Новости

Зеленский приедет в Эстонию и Литву обсудить Донбасс

 
Источник изображения: comments.ua

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с официальными визитами две прибалтийские страны. 26 ноября он прибудет в Эстонию, а на следующий день — в Литву, сообщает пресс-служба президента Украины.

В рамках визита запланированы переговоры с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, а также встречи со спикером парламента Хенном Пыллуаасом и премьер-министром Юри Ратасом. В Таллине Зеленский и Кальюлайд примут участие в работе Цифрового форума.

По сообщению пресс-службы эстонского правительства, Зеленский обсудит с Ратасом двустороннее экономическое сотрудничество и ситуацию в Донбассе.

Также президент Украины вместе с Керсти Кальюлайд и командующим силами обороны Эстонии Мартином Херемом осмотрят военно-полевой госпиталь, созданный в сотрудничестве с Силами обороны. Также запланировано возложение венков к Монументу свободы и непродолжительное общение с представителями украинской общины.

Свое намерение посетить Таллин Зеленский высказал в сентябре на пресс-конференции в Киеве после встречи с Кальюлайд. Тогда он заявил, что Украина сможет перенять опыт Эстонии в модернизации управления, диджитализации и кибербезопасности.

27 ноября президент Украины посетит Вильнюс, где примет участие в двенадцатом заседании Совета президентов Украины и Литвы.

Кроме того, запланированы отдельные переговоры с президентом Литвы Гитанасом Науседой, спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом и премьер-министром Саулюсом Сквернялисом.

Как сообщили в пресс-службе президента Литвы, главы государств обсудят отношения с Россией, ситуацию на Донбассе и запланированную встречу «нормандской четверки».

Рассмотрят вопросы двусторонних политических и экономических отношений, безопасности и обороны, евроатлантической интеграции Украины, энергетики, инноваций, транспорта и социальной политики. 

Также будут обсуждаться реформы на Украине, практическая реализация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, Восточное партнерство ЕС и сотрудничество Украины с НАТО.

Зеленский и Науседа намерены подписать Декларацию президентов и два межведомственных соглашения о сотрудничестве в области кибербезопасности и электронной идентификации, а также трастовых услуг на внутреннем рынке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Чат с проституткой и домогательства: «слуги народа» топят рейтинг Зеленского
21 ноября
«Медовый месяц» украинского народа и «слуг народа» закончился. Команда президента Владимира Зеленского теряет лицо, погружаясь в коррупционные и сексуальные скандалы.
Зеленский заявит права на Донбасс на встрече «нормандской четверки»
19 ноября
Украинский президент констатировал, что на встрече «нормандской четверки» в Париже намерен обсудить конкретные сроки по возвращению Донбасса под крыло Киева. Об этом он заявил после встречи с премьером Чехии в Киеве Андреем Бабишем.
Зеленский пообещал вернуть вооружение с «угробленных» россиянами кораблей
21 ноября
Киев потребует от Москвы вернуть оборудование, которого недосчитался после возврата кораблей, арестованных в Керченском проливе. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский после осмотра судов.
Две ошибки в одном слове: Трамп неправильно написал фамилию Зеленского
21 ноября
Президент США Дональд Трамп дважды ошибся при написании фамилии украинского коллеги Владимира Зеленского.
Обсуждение ()
Новости партнёров