Политика Политика

Как президент Эстонии на Украине гостила

Источник изображения: http://biznessonline.lv
0  

На фоне утраты внешней поддержки киевские «верхи» вынуждены активизировать контакты со своими наиболее последовательными союзниками в лице Прибалтийских государств. Так, с длительным, в период с 22 по 26 мая, официальным визитом на Украине находится президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Впрочем, конкретикой данное турне не изобилует, пускай даже большую часть ответственности за это несет президент Украины.

В январе 2017 года Петр Порошенко, будучи в Эстонии, заявил, что эта прибалтийская республика «больше всех помогает Украине в пересчете на душу населения». Быть может, так оно и есть, правда, речь стоит вести не столько о помощи Украине как таковой, сколько о поддержке киевской власти и ее военизированных структур. В сущности, поддержка Киева Эстонией сводится к военным вопросам по следующим направлениям:

·         обучение эстонскими инструкторами ВСУ и нацбатальонов;

·         обучение украинских военных медиков и волонтеров;

·         лечение в Центре здоровья Сил обороны Эстонии украинских военнослужащих (которые могли бы лечиться и на Украине, если бы нынешние правящие не довели до ручки систему здравоохранения);

·         пожертвования в размере 100 тысяч евро в трастовый фонд НАТО на поддержку кибербезопасности Украины (что, впрочем, не уберегло от поражения вирусом Petya компьютерные сети украинских органов власти и госкомпаний).

Прошлогодний визит Порошенко в Эстонию практически не был наполнен конструктивной повесткой, которая бы включала, например, подписание взаимовыгодных экономических контрактов. В этом году Керсти Кальюлайд ответила взаимностью: программа ее визита на Украине совершенно не изобилует конкретикой.

С другой стороны, упрекать в этом эстонского президента было бы не совсем верно. Во-первых, Украина и Эстония не являются друг для друга важными экономическими партнерами: товарооборот за прошлый год составил всего 216 млн долларов.

Во-вторых, на сегодняшний день международные игроки в принципе избегают заключать любые политические и экономические соглашения с Порошенко, так как последний едва ли сможет гарантировать их выполнение. Причина в том, что электоральные рейтинги пока еще президента Украины бьют антирекорд за антирекордом, а в следующем году должны состояться президентские и парламентские выборы.

Новая метла всегда метет по-новому — для Украины этот тезис вдвойне актуален, поскольку отсутствуют традиции преемственности власти, а институты власти крайне слабы и нацелены прежде всего на извлечение коррупционной ренты.

В общем, президенты Эстонии и Украины вполне прогнозируемо провели такой себе аудиотренинг: осудили строительство газопровода «Северный поток — 2», высказались в поддержку введения миротворческой миссии в Донбасс и «согласовали поддержку интеграции Украины в ЕС и НАТО» (что бы это ни значило). Проще говоря, Порошенко и Кальюлайд воспроизвели в очередной раз сугубо символические заявления, которые ровным счетом никак не повлияют на актуальную внутриукраинскую и европейскую политическую повестку. Тем более что Эстония (и страны Прибалтики в целом) объективно не обладает достаточным политическим весом на международной арене, чтобы продвигать интересы Киева в Европе.

Подобных двусторонних встреч, которые не завершаются подписанием важных политических документов и выгодных экономических контрактов, при президентстве Порошенко было множество. Посему неудивительно, что медийный резонанс встречи Порошенко с Кальюлайд был необычайно низким: украинские СМИ либо ограничились скупым официозом, не несущим особой смысловой нагрузки, либо вовсе проигнорировали событие.

Впрочем, у президента Эстонии еще есть время попасть на страницы украинских изданий, ведь ее визит на Украину завершится лишь после посещения киевского финала Лиги чемпионов УЕФА 26 мая. До того Кальюлайд поедет в Харьков, где встретится с местными чиновниками и представителями бизнеса, а также посетит подконтрольную Киеву часть Донбасса. Кальюлайд станет первым зарубежным президентом, кто побывает в Донбассе, где вновь неспокойно.

В целом нормализации ситуации в регионе не стоит ожидать ранее 2020 года, когда конфигурация киевской власти может серьезным образом измениться.
Визит Кальюлайд на Украину куда важнее для Порошенко, чем для эстонской стороны. Петра Алексеевича всё чаще игнорируют лидеры влиятельных западных государств, а потому приходится активизировать контакты с прибалтийскими политиками, которые при любых раскладах продолжат поддерживать Киев в пику Москве. Вот только эффективность подобных контактов для украинской экономики и украинского общества в целом, заждавшегося завершения конфликта в Донбассе политико-дипломатическим путем, представляется крайне невысокой.
Читайте также
Посольство РФ исключило ратификацию пограндоговора с Эстонией в условиях «русофобской риторики»
23 мая
Посольство России в Таллине ответило на слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о ее готовности приехать в Москву при условии ратификации пограничного договора.
В ДНР заявили о провале плана Украины занять Горловку
23 мая
Украинские силовики понесли самые крупные потери за последние месяцы в ходе атак на позиции самопровозглашенной Донецкой народной республики под Горловкой, что привело к срыву плана занять город. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
Порошенко открыл тоннель в Европу
24 мая
Во Львовской области после масштабной реконструкции открыли железнодорожный тоннель в Европу. Президент Петр Порошенко по такому случаю проехал в кабине машиниста поезда.
В Донецке рассказали о ликвидации группы украинских диверсантов
23 мая
Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики ликвидировали группу украинских силовиков при их попытке проникнуть на территорию Горловки.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...