Политика Политика

Развалит команду Зеленского изнутри: украинские политологи о возвращении Саакашвили

Источник изображения: rusdialog.ru
 

Президент Украины Владимир Зеленский предложил пост вице-премьера по реформам экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Какие реформы может провести в стране блудный грузинский сын и почему он должен этим заниматься? В экспертной среде развернулось бурное обсуждение шокирующей новости о назначении Саакашвили. Своим видением ситуации с аналитическим порталом RuBaltic.Ru поделились ведущие украинские политологи и аналитики.

Как протеже беглого грузинского президента набедокурили на Украине, мы хорошо помним. Хатиа Деканоидзе и Эка Згуладзе полностью разогнали милицию, набрав в полицию случайных и неподготовленных людей.

Александр Квиташвили начал демонтаж наследия советской медицины, который затем довершила специально засланная американская санитарка.

Давид Сакварелидзе был назначен замгенпрокурора, но затем позорно изгнан из ГПУ. Кстати, «Михо» теперь проталкивает его на место главы госбюро расследований, а еще одного соратника, Гизо Углава, — на пост главы национального антикоррупционного бюро.

Число «козлов» в украинском огороде резко увеличится, если 24 апреля Верховная рада поддержит предложение Зеленского и назначит Саакашвили вице-премьером.

Какие же «реформы» может предложить Саакашвили? Уж не те ли, за которые на него в Грузии завели 9 уголовных дел и требуют от Украины его депортации? Однако в офисе Зеленского заявили, что выбор кандидата «обусловлен его известностью на международной арене и опытом успешного внедрения реформ». Президент считает, что у господина Саакашвили есть потенциал для поддержки правительства Украины, и предлагает ему поделиться своим видением и разработками.

«Данное решение прогнозируемое и в некотором смысле даже запоздавшее — ведь о возможности инкорпорации Михо в Зе-команду говорили еще год назад, когда Владимир Зеленский одним из первых своих решений на президентском посту вернул изгнаннику украинский паспорт и впустил его в страну, — напомнила политический аналитик Юлия ПИЛЕЦКАЯ. — Еще тогда ждали появления Саакашвили в качестве главного реформатора в правительстве или даже на посту премьер-министра, но не случилось».

Пилецкая предположила, что уже тогда Михаил Саакашвили был для Зеленского и его команды неким «тузом в рукаве» — на случай, если с их рейтингом что-то пойдет не так.

«И вот в 2020 падение популярности "зеленой" команды становится все очевиднее. К первой годовщине своего президентства, так обнадежившего украинцев, Зеленский подходит с весьма неутешительными показателями "эффективности". И вот он, повод вспомнить о припрятанном в рукав "тузе" и предоставить бывшему " президенту-реформатору" высокую должность.

Функционал нового вероятного поста для Саакашвили — это все и ничего. "Вице-премьер по совещаниям, форумам и конференциям" — примерно так это будет выглядеть в реальной политической жизни.

Но этот образ и близок по жанру, и интересен грузину: он будет проводить бурную и медийно яркую деятельность "толкателя реформ" во всех сферах, где они "тормозят". Михаил будет новым "терминатором", на которого есть запрос в украинском политикуме и обществе. Это будет выглядеть эффектно, и он наверняка сможет привнести какие-то изменения.

А в нынешнем состоянии нашей страны любые изменения — это лучше, чем ничего. Так что "профит" получат все: нынешний президент и грузинский экс-президент улучшат персональный имидж и подпитают личный рейтинг, а люди получат зрелища и, если повезет, может, даже немного хлеба», — подытожила Пилецкая.

Директор Центра изучения украинской политики Максим СЕМЕНОВ предположил, что в возможном назначении Саакашвили есть внутриполитический и внешнеполитический аспекты. Во-первых, Зеленскому необходимо сбалансировать в правительстве влияние Авакова, который, по сути, стал теневым вице-президентом. Поэтому Зеленский предложил Саакашвили именно место в Кабинете министров, а не какой-либо иной пост в своем Офисе.

«Понятно, что никакие изменения у него, конечно, не получатся: хотя бы потому, что все его так называемые реформы в Грузии сильно преувеличены, а в Одессе и вовсе не были реализованы.

Во-вторых, Саакашвили связан с глобалистскими кругами Демократической партии США, в частности, с бывшим вице-президентом и нынешним кандидатом от этой партии Джозефом Байденом. Так как у [президента Дональда] Трампа ситуация нестабильна в связи с эпидемией коронавируса, то Зеленский, налаживая сотрудничество с демократами, пытается сбалансировать отношения с США на случай поражения их нынешнего президента», — пояснил Семенов.

По мнению аналитика Александра ГАВРУТЕНКО, результатом назначения Саакашвили на пост вице-премьера станет фактическое сворачивание проекта контрэлитарной революции, которую олицетворяла победа «зеленой» команды в ходе президентских и парламентских выборов.

«Ведь при всех своих реформаторских способностях Саакашвили далеко не новое лицо в украинской политике, где для успешного реформаторства крайне необходимы не только неукротимая энергия и харизма, но и открытый и не заангажированный политическими дрязгами ум и свежее мышление. Таким Саакашвили был в Грузии в 2003 году и точно не является таковым в Украине в 2020-м.

Подобного рода кадровое решение — это если не просто банальная глупость или признание собственного бессилия Зеленским, то точно мина замедленного действия, которая уничтожит новую команду изнутри и подготовит общественность к реформации и возврату к власти старых пророссийских хозяйственников.

Поэтому есть большие сомнения насчет реальности такого назначения: сейчас это воспринимается больше как информационный вброс, который призван вызвать волну общественного негодования, с помощью которой будут похоронены политические амбиции Саакашвили, как это было с предположительным премьерством Сергея Тигипко», — резюмировал Гаврутенко.

Политтехнолог Сергей СЛОБОДЧУК предложил в данном вопросе исходить из двух констант. Первая заключается в том, что Саакашвили — это политик, который тесно связан с зарубежными бенефициарами, и поэтому его появление было достаточно ожидаемым после ухода Петра Порошенко, который вытеснил часть иностранцев. И из первой константы проистекает вторая: что такое вице-премьер по вопросам реформ, какие он министерства будет курировать, какие у него будут полномочия в таком случае? Делать заявления и писать отчеты в МВФ, потому что все вместе министерства контролирует премьер. То есть получается, что такой вице-премьер — это пиар-должность.

«Зарубежные бенефициары с помощью приглашения Саакашвили решают две пиар-задачи: тактическую и стратегическую. Мы уже увидели, что тактическая задача сработала — переломить нынешний негатив власти. В СМИ сейчас в том числе обсуждают и Саакашвили, а до этого доминировала лишь тема "что изменилось за год после президентских выборов". И преобладают в основном весьма негативные оценки в адрес Зеленского.

Кстати, это и ответ насчет стратегической задачи. И тут на Саакашвили возлагают надежды, что он станет еще одним фронтменом власти, который будет пропагандировать интересы МВФ и США.

И в этом ключе Саакашвили будет принимать на себя часть негатива, "прикрывая" Зеленского, которому сейчас достается все и за всех. В этом плане [премьер-министр Денис] Шмыгаль и [руководитель Офиса президента Украины Андрей] Ермак в качестве громоотвода не подходят, потому что у них слабая узнаваемость», — объяснил Слободчук.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьер-министра Украины
22 апреля
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что получил от президента Украины Владимира Зеленского предложение стать вице-премьер-министром по вопросам реформ в правительстве страны.
Круговорот Мишико в природе: Зеленский сделал ставку на Саакашвили
22 апреля
Возвращение Саакашвили — символ абсолютного экзистенциального тупика, в который попали Украина и другие страны Восточной Европы.
Европа решила выбираться из кризиса за счет бывших республик СССР
23 апреля
Европарламент предложил создать общее экономическое пространство между Евросоюзом и странами — участницами программы «Восточного партнерства».
Погребинский: Саакашвили уже через полгода станет врагом Зеленского
22 апреля
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вряд ли станет вице-премьер-министром Украины, а если и станет, то ненадолго, заявил политолог Михаил Погребинский.
Обсуждение ()
Новости партнёров