Новости

Погребинский: Саакашвили уже через полгода станет врагом Зеленского

 
Источник изображения: Ukranews

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вряд ли станет вице-премьер-министром Украины, а если и станет, то ненадолго, заявил газете «ВЗГЛЯД» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Саакашвили ранее сообщил, что получил от президента Украины Владимира Зеленского предложение стать вице-премьером по вопросам реформ в правительстве страны. По словам Погребинского, глава государства явно не понимает, что можно ожидать от «такого персонажа». Впрочем, само назначение Саакашвили вице-премьером — дело еще не решенное, напоминает политолог.

«Я примерно на 70% уверен, что экс-главу Грузии не назначат вице-премьером Украины. Не думаю, что такое решение понравится нынешней администрации Белого дома. У Саакашвили больше связей с командой демократов США и американским финансистом Джорджем Соросом», — сказал Погребинский.

Отрицательно скажется приход Саакашвили на новую должность и на отношениях с Россией, и на разрешении конфликта в Донбассе, считает политолог.

«Это будет плохой сигнал для урегулирования ситуации на востоке страны и не только. Для Кремля это будет сильный аргумент, что с этим "фруктом никакой компот не сваришь", потому нет смысла с ним вести дела, и может быть шаг к полному отказу от коммуникации с Зеленским», – сказал Погребинский.

Он подчеркнул, что Саакашвили уже через полгода может стать настоящим врагом Зеленского. В его назначении политолог увидел лишь один плюс.

Например, увеличится вероятность того, что экс-президент Украины Петр Порошенко станет подсудимым и ответит за коррупцию, ведь он враг Саакашвили», — сказал Погребинский.

Экс-лидер Грузии получил гражданство Украины в 2015 году и занял пост главы Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко уволил его и лишил гражданства. В мае 2019 года Владимир Зеленский после своей победы на выборах вернул грузинскому политику украинское гражданство.

В Грузии в отношении Михаила Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и преследовании политических оппонентов.

Михаил Погребинский ранее заявлял, что сожалеет, что на выборах президента Украины в 2019 году голосовал за Зеленского.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин, уходи: Зеленский требует капитуляции России
20 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз рассказал, как собирается возвращать Донбасс. По его словам, выборы на неподконтрольных Киеву территориях пройдут только после вывода оттуда «незаконных вооруженных формирований» (НВФ).
Зеленский озвучил план по возвращению Донбасса
18 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» представил свой план по возвращению неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.
Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьер-министра Украины
22 апреля
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что получил от президента Украины Владимира Зеленского предложение стать вице-премьер-министром по вопросам реформ в правительстве страны.
Боксер Усик ужаснулся действиям Зеленского по возвращению Украины в СССР
20 апреля
Украинский боксер в тяжелом весе Александр Усик раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского, призвавшего граждан воздержаться от посещения храмов во время пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров