×
Политика Политика

Армянский бунт: к чему приведут массовые протесты в Ереване

Источник изображения: http://block-post.com

На фоне массовых протестов, которые идут в Ереване с 13 апреля, премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. «Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», — заявил он.

О причинах недовольства армянского общества, перспективах и характере протестного движения, а также о влиянии внутриполитических процессов в Армении на переговорный процесс по Нагорному Карабаху аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал политический обозреватель Айк ХАЛАТЯН:

— Г‑н Халатян, что происходит в Ереване? Чем вызваны протесты? Почему люди выступают против назначения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьера?

— Протестующие во главе с оппозиционным депутатом Николом Пашиняном вновь вернулись к практике блокирования дорог, причем не только в центре Еревана, но и в других районах города. В столице перекрываются дороги, происходят стычки с правоохранительными органами, в отделения полиции доставляется большое количество людей (но многих из них почти сразу отпускают).

Айк Халатян / Фото: RuBaltic.Ru © Athma PhotographyАйк Халатян / Фото: RuBaltic.Ru © Athma Photography

Люди вышли на улицы, потому что общество недовольно сложившейся социально-экономической ситуацией в стране и неспособностью власти решать эти проблемы. Недовольство Сержем Саргсяном связано с его обещанием не претендовать на пост премьера, если Армения перейдет к парламентской форме правления. Несмотря на свое обещание, Саргсян всё-таки стал премьером. По заявлению правящей партии, Саргсян не хотел, но его убедили.

Людям это очень сильно не понравилось, и они вышли протестовать — не в поддержку какой-то политической силы, а против действующей власти. В частности, против того, чтобы Серж Саргсян пошел на свой третий срок (Саргсян занимал пост президента в течение двух каденций: в 2008–2013 и 2013–2018 годах — прим. RuBaltic.Ru).

— На Ваш взгляд, когда Серж Саргсян давал обещание не выдвигать свою кандидатуру на высокие посты, он изначально предполагал возможность его нарушения? Или же он обещал искренне, но согласился стать премьером из-за давления?

— Все эти годы оппозиция требовала перейти к парламентской форме правления. Но власть отказывалась, а потом вдруг согласилась. Даже предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, который был намного более авторитарным, чем нынешний, не рискнул пойти на изменение Конституции.

Я очень сомневаюсь, что в планах Саргсяна не было премьерского кресла. Если он так мечтал о парламентской форме правления, то мог бы инициировать конституционные изменения в свой первый срок. Но решился на этот шаг, когда второй раз стал президентом и понял, что через три года его полномочия закончатся.

Серж Саргсян / Источник: ria.ruСерж Саргсян / Источник: ria.ru

— Можно ли сказать, что сейчас в Армении существуют риски формирования авторитарной формы правления?

— Я не знаю, к каким последствиям приведет нынешняя ситуация. Но лидер должен либо быть авторитарным, либо придерживаться демократических методов.

Получается, что, с одной стороны, это мягкая форма авторитаризма. Власть использовала различные механизмы обеспечения результатов на предыдущих выборах. Поэтому она не может утверждать сегодня, что представляет большинство, — это не так. С другой стороны, власть избегает каких-либо жестких шагов. В Армении очень либеральная ситуация со свободой слова и проведением акций протеста. Именно это и создает проблемы для властей.

Мне кажется, что акции протеста не приведут к смене действующей власти. Но проблемы у власти серьезные, потому что нельзя управлять страной, не имея поддержки народа.

Люди, которые выступают против перекрытия дорог в городе, не выступают в поддержку властей. Они просто считают, что бороться надо другими методами.
В Ереване прошли массовые протесты против Сержа Саргсяна / Youtube: EuroNews

— Насколько массовыми являются протесты? Как много людей в них участвует?

— Утром протесты малочисленны, к вечеру приходит больше людей. В последних митингах участвовало около пятнадцати тысяч.

— Серж Саргсян два раза избирался президентом Армении. Значит ли это, что у него есть определенная поддержка в обществе?

— Нельзя сказать, что каждый раз Серж Саргсян спокойно побеждал и тут внезапно возникли протесты. В истории Армении любые выборы всегда сопровождались поствыборными процессами и выступлениями оппозиции. Единственные нормальные честные выборы в Армении произошли в 1991 году. Следующие выборы в 1996 году прошли с массовыми фальсификациями. На последних выборах массового вброса бюллетеней не было, но применялись другие методы: подкуп избирателей, использование административного ресурса.

В 2008 году, когда Саргсян первый раз стал президентом, в Армении были самые масштабные столкновения оппозиции и властей за все годы. В город были введены войска, десять человек было убито, несколько сотен ранено. Тогда Саргсяну помогло выиграть то, что его противником был первый президент Армении Левон Тер-Петросян, которого очень многие люди в стране не любят. Выборы 2012 года, на которых Серж Саргсян победил во второй раз, тоже сопровождались массовыми акциями протеста.

В Армении сложились свои традиции политической борьбы. Люди выходили, выходят и будут выходить на улицы по любому поводу, будь то социально-экономический вопрос или политический. Просто в последние годы общественные выступления отличаются количеством протестующих и более осмысленной тактикой.

Сегодня акции протеста возглавляет Никол Пашинян — харизматичный оппозиционер нового поколения. Он участвовал в уличных акциях 2008 года и поэтому очень уверенно чувствует себя в уличной борьбе.

Никол Пашинян / Источник: ru.armeniasputnik.amНикол Пашинян / Источник: ru.armeniasputnik.am

— Никол Пашинян из-за нынешних протестов стал известен далеко за пределами Армении. Есть ли у него политическое будущее? Какие шансы у оппозиционного блока «Елк» на парламентских выборах?

— «Елк» — это коалиционный блок, в который входят три партии: «Гражданский договор», «Светлая Армения» и «Республика». Две последние не поддержали уличные акции. Они подвергли правительство жесткой критике во время переизбрания Саргсяна, но при этом считают протесты бесперспективными.

В армянском оппозиционном поле сейчас проходят очень интересные процессы. Традиционные оппозиционные силы, которые возглавляли движение долгие годы, уходят. Возникает вопрос, кто станет лицом оппозиции в дальнейшем.

Пашинян очень харизматичный политик и хороший оратор. Практически каждый день он выступает на площади. Это требует таланта. Мне кажется, несколько лет назад уже было видно, что у Пашиняна есть шансы стать главным оппозиционером страны.

Что касается шансов на выборах, в прошлом году оппозиционный блок еле преодолел семипроцентный барьер. У них всего девять мест в парламенте. Но в любом случае Пашинян — самый видный из оппозиционных лидеров. На данный момент он является главным оппозиционером страны. И именно его власти будут считать главным конкурентом на будущих выборах. Конечно, если общество в Пашиняне не разочаруется за это время.

В Армении было очень много случаев, когда люди разочаровывались в оппозиционных лидерах, которые не смогли правильно распорядиться протестным ресурсом или шли на сделку с властями и, грубо говоря, сливали протест.

— Как сейчас обстоят дела в Ереване? Как проходит транспортная блокада?

— Полиции пока удается деблокировать улицы. Протесты не достигли еще большого масштаба, поэтому у властей достаточно силового ресурса, чтобы пресечь акции, и силы воли на то, чтобы пойти на жесткие шаги. Это власть показала в 2008 году. Если будет нужно, они не остановятся перед тем, чтобы отдать приказ стрелять в народ.

Серж Саргсян — опытный и прагматичный политик. Он понимает, что чрезмерное применение силы может вызвать еще больше людей на улицы. На мой взгляд, он также не хочет, чтобы его премьерский срок начинался с применения силы, как это было в 2008 году. Но если власти поймут, что выхода и шанса на диалог нет, они пойдут на силовой вариант.

— Армения — член ЕАЭС и ОДКБ. Могут ли возможные политические изменения в стране повлиять на развитие российско-армянских отношений?

— Это будет в большей степени зависеть от России. К сожалению, опыт показывает, что Россия не сделала никаких выводов из украинских событий.

Армянское общество недовольно действующими властями. Пока что власть спасает только то, что общество в той же мере разочаровано и в оппозиции. Если Россия однозначно встанет на сторону руководства страны, то недовольство армянского общества своими властями будет автоматически проецироваться и на Россию.

Любой адекватный, нормальный армянский руководитель или политик будет так или иначе вынужден взаимодействовать с Россией. Но если ты сначала поддерживаешь одних, то, когда к власти в стране придут другие силы, не обижайся, если они будут рассматривать тебя как врага, вспоминая твои действия в прошлом.

Международная повестка в протестах полностью отсутствует. Если смешать внешнюю политику с нынешними событиями, это нанесет очень сильный удар по движению. Очень многие люди в стране связаны с Россией, у них там родственники. Зачем создавать проблемы? В акции протеста участвуют прозападные силы, но прозападной повестки у протестов нет.

России нужно работать и с политиками, и с обществом, как это делают американцы. Пока что Россия любую угрозу действующим властям воспринимает как угрозу своим личным интересам.

Серж Саргсян весьма удобная фигура для Запада. Армении сейчас очень хорошо удается сотрудничать с ЕС, НАТО и США. Это не Украина, где Россия заняла сторону Януковича, а Запад — оппозиции. Западные страны сегодня не делают никаких заявлений в поддержку армянской оппозиции.

Нельзя забывать, что есть карабахский конфликт. Смена власти в Армении может отбросить переговорный процесс с Азербайджаном на несколько лет назад.

— Не могли бы Вы объяснить, как может повлиять внутриполитическая ситуация в Армении на армяно-азербайджанский переговорный процесс? Скажется ли это как-то на будущем Нагорного Карабаха?

— Серж Саргсян восемь лет ведет переговоры. В принципе, он продолжает ту же линию, которая была при его предшественнике. Можно сказать, что с 1998–1999 годов идет переговорный процесс — почти двадцать лет. Достигнуты определенные договоренности. По многим вопросам есть определенное продвижение и компромиссные варианты. Но оппозиционные лидеры и любая политическая сила в Армении будут выступать с более жестких позиций в переговорах, чем действующая власть.

Если к власти в Армении придет новый человек, то очень многое в стране поменяется и, естественно, сначала будет не до мирных переговоров. Новые лидеры придут с новыми подходами. В итоге тот же самый путь придется проходить сначала.

В 1998–1999 годах президент Тер-Петросян практически вышел на подписание мирного соглашения с Азербайджаном, которое негативно было воспринято в Армении и армянском обществе. Тогда премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не согласились с планом президента по Нагорному Карабаху и заставили его покинуть пост. Это было воспринято обществом положительно, а невыгодное для армянской стороны соглашение так и не было реализовано.

Но новой власти пришлось начинать переговорный процесс с нуля. И это длится уже очень много лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Чем обернется для Украины выход из СНГ
19 апреля 2018
Из 451 соглашения между Украиной и Россией по состоянию на начало апреля 2018 года было разорвано 44. Однако с приближением выборов на Украине количество договоров, которые отправятся под нож денонсации, будет неизбежно увеличиваться.
Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?
19 апреля 2018
Интервью с молдавским историком, политологом Сергеем Назарией.
Порошенко объявил о выходе Украины из СНГ
12 апреля 2018
Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству начать процедуру официального выхода страны из учредительных органов СНГ.
Колесниченко о выходе Украины из СНГ: очередной повод привлечь к себе внимание
12 апреля 2018
Заявляя о начале выхода Украины из учредительных органов СНГ, президент страны Петр Порошенко в очередной раз пытается оказаться в центре мировой повестки дня, заявил председатель президиума Организации российских соотечественников Вадим Колесниченко.
Новости партнёров