Политика Политика

«Русские шпионы» и борьба за власть в Литве: спецслужбы не понимают, кого ловить

Источник изображения: https://cont.ws
 

В Литве объявили о разоблачении группы лиц, которые якобы собирали информацию по заданию российских спецслужб. В списке «русских шпионов» фигурируют сын бывшего премьер-министра и человек, связанный с концерном MG Baltic, за сотрудничество с которым хотели объявить импичмент президенту Дале Грибаускайте. Изучение списка наводит на мысль, что «охота на ведьм» в Литве вызвана борьбой за власть между группировками премьер-министра и президента, а все обвиняемые не называются, потому что спецслужбы не понимают, какому начальству им подчиняться и кого определять во «враги народа».

На данный момент СМИ сообщают о пятерых предполагаемых «заговорщиках». Самые обсуждаемые фигуры — публицист Валерий Иванов и оппозиционный политик Альгирдас Палецкис. Компанию им составили Леонидас Минкявичюс, Артурас Шидлаускас и Вайдас Прунскус. Последний предположительно является сыном первого премьер-министра независимой Литвы Казимиры Прунскене.

Первым фигурантом «заговора» стал пожилой гражданин России, известный публицист и историк Валерий Иванов, которого литовская Фемида уже привлекала к уголовной ответственности за подстрекательство к государственному перевороту. Осужденный покусился на «святое» — официальную версию событий, которые всколыхнули прибалтийскую республику и весь Советский Союз 13 января 1991 года.

Валерий Иванов / Фото: lt90.orgВалерий Иванов / Фото: lt90.org

После задержания Иванова пресса сообщила, что не менее знаменитый диссидент Альгирдас Палецкис уже более месяца находится за решеткой. В свое время Палецкис тоже покусился на миф о событиях 13 января, заявив, что у Вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих», и был приговорен к штрафу за отрицание «советской агрессии». Поразительное совпадение, не так ли?

Выходит, и Иванов, и Палецкис — «рецидивисты» со стажем. Оба привлекались к ответственности и оба с первого раза, как говорится, не поняли. Всего-то и разницы, что один — литовец, а другой — русский.

Альгирдас Палецкис / Фото: YouTubeАльгирдас Палецкис / Фото: YouTube

Случаи Иванова и Палецкиса демонстрируют две очевидные тенденции.

Во-первых, преследование диссидентов должно убедить литовских оппозиционных политиков и общественных деятелей, что сомневаться в справедливости грядущего приговора по «делу 13 января» нецелесообразно и даже небезопасно. Двое уже засомневались, и оба оказались в списке «врагов народа».

Во-вторых, при помощи разоблачения очередного «заговора» противоборствующие фракции литовской власти наверняка попытаются заработать очки в преддверии президентских выборов.

Об аресте Палецкиса сообщили в ходе совместной пресс-конференции прокуратуры и ДГБ, которая, по всей видимости, должна была стать своеобразным отчетом о проделанной работе. Но вопросов после ее проведения меньше не стало.

Как понимать тот факт, что спецслужбы похвастались разоблачением целой преступной сети пособников Кремля, но не стали раскрывать имена этих самых пособников? Если уж сеть раскрыта, то всех ее участников должны были поймать на горячем. А если не всех, то какой смысл устраивать пресс-конференцию и отчитываться об успешной операции? Вычислить тех, кто еще не попался, после этого будет в разы труднее…

Еще один интересный момент: Альгирдаса Палецкиса взяли тихо, целый месяц об этом никто ничего не знал, а Валерия Иванова задержали бесцеремонно — просто начали выламывать дверь в его квартиру, когда он отказался открывать! При этом предварительно на допрос его не вызывали.

Такое поведение правоохранителей было бы объяснимо, если бы Иванов был последним звеном обнаруженной преступной группы. В этом случае можно не церемониться — операция фактически завершена.

Но, опять-таки, если всех вычислили, тогда огласите список! К чему будоражить прессу столь громкими заявлениями и оставлять пространство для спекуляций?

СМИ, разумеется, начали самостоятельно искать имена «шпионов». И обнаружили, что среди задержанных фигурирует некто Вайдас Прунскус.

Человек с таким же именем известен как сын первого премьер-министра независимой Литвы Казимиры Прунскене, деятель Союза партий крестьян и новой демократии, член совета самоуправления Швенчёнского района.

Важный факт: Казимира Прунскене долгое время ехала, что называется, в одной упряжке с нынешним лидером «Союза крестьян и "зеленых"» Литвы (ЛСКЗ) Рамунасом Карбаускисом. В итоге они разошлись, причем не без скандала: будучи вице-председателем Союза крестьян-народников, Карбаускис был вынужден покинуть партию и затаил обиду на свою бывшую соратницу. Позже он начнет жестко ее критиковать, обвинять в болезненной тяге к власти, а сам союз с Прунскене назовет одной из своих главных ошибок.

Казимира Прунскене / Фото: peoples.ruКазимира Прунскене / Фото: peoples.ru

К чему мы об этом вспоминаем? К тому, что Саулюс Сквернялис — публичный зачинщик новых шпионских разборок — является предполагаемым кандидатом от ЛСКЗ на выборах президента. Кстати, Рамунас Карбаускис заявил, что видел список лиц, в отношении которых премьер-министр организовал проверку спецслужб, и сделал вывод, что его запрос был обоснованным.

Кого именно проверяли Карбаускис и Сквернялис, знают только они, но среди фигурантов раскрытого «заговора» внезапно оказался сын горячо нелюбимой лидером правящей партии Казимиры Прунскене. Совпадение?

Дальше — больше. Обратим внимание на еще одного новоявленного российского шпиона — человека по имени Леонидас Минкявичюс. Литовское национальное радио и телевидение (LRT) упоминает, что Минкявичюс якобы фигурирует в деле скандального концерна MG Baltic, руководство которого обвинялось в политической коррупции.

В деле MG Baltic оказалась замешана президент Даля Грибаускайте — верный соратник консерваторов, которые в преддверии выборов пытаются «топить» кандидатуру Сквернялиса. Поэтому неудивительно, что к раскрутке скандала приложил руку… как думаете, кто? Правильно, Рамунас Карбаускис.

Рамунас Карбаускис / Фото: dcdn.ltРамунас Карбаускис / Фото: dcdn.lt

Несколько месяцев назад литовский парламент с подачи правящей партии создал комиссию по расследованию незаконного влияния представителей MG Baltic на политические процессы в период с 2008 по 2016 год. Тогда в Литве всерьез обсуждалось объявление импичмента Дале Грибаускайте.

Так случайно ли в деле об антигосударственной деятельности Палецкиса и компании, инициированном премьер-министром Сквернялисом, появился человек, предположительно связанный с MG Baltic?

Государственная власть в Литве сегодня представлена двумя центрами силы — президентским с консерваторами и премьерским с ЛСКЗ и социал-демократами. Отношения между этими центрами в преддверии президентских выборов все больше накаляются. Оба центра не прочь поиграть в разоблачителей «заговора» (консерваторов хлебом не корми — дай обозвать оппонентов «рукой Москвы») и направить острие скандала друг против друга.

Вероятно, этим и объясняется скованность спецслужб. Объявив о выявлении преступной группы, они, похоже, и сами не понимают, какому именно начальству им подчиняться и кого конкретно «разоблачать».

Так, может, список «агентов Кремля» до конца не утвержден? Пока пресса анализирует скудные официальные сообщения и взращенные на них домыслы, консерваторы и «зеленые» за кулисами пытаются навязать друг другу свой сценарий. На сцене тем временем началась сплошная импровизация.

Пока что ясно одно — козлом отпущения сделали Палецкиса. Его не жалко ни тем, ни другим. Задержание Иванова оказалось весьма резонансным, и это помогло ему взять передышку. Кто еще окажется в их компании, покажет время.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве идет «зачистка» инакомыслящих перед приговором советским военным
20 декабря 2018
Накануне вынесения приговора советским военным по «делу 13 января» Литва начинает масштабные репрессии против инакомыслящих.
Даля Грибаускайте подписала поправки о выкупе терминала СПГ
22 декабря 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала поправки, позволяющие выкупить Клайпедский терминал СПГ.
Сквернялис рассказал о раскрытии «русской шпионской сети» в Литве
20 декабря 2018
Обнаруженная в Литве группа лиц, которая якобы собирала информацию по заданию российской спецслужбы, является шпионской сетью, заявил премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис.
Заговоры и шпионы нужны властям Литвы, чтобы спасти миф о советской агрессии
24 декабря 2018
Интервью с обозревателем газеты «Комсомольская правда», журналистом Галиной Сапожниковой.
Обсуждение ()
Новости партнёров