурмбанфюрера) Бауманиса повысили до начальника всех снабженческих подразделений.
Тренерские навыки пригодились, когда Бауманис смог вывести 4 тысячи своих соотечественников в западную зону оккупации, позволив им избежать заслуженного возмездия за те зверства, которые латышские коллаборанты творили в России, Белоруссии и Польше. Вполне благополучно сложилась жизнь Бауманиса и после войны. Он активно развивал спорт среди латышской диаспоры в Германии, потом тренировал французский баскетбольный клуб. Но в 1956-м решил, что уютнее будет чувствовать себя все-таки за океаном, и перебрался в США, где и жил до конца своей жизни. Умер в возрасте 87 лет.
На родине о Бауманисе вспомнили после развала СССР. С 1994 года Кубок Вальдемара Бауманиса вручают лучшему молодому баскетболисту Латвии. В 2012-м году по мотивам биографии тренера был снят художественный фильм «Команда мечты 1935». К слову, тогда же латвийский президент Андрис Берзиньш назвал абсурдными любые попытки назвать латышских легионеров СС преступниками, заявив:
«Они попали в немецкий легион путем принуждения. Они воевали с целью защитить Латвию».
Совпадение? Вряд ли. Берзиньш, возможно, сам того не желая, назвал истинную подоплеку такой заботы о «национальных героях».
Проблема в том, что практически все, кого сегодня в Риге считают таковыми, имеют в прошлом активное (и добровольное!) сотрудничество с нацистами.
И это обстоятельство все еще представляет определенную проблему для латвийского государства. Евросоюз и США вполне спокойно воспринимают чествование бывших легионеров СС внутри республики, однако пока не готовы к их открытой реабилитации на мировом уровне.
Поэтому просто грех было бы не воспользоваться таким поводом, как 120-летие со дня рождения Бауманиса, впрямую не запятнавшего себя военными преступлениями (хотя опосредованно причастного к ним), пригласив на открытие его памятника руководство Международной федерации баскетбола. Если удастся обеспечить признание заслуг этого коллаборанта хотя бы на таком уровне, откроется «окно Овертона», и в дальнейшем можно будет подумать о более решительных мерах по героизации, например, Герберта Цукурса. Ведь тоже спортсмен, только не баскетболист, а летчик. Правда, евреи, которых он массово истреблял, наверняка будут против. А там, глядишь, дело дойдет и до палачей, менее прославленных своими спортивными достижениями.