Политика Политика

Как живет Донецк: референдум, праймериз и выборы 2018

Источник изображения: http://ysia.ru
0  

Осенью 2018 года жителям самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) предстоит выбрать главу и определить состав парламента. В предыдущем материале цикла о гражданской жизни Донецка речь шла о партиях и организациях. В продолжение темы портал RuBaltic.Ru разобрался, за кого голосовал Донбасс последние четыре года и кто имеет наибольшие шансы стать главой ДНР в 2018 году.

Референдум в контексте весны 2014 года

Массовые акции протеста в Донецке начались в марте 2014 года. Местные элиты и население медленно оправлялись от шока февральских событий в столице Украины: расстрелов на площади Независимости (Майдане), правительственного переворота, бегства президента Украины Виктора Януковича и его ближайших соратников из страны и фактического отречения верхушки Партии регионов от своих избирателей и подчиненных. Донбасс был воодушевлен и пристально следил за развитием процессов в Крыму.

3 марта 2014 года протестующие впервые вошли в здание Донецкой областной государственной администрации (ДонОГА). Затем ДонОГА неоднократно освобождалась милицией и снова захватывалась донецкими активистами. В течение марта — апреля 2014 года в Донецке проходили тысячные митинги и шествия по центральным улицам города, сопровождающиеся захватом административных зданий.

Донецк, митинг 16 марта. Захват здания Областной прокуратуры и СБУ. Требование освободить Губарева / Youtube: Alisha Richards

Как говорил Сунь-Цзы, чтобы победить, война должна быть быстрой. Но протесты в Донбассе сразу не привели к конкретным результатам и завязли. В середине апреля уличное протестное движение сошло на нет и было маргинализировано. Горожане потеряли интерес к происходящим в Донецке событиям и ощущение участия в них. Мало кто всерьез воспринял провозглашение государственной самостоятельности ДНР 7 апреля и подготовку к референдуму 11 мая.

Референдум в Донбассе — солидарность со Славянском и Одессой

Поворотной и мобилизующей в судьбе Донбасса стала трагедия 2 мая в Одессе. Хотя в Славянске с середины апреля велись полномасштабные боевые действия, именно сожжение людей в одесском Доме профсоюзов взбудоражило жителей региона. Эскалация военного конфликта и телевизионная картинка из Одессы буквально вытолкнули население Донбасса из своих домов и квартир, заставив людей принять участие в референдуме 11 мая.

В городе ходили слухи о подготовке второго референдума, по итогам которого в Донбассе будет реализован «крымский сценарий» и регион войдет в состав Российской Федерации. Люди на площадях скандировали: «Крым! Донбасс! Россия!» Подобными лозунгами их подстегивали выступающие с трибун ораторы: Павел Губарев, Денис Пушилин, Александр Бородай и другие.

8-ая минута. Павел Губарев и Александр Бородай. Выступление в конце мая. После референдума / Youtube: uaab
 «Мы считаем, что самое главное — это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины. <…> И в этой связи просим представителей Юго-Востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего [2014] года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога», — заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос прессы, во время подведения итогов встречи с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером 7 мая 2014 года.

Несмотря на рекомендации российского лидера, 8 мая в Донецке и Луганске самоназначенные депутаты ДНР и ЛНР проголосовали за проведение референдумов в Донецкой и Луганской областях.

«Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса», — заявил прессе один из лидеров ДНР Андрей Пургин.

Рекомендации Владимира Путина от 7 мая были расценены населением как «хитроумный ход», снимающий с российской стороны ответственность за результаты референдума. По заявлению руководителей ЦИК референдумов, в Донецкой и Луганской областях в голосовании приняли участие 2,51 и 1,35 миллиона человек соответственно.

11 мая 2014 года на голосование в Донецкой и Луганской областях был вынесен один вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики (Луганской Народной Республики)?»

Явка и результаты референдумов 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях

Итоги референдума были подведены, однако ни через неделю, ни через две, ни через четыре года Донбасс не провел второй референдум по вопросу присоединения самопровозглашенных республик к Российской Федерации. Донецк начал подготовку к военным действиям и вероятной осаде города украинской армией. Позже линия фронта на четыре года закрепилась на окраинах Донецка и остается неизменной по сегодняшний день.

Бюллетень референдума 11 мая / Источник: wikipedia

17 марта 2017 года свою уверенность в проведении референдума о вхождении Донбасса в состав России выразил Игорь Плотницкий, занимавший пост главы ЛНР. Он также добавил, что этот вопрос никогда не снимался. Но…

«Рассуждения в этом контексте не считаем возможными, Россия была и остается заинтересованной в том, чтобы у ее границ существовала единая, предсказуемая и процветающая Украина; пока, к сожалению, страна от этого далека», — в тот же день на вопрос журналистов ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В Донецке 100000 человек свергли правительство / Youtube:  Инцидент Сегодня  

Всеобщие выборы — ноябрь 2014‑го

Следующим этапом легитимизации самопровозглашенных республик и их органов управления стали всеобщие выборы в ДНР и ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. В предвыборный период в Донецке сохранялась тяжелая гуманитарная и военная обстановка: шла активная фаза боев за Донецкий аэропорт, обстрелам подвергались улицы города, жилые здания и объекты социального значения (больницы, школы).

Школы и университеты Донецка были переведены на дистанционное обучение. Занятия в классах не проводились, учебные материалы и задания отправлялись учащимся по интернету.

В городе случались частые перебои с электричеством и водой. Украина начала борьбу за донецкую и луганскую молодежь, «перенося» университеты Донецка и Луганска в другие города страны.

В конце октября Донбасс отказался от перевода стрелок на час назад вместе с Киевом и остался в «московском» времени.

По сравнению с летом 2014 года, в октябре снабжение Донецка товарами первой необходимости было налажено. В этот период оформлялись первые независимые гуманитарные группы и миссии; некоторые из них и по сегодняшний день помогают жителям Донбасса. В частности, гуманитарная миссия Елизаветы Глинки (более известна как Доктор Лиза).

Во второй половине октября шок войны начал проходить. В Донецке открывались кафе, рестораны и театры. 28 октября 2014 года в городе выступил Иосиф Кобзон.

На этом фоне 2 ноября в ДНР и ЛНР прошли всеобщие выборы: население голосовало за руководителей республик и депутатов народных собраний.

  ДНР ЛНР
Число депутатов Народного совета (результаты голосования) 100
«Донецкая республика» (68 мандатов)
«Свободный Донбасс» (32 мандата)
50
«Мир Луганщине» (35 мандатов)
Луганский экономический союз (15 мандатов)
Кандидаты в главы республик (результаты голосования) Александр Захарченко (79,9%)
Александр Кофман (11,5%)
Юрий Сивоконенко (9,6%)
Игорь Плотницкий (77%)
Олег Акимов (10,2%)
Виктор Пеннер (8,1%)
Лариса Айрапетян (6,3%)
Численность избирателей, принявших участие в выборах, тыс. человек 1 012 705
В том числе приняли участие в досрочном голосовании, тыс. человек 103 н/д

В результате ноябрьских выборов на территориях ДНР и ЛНР были сформированы две независимые от Украины и друг от друга политические системы. Современному положению политических движений и организаций в ДНР был посвящен предыдущий материал цикла заметок. Наиболее существенным изменением политической реальности ЛНР за 2014–2017 годы стала отставка главы республики Плотницкого.

Праймериз — «тренировка» перед выборами или сигнал для Украины?

Спустя полтора года после всеобщих выборов глава ДНР Александр Захарченко объявил о проведении в Донецке праймериз (предварительного голосования).

«В ходе общественных праймериз жители столицы ДНР определят наиболее достойных кандидатов для участия в местных выборах, предусмотренных Минскими соглашениями», — заявил Захарченко.

Подготовка к голосованию началась летом того же года. В начале осени Временная избирательная комиссия ДНР назначила датой проведения праймериз 2 октября.

Пример того, как в Донецке проходил праймериз / Youtube: TK Union
 «Проще говоря, все, кто сел в “кресло” и пришел во власть, чтобы лоббировать, “отжимать” и наполнять свои карманы, опустошая бюджет, должны покинуть авансцену под бурные аплодисменты народного “праймериз”», — так пресс-служба «Свободного Донбасса» пояснила значение праймериз на официальном сайте организации.

В сентябре по Донецку расклеили плакаты, баннеры с призывами принять участие в праймериз или проголосовать за конкретного кандидата. По местным телеканалам в течение месяца показывали дебаты (в записи) между претендентами.

Источник: mzdnr.ruИсточник: mzdnr.ru

Праймериз состоялись, как и было запланировано, 2 октября в Донецке и Луганске. В предварительном голосовании приняли участие 369 тысяч и 54 тысячи человек соответственно.

Основные цели проведения предварительного голосования были следующими:

·         продемонстрировать готовность и способность организовать выборы в Донбассе,

·         получить срез общественного мнения,

·         отработать политические технологии и приемы (для участников выборов),

·         повысить уровень легитимности местной власти.

В истории с праймериз показательным является пример экс-мэра Донецка Игоря Мартынова, который занимал должность главы Администрации Донецка с 13 октября 2014 года по 18 октября 2016 года. На праймериз 2 октября он получил поддержку 83% голосовавших. А уже 18 октября исполняющим обязанности главы Администрации столицы ДНР был назначен оппонент Мартынова на праймериз — директор коммунального предприятия «Донэлектроавтотранс» Алексей Кулемзин, за которого проголосовало всего 5% избирателей.

Были ли достигнуты внутриполитические и внешнеполитические цели, которые ставили перед собой инициаторы праймериз в Донбассе, сказать достаточно сложно.

Выборы близко!

О выборах 2018 года в ДНР помнили, но тема широко не обсуждалась до тех пор, пока ее не ввел в информационное поле глава республики.

«Я долго думал над этим вопросом. Если жители республики верят в меня, конечно, я буду участвовать в выборах в 2018 году. Хочу высказать слова благодарности за доверие, которое высказали мне», — заявил Захарченко в интервью Донецкому агентству новостей (ДАН) 18 октября после III съезда актива общественного движения «Донецкая Республика».

На следующий день, 19 октября, о своих планах участвовать в выборах на должность главы ДНР заявил Александр Ходаковский — экс-командир спецподразделения «Альфа» Управления СБУ (Службы безопасности Украины), экс-командир бригады «Восток» ДНР, бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны ДНР (март 2014‑го — март 2015 года), председатель правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса» («ПСД»).

Александр Ходаковский / Фото: topwar.ruАлександр Ходаковский / Фото: topwar.ru

 «Разумеется, я буду выдвигать свою кандидатуру на пост главы ДНР, потому что если я этого не сделаю, то многочисленные или малочисленные — не суть важно — мои сторонники не просто меня не поймут, но и посчитают, что я их предал. Когда ты выходишь за рамки обыденного круга — ты уже себе не принадлежишь», — написал Ходаковский на своей странице в VK.

После отстранения от должности и вытеснения представителей «ПСД» из Народного совета ДНР Ходаковский занял антиправительственную позицию. 19 февраля 2016 года на сайте организации «Патриотические силы Донбасса» было опубликовано его обращение к действующей в ДНР власти под заголовком «Покоя не ждите».

24 декабря 2017 года Александр Ходаковский опубликовал фотографию законопроекта депутата Владимира Бидёвки о внесении изменений в Конституцию ДНР. Суть предложения заключалась в продлении срока полномочий главы и депутатского корпуса ДНР, причем было не ясно, будет ли распространяться закон на текущую каденцию высших звеньев законодательной и исполнительной власти. Публикация вызвала резонанс в медиасфере.

Спустя пять дней, 29 декабря, парламент ДНР проголосовал за внесение изменений в Конституцию республики, продлив срок полномочий депутатов и главы ДНР с четырех до пяти лет.

«Данные нормы распространяются на следующую каденцию и не распространяются на действующих депутатов Народного совета и главу республики», — прокомментировал председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Последнюю точку в вопросе о сроках проведения выборов в ДНР поставил Александр Захарченко в ходе интервью 11 января 2018 года, дав понять, что выборы пройдут осенью 2018‑го.

Александр Захарченко / Youtube: News-Front

Захарченко‑2018!

Как можно оценить стартовые позиции и перспективы Александра Захарченко и Александра Ходаковского на предстоящих выборах?

Бесспорным фаворитом предвыборной гонки является Александр Захарченко (3,2 миллиона результатов в поиске Google). Действующий глава ДНР имеет в активе административный ресурс, две многочисленные общественные организации («Донецкая республика», «Оплот Донбасса» и их молодежные крылья), местные СМИ (телеканалы «Первый республиканский», «ОплотТВ», «Юнион») и, главное, поддержку Москвы. Последняя публичная встреча Александра Захарченко с помощником президента РФ Владиславом Сурковым состоялась 17 октября 2017 года в Ростове-на-Дону. Стоит отметить, что это произошло за два дня до оглашения решения Захарченко участвовать в выборах главы республики.

Захарченко и Сурков на торжественном открытии памятника героям Донбасса в Ростове-на-Дону / Фото: pp.userapi.comЗахарченко и Сурков на торжественном открытии памятника героям Донбасса в Ростове-на-Дону / Фото: pp.userapi.com

Кроме того, Александр Захарченко узнаваем и имеет известность если не в мире, то в русскоязычном пространстве.

Александр Ходаковский общается со своими соратниками посредством блога в социальной сети VK. Его публикации по содержанию можно разделить на философские рассуждения, воспоминания о событиях 2014–2015 годов, точечную критику действующей власти (часто критикуется лично Александр Захарченко), предание огласке вопиющих случаев и происшествий в ДНР и вокруг республики.

Есть ли, в таком случае, шансы у Александра Ходаковского (364 тысячи результатов в поиске Google) выиграть выборы 2018 года? По мнению главы Союза добровольцев Донбасса, экс-премьера ДНР Александра Бородая, эти шансы минимальны. Он называет Ходаковского «человеком Ахметова» (Ринат Ахметов — украинский олигарх — прим. RuBaltic.Ru) и подтверждает, что у экс-председателя Совбеза ДНР нет доступа к донецким СМИ и за ним не стоят никакие вооруженные силы.

Комментарий Александра Бородая по поводу наиболее вероятных результатов выборов главы ДНР в 2018 году / Youtube: Юрий Котенок

Главным и единственным преимуществом Ходаковского Бородай считает ошибки действующей власти ДНР в области управления государством, экономические и социальные проблемы республики.

Потенциально Александр Ходаковский может заключить союз с оппозиционно настроенной четой Губаревых (супруги Екатерина и Павел), у которых есть фракция в парламенте ДНР и медиаресурсы (в частности, телеканал «Новороссия»). Также он может объединиться с бывшим спикером ДНР Андреем Пургиным. Но согласятся ли политики вверить медиаактивы Ходаковскому и поставить на кон свое политическое будущее? Скорее всего, нет.

Вместе с тем нужно учитывать опыт ноябрьских событий в Луганске. Скандальная отставка Игоря Плотницкого с должности главы ЛНР стала настоящей неожиданностью для многих в Донбассе и за его пределами. Сам Ходаковский в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что государственный переворот в ДНР «может вылиться в гораздо большее количество крови [чем в Луганске]» и он не является сторонником такого сценария.

Однако история Донбасса последние четыре года не всегда развивалась по законам логики и в соответствии с ожиданиями людей. 2018 год уже наступил — остается только наблюдать, что он всем нам принесет.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...