Политика Политика

Прибалтийских эмигрантов в ЕС ожидает участь русских в Прибалтике

Источник изображения: japantimes.co.jp
  4597 0  

Мигранты из Прибалтики столкнулись с беспрецедентной волной ксенофобии коренного населения после референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Британцы открыто говорят литовцам, латышам и эстонцам про «чемодан и вокзал». Этот лозунг некоторые из прибалтов сами кричали русскоязычным жителям своих стран. По мере роста ультраправых националистических настроений в странах «Старой Европы» прибалтийские мигранты в Европейском союзе окажутся в положении русских в Прибалтике после распада СССР.

«Они говорят детям: “Валите отсюда, идите собирать сумки, всё равно вас скоро депортируют”. Красноречив сам факт того, что наших детей прогоняют с улиц, из дворов, где они обычно играют. Но это же их дом, они здесь родились!» – восклицала летом этого года сотрудница бюро переводов и консультаций в английском городке Спалдинг (графство Линкольншир) латышка Лайма Бренцс.

Подобные откровения от иммигрантов из Восточной Европы после референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе звучали отовсюду. Это неудивительно: борьба с восточноевропейской иммиграцией была главным аргументом сторонников выхода Соединённого Королевства из состава ЕС.

После того как большинство подданных Её Величества проголосовало за Brexit, за маской толерантности британского общества обнаружились бездны ксенофобии, шовинизма и настоящей ненависти коренного населения к «понаехавшим».

Больше всего досталось самым многочисленным восточноевропейским гастарбайтерам на туманном Альбионе – полякам. За несколько недель после провозглашения курса на выход Британии из состава Евросоюза один гражданин Польши был убит, ещё несколько – избиты за то, что разговаривали на улице по-польски. Польский культурный центр в Лондоне разрисовали расистскими надписями, живущие в Англии поляки получали на почту листовки с надписью: «Мы выходим из Евросоюза. Больше не будет польских паразитов!» – и устными пожеланиями «убираться в свою Варшаву».

Но проблемы имеются не только у поляков, но и у всех народов Восточной Европы, представители которых в предыдущие годы массово бежали от безработицы в родных странах на Британские острова. Об этих проблемах уже говорят первые лица этих покинутых «англотаджиками» стран.

Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась к главному переговорщику Еврокомиссии по вопросам выхода Великобритании из состава ЕС Мишелю Барнье с просьбой обеспечить защиту прав граждан Литвы после Brexit.

Мишель Барнье и Даля Грибаускайте
Мишель Барнье и Даля Грибаускайте

Президент Литвы заявила, что в обязанности ЕС входит защита от проявлений дискриминации работающих, обучающихся и живущих в Великобритании граждан ЕС. Грибаускайте подчеркнула, что живущим на Альбионе выходцам из Литвы должны быть обеспечены все социальные гарантии.

В данном случае речь уже о чём-то большем, чем преступное хулиганство с угрозами по почте и оскорблениями на улицах. Речь о государственной политике. Ещё за несколько лет до сенсационного референдума британские власти задались вопросом об ограничении потока гастарбайтеров на Альбион. Для этого предполагалось урезать болгарам / румынам / прибалтам социальный пакет или вовсе его отменить, усложнить для них процесс устройства на работу, создавать местным жителям преимущества при заполнении рабочих мест.

После референдума, на котором победил в первую очередь протест против Восточной Европы, вопрос о создании «англотаджикам» неблагоприятных условий для переселения на Альбион стал тем более актуален. Должны же у англичан с шотландцами быть хоть какие-то радости от выхода Великобритании из ЕС? Зачем-то ведь был нужен этот Brexit? Единственное, что может его оправдать в глазах значительной части британского общества, – это сокращение иммиграции из Восточной Европы.

Однако проблемы прибалтийских эмигрантов в Европе не заканчиваются «брекситом». Казус Великобритании может стать моделью для стран континентальной «Старой Европы». В том числе в части нарастания нетерпимости и мигрантофобии.

По мере усиления в странах-донорах ЕС евроскептицизма, национализма и антимигрантских настроений для восточных европейцев увеличивается опасность столкнуться с тем же всплеском ненависти и агрессии местного населения, с которым они столкнулись после триумфа евроскептиков в Великобритании.

Если сегодня риторика европейских ультраправых направлена против мигрантов из Азии и Африки, то в случае закрытия британского рынка труда и переориентации восточноевропейского потока трудовых мигрантов на континентальную «Старую Европу» у выходцев из Польши, Румынии, Болгарии и Прибалтики начнутся те же проблемы с коренным населением, что уже проявились на Британских островах.

Прибалтика озабочена судьбой соотечественников в БританииПрибалтика озабочена судьбой соотечественников в Британии

Прибалтийские иммигранты – это потенциальные жертвы тех глубинных изменений, которые происходят сегодня в Европейском союзе: кризис толерантности, рост влияния ультраправых и возрождение национализма ударят в том числе по выходцам с европейской периферии.

При этом для многих перебравшихся на Запад выходцев из Литвы, Латвии и Эстонии в тех изменениях, что происходят в их социальном статусе на этом вожделенном Западе, будет ощутимый эффект дежавю.

Разве складывающаяся сегодня в Европе ситуация никому ничего не напоминает?

Кризисные явления и явная тенденция к распаду насчитывающего несколько десятилетий интеграционного проекта.

Ренессанс национализма, появление национальных сепаратистских движений, численность сторонников которых последовательно увеличивается.

Деградация и омертвение идеологии, на которой держится интеграционный проект, вырождение её в набор лицемерных и лживых лозунгов про марксизм-ленинизм / толерантность и политкорректность.

Вырождение управляющего класса, который в тот раз представляла вызывающая всеобщее отвращение партийно-комсомольская номенклатура, а сегодня – вызывающая столь же единодушное отвращение брюссельская бюрократия.

Появление на фоне этого выродившегося управленческого класса ярких лидеров-харизматиков, выступающих с центробежных позиций.

Европейский союз движется в сторону распада по образцу Советского; соответственно, прибалтийским мигрантам в Европе «экситов», националистов и шовинистов уготована роль русских в Прибалтике после распада СССР.

Может, их и не станут лишать гражданства ЕС и наделять фиолетовыми паспортами неграждан, но быть полностью равными титульной нации и просто коренным жителям они точно перестанут и формально, и фактически. Как уже показывает опыт Великобритании, дружественная политика по отношению к приезжим сменится на негласное стимулирование их сидеть в своей Латвии / Литве и искать работу там. Полуофициальной государственной политикой европейских правительств станет принцип «Чемодан, вокзал, Прибалтика».

Словом, выходцев из Прибалтики в изменяющейся Европе ожидает в основном то, через что прошли русские в самой Прибалтике в 1990-е годы. Эти выходцы должны прекрасно себе представлять, как это будет выглядеть. В конце концов, некоторые из них 25 лет назад сами кричали знакомым русским: «Чемодан, вокзал, Россия».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed