Политика Политика

Кишит нелегальным оружием: Европе придется отменять «безвиз» с Украиной

Источник изображения: 1zoom.ru
 

Произошедший недавно взрыв в жилом доме Ровенской области, который привел к гибели двух детей, и обнаруженный в ходе следствия огромный склад боеприпасов вновь указали на проблему распространения нелегального оружия на Украине. О том, какие внешне- и внутриполитические последствия для Незалежной это повлечет, аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с политическим обозревателем МИА «Россия Сегодня» Владимиром КОРНИЛОВЫМ.

— Г-н Корнилов, недавно в Ровенской области произошел взрыв в частном доме. В ходе следствия был найден огромный склад боеприпасов. Как возможно в современной Украине незаметно перевезти с одного конца страны в другой более тысячи единиц взрывчатых предметов?

— Слышал много подобных сообщений, это даже для Украины не новость. Действительно, в значительной части регионов страны, хоть на Западе, хоть в Центре, и тем более на Востоке, периодически находят тот или иной значительный арсенал вооружений.

Сейчас, по признанию генерального прокурора Юрия Луценко, имеется шесть миллионов незарегистрированных стволов.

Это колоссальная цифра! И мы видим, что периодически делаются попытки продажи и перенаправления этого оружия за границу.

В Украине из-за войны и бардака в армии приобрести, причем не очень дорого, любые типы вооружений, включая массивные, не является большой проблемой.

— Может ли возникнуть сценарий, когда в результате ослабления в Украине центральной власти наличие огромного количества боеприпасов в частных руках станет причиной для возникновения реальной махновщины в стране?

— Так сейчас происходит ситуация, которая гораздо хуже, чем просто махновщина. Нестор Махно имел, в конце концов, пусть не регулярную, но армию, захватывал те или иные села, грабил города. При этом все знали, что он наступает.

В современной же Украине ситуация сравнима с сюжетом советского фильма «Свадьба в Малиновке», когда власть постоянно меняется, ездят какие-то атаманы местные, вершащие свой суд, потом кто-то приезжает и убирает их, и так далее.

Подобная ситуация в стране уже существует.

К примеру, почему президент Владимир Зеленский вынужден считаться с мнением ультрарадикалов, неонацистов очень жесткого пошиба? Ведь нам постоянно говорят: «Что там Андрей Билецкий или Дмитрий Ярош, которых поддерживают 2–3% населения?» Но ведь стоит им выступить с ультиматумом в адрес президента, и он тут же покорно его выполняет, чтобы, не дай Бог, не поссориться с правыми радикальными националистами.

Говоря реально, если майдан 2013 года творили люди, у которых на руках в худшем случае были охотничьи ружья и какое-то оружие львовских милиционеров, то теперь у этих же людей есть бронетехника: танки и артиллерийские установки.

И они неоднократно заявляли, что в случае крайней необходимости готовы все это использовать.

— В свое время перенакачка оружием Косово привела к усилению позиций косовской мафии в Евросоюзе, а также к созданию потоков оружия и наркотиков в Европу из сепаратистского региона. Возможно ли подобное развитие событий в Украине?

— Если говорить о незаконной торговле оружием, то Украина всегда если не была лидером, то находилась в числе лидеров в этом направлении. Посмотрите фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем (фильм вышел в 2005 году и рассказывает историю Виктора Бута — прим. RuBaltic.Ru), в котором берутся за основу реальные события.

Вспомните, куда девалась значительная часть арсенала Украины, доставшегося в наследство от Советского Союза. Подобная практика существовала и раньше. Просто сейчас в связи со сравнительной легкостью приобретения украинского оружия на черном рынке потоки нелегальной продажи этого оружия на Запад еще усилятся.

— Может ли это в конечном итоге стать причиной для отмены безвизового режима между Украиной и Евросоюзом?

— Я думаю, что рано или поздно Европе придется применять механизм экстренного торможения безвизового режима. Но будет это связано с оружием или с огромным притоком нелегальной рабочей силы в Европу, мне судить сложно. Мне кажется, что проблемы действительно усиливаются, поэтому, возможно, это произойдет.

— Какие страны проводят наиболее активную политику по интеграции Украины в Европейский союз и НАТО? И для чего?

— Всегда было так, что поляки находились в авангарде этой политики, и сейчас они от нее не отказываются. Польша, несмотря на все трения с Украиной, видит ее и в Евросоюзе, и в НАТО. В ЕС — для получения дешевой рабочей силы, а в НАТО — чтобы сделать Украину передовым авангардом борьбы против России, отодвинув, как они считают, существующую угрозу для себя.

Кроме этого постоянного «адвоката» Украины разве что прибалты высказывались подобным образом.

В целом же общественное мнение европейцев настроено против того, чтобы расширять НАТО и тем более включать Украину в Европейский союз. Лидеры «Старой Европы» прямо заявляли, что Украина никогда не станет членом Евросоюза.

Но постоянный «адвокат» Киева в ЕС все же продолжает свою политику. Раньше подобную политику отстаивал и Ватикан, но могу наблюдать, что со сменой папы Римского это ушло на задний план.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Борис Джонсон превратит выходцев из Прибалтики в заложников «брексита»
24 июля
Борис Джонсон способен пригрозить Евросоюзу депортацией с Британских островов миллиона поляков и сотен тысяч прибалтийских мигрантов.
В офисе Зеленского отказались менять Крым на Донбасс
24 июля
Офис президента Украины Владимира Зеленского не намерен производить размен Крыма на Донбасс.
Постпред России при ЕС назвал условие улучшения отношений с Европой
24 июля
Россия и Европа улучшат свои отношения, когда в Брюсселе накопится «критическая масса политической воли».
Журналисты из ДНР попали под обстрел ВСУ
24 июля
Журналисты пресс-службы Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) были обстреляны украинскими военными в районе Докучаевска.
Обсуждение ()
Новости партнёров