Политика Политика

Александр Рар: надежд на снятие американских санкций против России нет

Источник изображения: https://news-front.info
0  

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телеканала CBS заявила о перспективе новых антироссийских санкций «из-за поддержки Россией Сирии». Предполагается, что страны ЕС тоже должны поддержать американский проект. В противном случае компании, сотрудничающие с Россией, будут оштрафованы. В то же самое время The Wall Street Journal опубликовала информацию о том, что Германия хочет договориться с США об отмене антироссийских санкций для своего бизнеса. Удастся ли Ангеле Меркель выторговать преференции у Вашингтона и к чему ведет ужесточение антироссийских санкций, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр РАР:

— Г‑н Рар, The Wall Street Journal опубликовала информацию о том, что министр финансов Германии Олаф Шольц во время визита в Вашингтон попросит вывести немецкие компании из-под действия жестких антироссийских санкций. Предполагается, что об этом же будет говорить Ангела Меркель на встрече с президентом США Дональдом Трампом в конце апреля. Кому в Германии необходимы связи с российским бизнесом, а кто выступает против ослабления санкций?

— Дело в том, что американские санкции сегодня затронули не только российский бизнес, но и немецкий, европейский. Поэтому немецкое правительство вынуждено защищать свой собственный бизнес, свои собственные компании. 

Олаф Шольц / Фото: euronews.comОлаф Шольц / Фото: euronews.com

Ведь, кроме всего прочего, немецкие фирмы, которые захотят продолжить сотрудничество с российскими фирмами, попавшими под санкции, будут наказаны штрафами. Это очень страшная ситуация. Немецким фирмам, которые вот уже несколько десятилетий работают с Россией, могут отказать в финансировании, страховщики могут отказаться работать с ними. Эти фирмы могут вообще всё потерять.

В общей сумме это всё может обернуться миллиардными потерями для них. Немецкое правительство всегда делало ставку на бизнес с Россией.

Я думаю, Меркель понимает, что американцы играют ва-банк и хотят уничтожить российскую экономику. Думаю, что немцы чувствуют себя очень некомфортно в Европе, потому что на их стороне никто не играет. Все затихли. Некоторые страны даже, наоборот, поощряют жесткие санкции Соединенных Штатов против России. Германия не заинтересована в том, чтобы российская экономика была разрушена, — наоборот. Поэтому сейчас будут очень трудные переговоры в Вашингтоне, которые госпожа Меркель будет вести сама, чтобы попытаться остановить эскалацию. Но это будет очень сложно.

— Возможен ли какой-то компромисс в данной ситуации или вопрос всё-таки будет поставлен ребром и Германии придется выбирать между Россией и США?

— Вопрос поставлен именно ребром. Хотя, как ни странно, с самим Трампом договариваться можно. Он и сам против жестких санкций по отношению к России. Самая большая проблема заключается в Конгрессе. Там сидят лоббисты, которые хотят поставлять в Европу свой собственный газ, американский алюминий продавать в ЕС и т. д. Россию хотят «вытолкнуть» с европейского рынка.

— Какие аргументы будет использовать Ангела Меркель в такой сложной ситуации для защиты позиций Германии?

— Тут аргументы очень сложные.

Американцы и в других вопросах уже не считаются с европейцами. Они просто делают то, что считают нужным. В экономическом плане они думают всегда только о себе.
Ангела Меркель / Фото: fondsk.ruАнгела Меркель / Фото: fondsk.ru

Переубедить их будет достаточно сложно.

Мы живем в очень тяжелые времена. Немцам будет сложно чего-то добиться на этом фоне. Возможно, они получат какие-то поблажки и американцы могут пообещать не сразу вводить все санкции. В любом случае мне кажется, что Конгресс США настроен настолько воинственно, что переубедить его будет фактически невозможно.

Это ведет к тому, что Европа задумывается, действительно ли американцы реализуют общие западные интересы.

Россия примет для себя решение, прощаться ли с Европой и уходить ли в Азию. Так что нас ожидают судьбоносные решения.

Естественно, Россия не Иран и не Северная Корея. Ее невозможно «отключить» от мировой экономики. По-прежнему Россия обладает многими ресурсами, которые необходимы западным странам. Но мир будет стоять перед новыми конфликтами. Не дай бог, перед войной.

Я не знаю, чем может быть остановлена эта конфронтация. Думаю, что сейчас ее невозможно остановить вообще. Не может быть никаких компромиссов в сложившейся ситуации. Понятно, что Россия не уйдет из Крыма ни при каких условиях. И из Сирии никуда не уйдет.

Такой нажим, который используется против России, сейчас больше похож на шантаж. А на шантаж никто не попадается.

Невозможно такой стране, как Россия, просто попрыгать и пойти на поводу у западных интересов. К сожалению, мир становится всё более опасным. Кто мог ожидать этого 25 лет назад, например? К сожалению, сегодня это реальность.

— То есть надежд на снятие антироссийских санкций нет и никаких надежд на благоприятное разрешение конфликта тоже нет?

— Никаких позитивных надежд нет. Американо-европейские санкции могут быть сняты. Но американские санкции, которые гораздо сильнее европейских, не могут быть сняты. Просто потому, что весь американский Конгресс должен с этим определиться и проголосовать за это. Но он никогда этого не сделает. Там сидят такие старички, которые по своему менталитету торчат в холодной войне и хотят ее доиграть. Поэтому ситуация ужасно сложная.
Читайте также
«Китай не миролюбивая панда»: с кем решил мериться кунг-фу Дональд Трамп
17 апреля
Интервью с руководителем программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александром Габуевым.
СМИ рассказали о гневе Трампа из-за высылки 60 российских дипломатов
16 апреля
Дональд Трамп пришел в бешенство от того, что Германия и Франция выслали по четыре дипломата в связи с делом Скрипаля, в то время как США выслали 60.
«Газпром» не виноват в энергетической зависимости Европы
23 апреля
Интервью с советником генерального директора ООО «Газпром экспорт», сопредседателем с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета Россия — ЕС по газу, профессором кафедры «Международный нефтегазовый бизнес» РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина Андреем Конопляником.
Экономист: «Отказ Трампа от введения санкций — сигнал, что он готов договариваться»
17 апреля
Решение президента США Дональда Трампа отложить введение очередного пакета санкций против России свидетельствует о его готовности к переговорам, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...