Политика Политика

Новые лидеры Литвы и Украины теряют популярность из-за плохих отношений с Россией

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Новый президент Литвы Гитанас Науседа теряет свою популярность. За месяц рейтинг Науседы сократился на 10%. Тенденция к снижению популярности главы государства синхронно наметилась и на Украине. В обеих странах новоизбранные президенты не демонстрируют стремления сделать то, ради чего за них голосовали весной: изменить политику предыдущей власти, в том числе в части отношений с Россией.

В октябре рейтинг Гитанаса Науседы казался запредельно высоким. Литовского лидера положительно оценили 82,5% его соотечественников, всего 3,3% опрошенных дали ему негативную оценку. Популярность президента после выборов росла из месяца в месяц, и ничего удивительного в этом нет: обновление власти всегда способствует росту социального оптимизма, который коррелирует с персональным рейтингом нового главы государства. Вопрос только в том, когда этот рейтинг упрется в потолок.

Науседа, очевидно, достиг своего пика в прошлом месяце.

В ноябре его электоральные показатели «просели» на 10%, а количество недовольных политикой президента выросло с 3,3% до 8,7%.

По данным соцопроса, проведенного в ноябре Центром исследования общественного мнения и рынка Vilmorus, деятельность главы государства положительно оценивают 72,8% респондентов — это почти на 10% меньше, чем месяцем ранее.

Сенсацией здесь не пахнет. С одной стороны, эксперты предупреждали, что неоправданно высокий рейтинг Науседы будет падать в любом случае. С другой — о падении говорить рано.

Рейтинг лидера прибалтийской республики пока никуда не упал: президент остается самым популярным политиком страны, которого поддерживают почти три четверти населения.

Однако его популярность начала «проседать».

В аналогичной ситуации оказался президент Украины Владимир Зеленский. Благодаря стечению целого ряда счастливых обстоятельств его персональный рейтинг во время избирательной кампании подскочил до таких высот, о которых остальные кандидаты могли только мечтать. И даже после триумфальной победы «Слуги народа» на парламентских выборах рост не останавливался.

В конце сентября — начале октября уровень доверия к Зеленскому перевалил за 70%, а затем начал снижаться. Опрос Киевского международного института социологии зафиксировал снижение на 7% (с 73% до 66%). По последним данным Центра Разумкова, президенту доверяют 68,2% украинцев, то есть примерно на 10% меньше, чем в сентябре.

Как и в случае с Науседой, для Зеленского это не смертельно. Ему по-прежнему благоволит большинство респондентов, колоссальный запас электоральной прочности позволяет главе государства принимать жесткие и непопулярные решения, в которых нуждается страна. Пока еще позволяет.

Но сворачивать с проторенной дорожки предыдущей власти Зеленский не спешит.

Единственным смелым шагом украинского президента можно назвать начало земельной реформы, от которой зависит судьба переговоров о новой программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Впрочем, Петр Порошенко в свое время тоже лоббировал снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. При нем же Украина «подсела» на макрофинансовую помощь западных кредиторов, за которую теперь цепляется Зеленский.

Утвержденный во втором чтении государственный бюджет на 2020 год буквально списан с проекта, разработанного в правительстве Владимира Гройсмана. Баснословные деньги по-прежнему выделяются на войну и безопасность (причем безопасность «съедает» даже больше, чем война).

Одним из ключевых источников экономического прорыва Украины в ближайшие годы должна стать «большая приватизация», которую безуспешно пыталась провести предыдущая власть. В этом контексте возникает вопрос: а зачем вообще Зеленский обновил состав Кабинета министров?

Кое в чем нынешний президент умудрился перещеголять Порошенко: даже Петр Алексеевич не раболепствовал перед американцами так, как это делает его преемник.

За ширмой Минского процесса, который активизировался в последние месяцы, скрывается прежнее стремление Киева добиться капитуляции республик Донбасса. Просто Зеленский использует для этого не военные, а дипломатические инструменты.

Через полгода после прихода к власти Зеленского можно констатировать, что майданный курс развития (точнее, деградации) страны претерпел минимальные изменения. И во внешней, и во внутренней политике дело Порошенко живет.

Падение президентского рейтинга могло бы быть более ощутимым, если бы он, к примеру, дерзнул пересмотреть нормы скандального языкового закона, который в народе прозвали законом о тотальной украинизации, или заявил о готовности выполнить политическую часть «Минска» (внести изменения в Конституцию, амнистировать всех участников вооруженного конфликта и так далее). В этом случае Зеленский осознанно отсекает от себя часть избирателей, но зато «цементирует» оставшихся.

Президент выбрал иную тактику — поддаться инерции эпохи Порошенко и не делать резких телодвижений. Поэтому его рейтинг будет снижаться медленно.

Медленнее, чем рейтинг предыдущего гаранта (того уже через полгода после прихода к власти «уполовинил» Арсений Яценюк со своим «Народным фронтом»). Но поддержка Порошенко в итоге ужалась до стабильного, хоть и небольшого электорального ядра, которого у Зеленского с его невнятной политикой может вовсе не оказаться.

В Литве складывается похожая ситуация. Во втором туре выборов Науседа разгромно победил «маленькую копию Грибаускайте» — кандидата от консерваторов Ингриду Шимоните, — получив мандат на проведение серьезных реформ. Но новый президент республики живет по заветам «стальной магнолии».

Главным приоритетом для него остается укрепление военного потенциала государства. Науседа не побоялся выразить недовольство в связи с тем, что большинство литовцев в недавнем соцопросе выступили против дальнейшего увеличения расходов на оборону: «Я буду стремиться, чтобы мы поняли одну простую вещь: если мы хотим сэкономить на своей безопасности, тогда да, разумеется, пенсии мы можем получать и от другой страны».

Следовательно, экономить при Науседе продолжают на образовании, медицине, социальных стандартах.

Учителя готовятся к очередной забастовке: в 2020 году на увеличение зарплат им обещали выделить около 118 миллионов евро, но в бюджете нашлось всего 55,5 миллиона.

Восстанавливать экономические связи с Россией и пересматривать принципы «энергетической независимости», от которых страдает отечественный производитель, президент не собирается. Он же наложил мораторий на «стирание исторической памяти», когда мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс демонтировал памятную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке.

По сути, политика Науседы — это один сплошной мораторий на пересмотр идеалов литовской государственности, заложенных покровителями Дали Грибаускайте.

При этом на почве всеобщей бедности президент собирается строить «государство всеобщего благоденствия». Ни сроков, ни параметров, ни конкретных путей достижения поставленной цели озвучено не было. Чем-то это похоже на заверения о том, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»…

Трудно назвать конкретные причины снижения рейтинга Науседы. Директор Vilmorus Владас Гайдис предположил, что на мнение респондентов мог повлиять довольно безобидный, на первый взгляд, эпизод: поездка президента к своей дочери в Южную Корею во время пожара в Алитусе.

Но в перспективе главным «якорем» для главы государства станет его инерционность.
И Науседа, и Зеленский уже прошли пик своей популярности — идеальное время для проведения дерзких реформ. Воспользоваться этим шансом они так и не решились, и теперь время будет играть против них.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский приедет в Эстонию и Литву обсудить Донбасс
22 ноября
Президент Украины Владимир Зеленский посетит с официальными визитами две прибалтийские страны. 26 ноября он прибудет в Эстонию, а на следующий день — в Литву.
Чат с проституткой и домогательства: «слуги народа» топят рейтинг Зеленского
21 ноября
«Медовый месяц» украинского народа и «слуг народа» закончился. Команда президента Владимира Зеленского теряет лицо, погружаясь в коррупционные и сексуальные скандалы.
Реализация Минских соглашений возмутит Донбасс не меньше, чем Киев
23 ноября
Накануне встречи лидеров «нормандской четверки», которая состоится в Париже 9 декабря, можно предметно говорить о позиции каждой из сторон. Франция и Германия не сильно интересуются деталями мирного урегулирования, для них важен конечный результат.
Зеленский пообещал вернуть вооружение с «угробленных» россиянами кораблей
21 ноября
Киев потребует от Москвы вернуть оборудование, которого недосчитался после возврата кораблей, арестованных в Керченском проливе. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский после осмотра судов.
Обсуждение ()
Новости партнёров