Новости

Экономист: «Отказ Трампа от введения санкций — сигнал, что он готов договариваться»

 
Источник изображения: iz.ru

Решение президента США Дональда Трампа отложить введение очередного пакета санкций против России свидетельствует о его готовности к переговорам, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Об этом он рассказал RuBaltic.Ru.

Накануне, 16 апреля, газета The Washington Post со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщила, что Дональд Трамп решил притормозить введение новых ограничительных мер, чтобы сперва изучить их самому. При этом ранее о намерении ввести новые санкции против России заявляла постпред США при ООН Никки Хейли.

«Игра против России — это, в общем, вынужденная игра, в которую он (Трамп — прим. RuBaltic.Ru) вынужден ввязаться для того, чтобы удержаться у власти. Показать русофобию, что он против России, потому что русофобская истерия в Америке не столько против России, сколько против Трампа. Это немножко декоративная "фейковая" игра, в которой ему приходится участвовать. При этом договориться с Путиным и с Россией для него остается одной из главных задач. Поэтому отказ от введения санкций — это сигнал, что он готов договариваться», — отметил Алексей Зубец.

По его мнению, Россия стратегически не является противником США. Основным оппонентом Вашингтона экономист назвал Пекин, с которым Штаты борются за рынок «небольшого участка территории от Пакистана до стран Юго-Восточной Азии», где живет половина населения Земли.

«Соответственно, две задачи: попытаться договориться и понять, какие будут ответные санкции России. Они, безусловно, не могут быть масштабными в силу того, что экономика России довольно слабая. Но они могут быть болезненными для отдельных отраслей», — пояснил Алексей Зубец.

Законопроект о санкциях в отношении США был внесен в Госдуму на прошлой неделе, он будет рассмотрен 15 мая. Он будет принят в ответ на последний пакет санкций, принятый в США против России в начале апреля. Ограничительные меры были введены в отношении 38 российских физических и юридических лиц.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российские спецслужбы нашли участников инсценировки химатаки в Сирии
16 апреля 2018
Российские спецслужбы нашли участников инсценировки химатаки в сирийском городе Дума, заявил постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, выступая на 58-й сессии ее исполнительного совета.
Волкер предупредил Италию о последствиях одностороннего снятия санкций с РФ
16 апреля 2018
В случае одностороннего снятия санкций с России у Италии возникнут проблемы с Брюсселем.
СМИ рассказали о гневе Трампа из-за высылки 60 российских дипломатов
16 апреля 2018
Дональд Трамп пришел в бешенство от того, что Германия и Франция выслали по четыре дипломата в связи с делом Скрипаля, в то время как США выслали 60.
«Китай не миролюбивая панда»: с кем решил мериться кунг-фу Дональд Трамп
17 апреля 2018
Интервью с руководителем программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александром Габуевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров