Политика Политика

Автор RuBaltic.Ru попал под каток мифа о «советской оккупации» Латвии

Источник изображения: baltnews.lv
 

Латвийский публицист, постоянный автор RuBaltic.Ru Александр Филей стал фигурантом уголовного дела за «отрицание оккупации». За доказательства того, что Латвия в 1940 году была не прочь стать советской, молодой человек может получить до 5 лет тюрьмы. Возбужденное против Александра Филея уголовное дело — еще одно доказательство того, что репрессивное законодательство в странах Балтии — это реальность, и Латвия готова бросать людей в тюрьму, чтобы защитить свой гнилой исторический миф.

«А Латвия была вовсе не против стать советской. Рабочее движение было мощным и развернутым», — написал Александр Филей на своей странице в Facebook 17 июня, в день, когда советские войска в 1940 году вступили на территорию Латвии.

За эти слова, подкрепленные фотографией многолюдного митинга с требованием вхождения Латвии в состав Советского Союза, член правления Русского союза Латвии, организатор «Тотального диктанта» и постоянный автор RuBaltic.Ru может получить до пяти лет тюрьмы.

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) завела против Филея уголовное дело по статье 74.1 — «Действия, публично прославляющие, отрицающие, оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей».

По этой статье латвийским диссидентам, которые смеют покушаться на доктрину «советской оккупации» Латвии, грозят принудительные работы, денежный штраф или тюремное заключение на срок до пяти лет.

Пост Александра Филея появился 17 июня и прошел незамеченным. О возбуждении уголовного дела стало известно месяц с лишним спустя. Как оказалось, подсуетился член правящей партии «Новое единство» Дмитрий Голубев, о котором известно только то, что он пытался избраться в Европарламент и проиграл, потому что какой же избиратель «Нового единства» выберет в Европарламент русского?

История получается скандальная и показательная. Типичный «правильный русский», житель русофобского государства, захотел выслужиться перед националистами, лишний раз показать, что он свой, и накатал донос в Службу государственной безопасности.

Только получилось так, что Голубев подставил не только Александра Филея, но и латвийское государство. Уж очень неудачный повод он выбрал для травли соотечественника.

В тексте, который стал основанием для возбуждения уголовного дела, Филей не просто говорит, что советской оккупации Латвии не было, а долго и аргументированно объясняет, почему.

Власти Латвии приветствовали ввод Красной Армии на территорию республики и содействовали ему. Президент страны Карлис Улманис одобрил ввод дополнительного контингента советских войск на территорию Латвии и попросил о встрече со Сталиным.

Министр обороны разоружил военизированные отряды добровольцев-айзсаргов. Вся латвийская армия тут же влилась в ряды РККА. Все государственные учреждения страны продолжали работать как ни в чем не бывало.

Никакого сопротивления «оккупантам» никто не оказал. Гражданского бойкота, акций насильственного и ненасильственного сопротивления, баррикад — ничего этого не было. Зато были цветы советским танкистам и митинги за вхождение Латвии в СССР.

Финляндия годом ранее ответила на аналогичное предложение Москвы о вводе контингента советских войск советско-финской войной. Если бы по итогам этой войны Красная Армия заняла Хельсинки, это называлось бы оккупацией. А когда танки встречают цветами, а чиновники сами вешают на органах власти красные флаги, то это что угодно, только не оккупация.

«В ответ на ввод красноармейских подразделений борьбы за свободу отечества не последовало. Все, как сказал классик латвийской политики, остались на своих местах», — вот главное, что написал Александр Филей в своем тексте, за который ему теперь «шьют» уголовное дело. Хотя что он, собственно, сказал не так?

Теперь всем будет очевидно, что репрессивная машина в Латвии включается для того, чтобы защитить гнилую и не выдерживающую никакой критики мифологию «советской оккупации» и преследовать отступников от официальной идеологии за распространение исторической правды.

Служба госбезопасности загоняет Латвию в ситуацию, когда отстаивать официальную идеологию придется на юридическом языке, а не на языке этнографических плачей, как это обычно делают представители Латвии в международных организациях, которые в ответ на вопрос, что такое оккупация согласно международному праву, начинают рассказывать про свою семью, которую сослали в Сибирь.

Юридический язык — это язык фактов, логики, доказательств. Обвинение Александру Филею разговора на этом языке не выдержит. Человека хотят судить за то, что он высказал свое мнение, причем привел в его обоснование исторические факты.

Факты неопровержимы, высказывать свое мнение в демократической стране, коей именует себя Латвия, может каждый.

Выходит, что в «демократической» стране угрожают пятью годами тюрьмы за собственное мнение и обоснование этого мнения неудобной для власти правдой?

Какая же страна после этого демократическая? Какая же она свободная? Какая она европейская? Латвия — это псевдодемократия, эрзац-демократия, которая бросает людей в тюрьму за свободу слова. И «дело Филея», если оно получит развитие, выставит этот факт на всеобщее обозрение.

Аналитический портал RuBaltic.Ru, постоянным автором которого является Александр Филей, сделает для этого все возможное.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина решила купить у Польши списанные советские катера
19 июля
Украина рассматривает возможность покупки у Польши списанных в 2013 году советских кораблей проекта 1241 «Молния» — «Металович» и «Ролник».
Литва поблагодарит США за непризнание «советской оккупации»
18 июля
В Вильнюсе состоится торжественное мероприятие в честь годовщины декларации Самнера Уэллеса, которой США осудили ввод советских войск и провозглашение советских республик в государствах Прибалтики.
Так строили «оккупанты»: архитектурный прорыв в советской Литве
19 июля
Как в Вильнюсе задумывался и строился прототип всех советских районов.
Юрий Алексеев сравнил руководство стран Балтии с хористами
17 июля
Руководство стран Балтии воспевает те идеалы, за которые хорошо платят, заявил журналист, главный редактор «ИМХОклуба» Юрий Алексеев.
Обсуждение ()
Новости партнёров