1 июня будет отмечаться Международный день защиты детей. Защита детства, материнства и семьи остается одним из главных приоритетов Союзного государства. Эта задача особенно важна на фоне весьма непростой демографической обстановки, которая складывается в наших странах и требует срочных мер по повышению рождаемости.
Снижение уровня рождаемости является общемировым трендом. По прогнозам демографов, к 2100 году рост населения Земли может полностью остановиться.
Однако в разных регионах нашей планеты эти процессы происходят неравномерно. Если в развитых странах «Глобального севера» естественный рост населения фактически прекратился из-за низкой рождаемости, то на «Глобальном юге» все еще сохраняются очаги взрывного увеличения рождаемости. Прежде всего это страны черной Африки, которые будут давать основной прирост мирового населения в XXI веке, так что к концу столетия культурный и антропологический облик человечества может заметно измениться.
На постсоветском пространстве численность жителей продолжает расти в странах Центральной Азии и в ряде регионов Кавказа на фоне демографического упадка европейских республик бывшего СССР.
Беларусь и Россия испытывают серьезные трудности с естественным воспроизводством населения с 1990-х годов, хотя снижение рождаемости здесь происходило весь послевоенный период.
Однако катаклизмы «лихих девяностых» сделали этот тренд особенно тревожным: на фоне падения рождаемости резко выросла смертность, что привело к устойчивому снижению численности населения.
В Беларуси количество жителей снижается с 1994 года, за это время страна потеряла более 1 млн человек или 10% населения.
В России картина более сложная. Убыль населения отчасти компенсируется за счет миграции, кроме того, численность жителей выросла в результате изменения границ в 2014–2022 годах.
Тем не менее преодолеть естественную убыль населения не получается, а уровень рождаемости продолжает падать.
В Беларуси с 2016 года наблюдается двукратное падение рождаемости. В 2016 году на свет появилось 117 779 детей, в 2017-м — 102 556, в 2018-м — 94 042, в 2019-м — 87 602, а в 2024-м — всего 58 938.
В России в 2024 году родилось 1,222 миллиона детей: это наименьший показатель с 1999 года. По сравнению с 2023-м годом рождаемость снизилась на 3,4 %, а с 2014-го года — более чем на треть.
Почему так происходит?
И Беларусь, и Россия — преимущественно городские общества, которые прошли через демографический переход. Для горожан характерно достаточно позднее вступление в браки и малое количество детей — в среднем 1–2 на семью, что оказывается ниже естественного порога воспроизводства.
Это связано с рядом факторов. В городах дети превращаются в социальную нагрузку, поэтому многие семьи откладывают их рождение на более поздний срок, а то и вовсе отказываются от них. Существенно изменились социальные мотивации и приоритеты, особенно у женщин. На первое место выходят карьера и личностная самореализация, а дети воспринимаются как препятствие для этого.
Идущие с Запада ценности гедонизма, крайнего индивидуализма, «жизни для себя» — все это также оказывает свой негативный эффект.
Сам институт семьи в городах переживает глубокий кризис. Родственные связи оказываются нарушенными, ожидать помощи в воспитании детей молодым родителям оказывается попросту неоткуда. Сами браки также становятся крайне неустойчивыми, и не менее половины из них заканчивается разводами — опять же вследствие навязанной Западом философии «личной свободы» и индивидуализма, когда мужчины и женщины оказываются не готовыми адаптироваться к совместной жизни, нести ответственность и чем-то жертвовать ради семьи.
В Беларуси и России к этим факторам добавляются и другие. Например, последствия «демографической ямы» 90-х годов. В фертильный возраст вступило малочисленное поколение, которое, естественно, также даст меньшее количество детей.
В Беларуси к этому добавляется проблема эмиграции. Если в России большинство жителей так или иначе связывает свою судьбу со страной и ищет возможности для жизни в ней, то в РБ весьма высок уровень эмиграционных настроений. Это специфика небольшой страны на геополитическом пограничье, население которой оказывается предрасположенным искать счастье за рубежом, а не дома.
Решать демографические проблемы пытаются за счет привлечения трудовых мигрантов. Для России резервуаром дешевой рабочей силы стали страны Центральной Азии. В Беларуси, которая испытывает нарастающий дефицит рабочей силы, также все чаще говорят о необходимости привлечения трудовых мигрантов.
Однако это решение имеет свои хорошо известные побочные эффекты, связанные с ростом преступности и конфликтов на бытовой почве. Коренные жители весьма негативно воспринимают рост доли культурно чуждого населения, зачастую не владеющего местным языком, что ведет к росту политической напряженности.
Демографическая проблема не имеет простого решения. Мерами исключительно материального стимулирования рождаемость не поднимешь. Необходимо кардинальное изменение жизненных и ценностных установок, отход от идеологии потребительства, гедонизма и «жизни для себя». Рождение детей и многодетность должны снова стать социально престижными и одобряемыми практиками. Это требует кропотливой и системной воспитательной работы общества и государства.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН