Политика Политика

Соседи Украины ожидают от Зеленского «перезагрузки» отношений

Источник изображения: rbc.ru
 

Смену власти на Украине с осторожным оптимизмом восприняли все ее соседи, которые под конец президентской каденции Петра Порошенко не скрывали того, что не могут достичь договоренностей с ним по целому ряду вопросов. По состоянию на сегодняшний день руководство Венгрии, Польши, Молдавии выражает заинтересованность в «перезагрузке» отношений с Украиной, рассчитывая, что Владимир Зеленский предложит новую формулу взаимоотношений. Что из этого получится, разбирался аналитический портал RuBaltic.Ru.

Проводимая Петром Порошенко гуманитарная политика, направленная на достижение цели переизбрания, привела к охлаждению отношений Украины со всеми соседними странами. Свою лепту в этот процесс внес экс-глава МИД Павел Климкин, который регулярно нарушал дипломатический протокол.

Под конец 2018 года, когда Порошенко уже де-факто вел активную избирательную кампанию, руководство соседних стран минимизировало контакты с официальным Киевом, осознавая, что до завершения выборной гонки диалог с Порошенко бесперспективен.

Об этом фактически открытым текстом говорил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который настаивал на пересмотре языковой статьи закона Украины «Об образовании», а спикер парламента Словакии после инцидента в Керченском проливе назвал себя «не тем человеком, который доверяет Порошенко».

Наиболее радикальная фракция украинского политического класса по итогам двух избирательных кампаний утратила свои позиции, поэтому пересмотр закона «Об образовании» и прочих законодательных актов, которые сокращают возможности использования языков национальных меньшинств, упирается лишь в политическую волю Владимира Зеленского.

В июле глава МИД Венгрии Петр Сийярто сделал следующее заявление: «Хочу вам откровенно сказать, мы видим нового президента Украины как новую надежду. Буду с вами честен, мы чувствовали, что бывший президент Украины Петр Порошенко проводит антивенгерскую политику. Я не знаю, было ли это специально или произошло по каким другим причинам. Но, без сомнений, итогом всех его решений стала четкая политика против Венгрии».

То, что с Венгрией нужно искать компромисс, поскольку официальный Будапешт блокирует евроатлантические устремления Украины, в новосформированном украинском правительстве понимают. В ходе форума YES («Ялтинская европейская стратегия») вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не может рассчитывать на изменения в рамках сотрудничества с НАТО, пока не решен вопрос двусторонних отношений с Венгрией.

«Я всегда придерживался позиции, что с Венгрией нужно договариваться. У нас намного больше интересов, которые нас объединяют, чем разъединяют. Я пришел с этой позицией в правительство, и я не один с ней в правительстве. Пока мы не решим проблему с Венгрией, на какие-то изменения в НАТО рассчитывать не стоит», — заявил Кулеба.

Представляется, что для коррекции законодательной базы у Киева есть примерно полгода, максимум год.

На фоне высоких рейтингов Зеленского и партии «Слуга народа» и монополии на принятие решений в парламенте фактически нет препятствий для пересмотра соответствующих нормативно-правовых актов.

В декабре ожидается вывод Венецианской комиссии относительно принятого в последние недели президентства Порошенко закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», после чего перспективы переговорного процесса с Венгрией можно будет очертить более предметно.

В первых числах сентября Владимир Зеленский посетил Польшу по случаю годовщины начала Второй мировой войны. При Порошенко, примерно с конца 2016 года, официальная Варшава из-за недовольства проводимой украинским руководством политики в сфере исторической памяти утратила интерес к выполнению функций «адвоката Украины в Европе». Владимир Вятрович, уже бывший глава Украинского института национальной памяти, в ноябре 2017 года был объявлен в Польше персоной нон-грата.

Через публикации в провластных СМИ польская сторона уже дала понять, что для «перезагрузки» отношений с Киевом ожидает как минимум увольнения Вятровича с должности. Что Киев и поспешил выполнить.

После встречи с президентом Польши Анджеем Дудой Владимир Зеленский пообещал разблокировать эксгумацию погибших на территории Украины поляков, чему препятствовал Вятрович. Польская сторона, в свою очередь, упорядочит украинские места памяти в Польше. В ходе визита в Польшу Зеленский также предложил установить мемориал примирения на границе Польши и Украины.

Глава Института национальной памяти Польши Кшиштоф Швагжик, впрочем, отметил, что визит Зеленского в Польшу «еще не принес прорыва», поскольку пока не отменен мораторий на эксгумацию захоронений поляков.

В общем, равно как и в случае с Венгрией, переговорный процесс будет непростым, и кредит доверия к новому украинскому руководству во временном измерении будет составлять максимум год.

Если в течение года не будут найдены компромиссы, острые вопросы двусторонних отношений начнут «забалтываться», а падение рейтингов украинской власти (в силу объективных причин) сузит пространство для маневра на внешней арене, что фактически продлит статус-кво, установленный Порошенко в отношениях с соседями.

Но пока что имеются поводы для сдержанного оптимизма, поскольку Зеленский, в отличие от Порошенко, куда менее категоричен в вопросах гуманитарной политики и декларирует отказ от вмешательства государства в гуманитарную сферу.

Не лучшим образом складывались отношения Киева с Кишиневом после избрания президентом Молдавии Игоря Додона. После победы Додона наиболее радикальные депутаты Верховной рады прошлого созыва даже призывали блокировать транзит грузов из/в Молдавию в направлении Евразийского союза. Порошенко за свою каденцию игнорировал предложения Додона о встрече, выдвигая предварительным условием публичное признание молдавским президентом Крыма частью Украины и России агрессором.

Порошенко и Додон так ни разу и не встретились, но молдавский президент надеется наладить контакты с Зеленским, о чем он заявил в ходе Дня независимости Украины и даже высказался о поддержке территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Крушение олигарха Владимира Плахотнюка в Молдавии и его бизнес-партнера Петра Порошенко на Украине открывает новые возможности для сотрудничества между Кишиневом и Киевом; вопрос лишь в том, как распорядятся ими лидеры государств.

Нахождение новой формулы сосуществования Украины с Россией — тема отдельной большой статьи. Вадим Пристайко, глава МИД Украины, оценил сегодняшнее состояние отношений с Россией как «определенное потепление, оттепель». Российская сторона в целом согласна с такой оценкой.

По словам президента РФ Владимира Путина после встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном, появился «осторожный оптимизм», который позже был подкреплен обменом удерживаемых лиц (состоялся 7 сентября). Будет ли развит успех по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки», которая уже стала делом времени, а не принципа, — скоро увидим.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Руслан Коцаба: в Донбассе не война с Россией, а окопные пьянки и наркота
19 сентября
Интервью с украинским журналистом и правозащитником Русланом Коцабой.
Поссорил Украину с Польшей и подорвал рейтинг Порошенко: чем запомнился Вятрович
20 сентября
Кабмин Украины 18 сентября отправил в отставку главу Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича, одного из наиболее одиозных чиновников предыдущей власти.
Президент Финляндии отказался поддерживать призыв Зеленского по санкциям против России
13 сентября
Президент Финляндии Саули Ниинисте в пятницу не поддержал призыв президента Украины Владимира Зеленского к европейским странам сохранять санкции против России.
Зеленский назвал условие для проведения выборов в Донбассе
16 сентября
Местные выборы в Донбассе будут возможны только после вывода войск из Донецкой и Луганской областей, заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.
Обсуждение ()
Новости партнёров