Политика Политика

Весенний шторм в Эстонии: НАТО играет мускулами у границ России

Источник изображения: inforesist.org
0  

В Эстонии с 29 апреля по 17 мая пройдут военные учения «Весенний шторм 2019». Они будут проводиться на северо-востоке страны, в непосредственной близости от российской границы. В «Весеннем шторме» будут задействованы 200 единиц бронетехники и более 9 тысяч военнослужащих НАТО с их помощью Североатлантический альянс планирует доказать, что он всегда на защите прибалтийских союзников от «российской агрессии».

Арена для маневров

Сегодня можно говорить о беспрецедентной активности НАТО у западных границ России. Альянс расширяет географию своих действий, количественный и качественный состав войск. Масштабы и интенсивность подготовки союзников рядом с российской территорией достигли небывалого уровня со времен холодной войны.

НАТО обосновывает необходимость учений мифом о российской угрозе, но при этом «страны блока отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера», как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Усиление военного присутствия затрагивает и балтийские страны, куда НАТО перебрасывает новых и новых солдат и боевые машины.

Весной 2019 года военнослужащие и техника Альянса и местных Сил обороны активно передвигаются по Эстонии. С 3 по 7 апреля Силы обороны вместе с бельгийскими военными из роты межнационального батальона провели тренировку для практики навыков ведения уличных боев на территории бывшей Таллинской тюрьмы.

Недавно в Таллине закончились учения НАТО по кибербезопасности Locked Shield-2019, направленные на подготовку специалистов в области защиты информационных систем и критической инфраструктуры от кибератак.

Учения Locked Shield-2019 / Фото: army-technology.comУчения Locked Shield-2019 / Фото: army-technology.com

16 апреля в небе Эстонии начались авиационные маневры Альянса Ramstein Alloy, призванные отработать сценарии защиты одного из союзников от нападения. А уже 29 апреля в северо-восточной части страны ожидается начало плановых крупных сухопутных учений Kevadtorm-2019 («Весенний шторм — 2019»).

В силах тяжких

Маневры пройдут с 29 апреля по 17 мая на территориях Алутагузеской, Люганузеской, Йыхвиской, Тойлаской, Винниской и Виру-Нигулаской волостей, а также городов Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу — вблизи российской границы. В учениях примут участие более 9000 бойцов.

Подготовкой к «Весеннему шторму» стали тактические штабные учения «Яростный ветер» на базе частей Первой пехотной бригады Сил обороны Эстонии и подразделений союзников по НАТО, завершившиеся 25 января.

Теперь же в течение трехнедельных маневров войска должны проверить готовность подразделений к выполнению боевых задач, синхронность боевых планов союзников, а также улучшить взаимодействие между уровнями командования.

Эстонские военные относятся к предстоящим учениям очень серьезно — они уверены, что армия с Востока может начать наступление в любой момент.

Чтобы оградить Эстонию от этой угрозы, солдаты будут отслеживать активность российских войск в приграничных районах, а также отрабатывать противодействие потенциальному нападению России.

Учения «Яростный ветер» / Фото: rambler.ruУчения «Яростный ветер» / Фото: rambler.ru

В учениях будут задействованы не только местные войска, но и вооруженные силы стран Альянса.

В Эстонию переброшены многоцелевые британские вертолеты AW159 Wildcat, ударные вертолеты Apache и 110 военнослужащих Особой воздушной службы (SAS).

Как сообщил министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон, размещение боевых машин и солдат подчеркнет присутствие Великобритании на переднем краю НАТО. В рамках миссии Альянса по увеличению военного присутствия в регионе и для участия в маневрах туда также прибывают почти три сотни французских военнослужащих, пять танков и двадцать боевых машин пехоты. Не исключено, что в «Весеннем шторме» примут участие и военные американской бригады, развернутой в Польше.

Очередная провокация

«Учения НАТО в Эстонии носят плановый характер, но любая военная активность НАТО вблизи границ РФ вызывает справедливую обеспокоенность в Москве», — отмечает доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО (У) МИД РФ Олег Александров. Уже который раз под надуманным предлогом российской агрессии Альянс стягивает к границам России силы и военную технику, обостряя отношения с Москвой.

«На фоне истерии руководства стран Балтии и Польши о якобы готовящейся против них российской агрессии численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с двух до пятнадцати тысяч человек. В период учений НАТО группировка наращивается до 40–60 тысяч военнослужащих», — говорит министр обороны России Сергей Шойгу.

Фото: Sputnik ЭстонияФото: Sputnik Эстония

Еще в мае 2018 года проходили военные учения под названием «Еж», самые масштабные на тот момент в истории Эстонии. По их легенде, глава вымышленного государства Murinius обвинил Эстонию и Латвию во вмешательстве во внутренние дела его страны и объявил о начале военных действий против них. Murinius вместе с еще тремя государствами — Plumbeus, Griseus и Cinereus — входит в военно-политический союз Occasus, разделяя общую культуру и историю.

Примечательно то, что, судя по импровизированной карте, эта страна находится на территории России, а государства этого блока объединяет «противостояние западной культуре и основным ценностям демократии».

Такие сценарии не только нагнетают конфронтацию России с НАТО в Балтийском регионе, но и поощряют антироссийские настроения в Эстонии, Латвии и Литве.

Постоянные военные учения в Прибалтике, где НАТО напрямую граничит с Россией, создают массу рисков. Но за агрессивной риторикой военные, кажется, забывают о совместной работе ради стабильного будущего. Ведь домыслы о возможной военной агрессии России в отношении стран Балтии и Польши, увеличение военного присутствия и провокационные действия приводят к тому, что в роли горящей спички, брошенной в пороховую бочку, может оказаться практически все что угодно.

Читайте также
Прибалтика платит за иллюзию безопасности
23 апреля
Милитаризация Прибалтики продолжается. Растут оборонные расходы и интенсивнее проводятся учения, обновляется военная инфраструктура. Все это вкупе с членством в НАТО, как полагают власти Эстонии, Латвии и Литвы, гарантирует защищенность их стран от «российской агрессии».
Литву, Латвию и Эстонию «разводят» на деньги за «защиту» от России
18 апреля
Литва, Латвия и Эстония обязаны будут платить за усиление своей военной защиты, и на Западе им прозрачно на это намекают.
В Кремле назвали подогреваемыми НАТО опасения Прибалтики о российской угрозе
18 апреля
Президенты России и Эстонии Владимир Путин и Керсти Кальюлайд обсудили в Москве опасения Балтийских республик по поводу российской угрозы.
Лавров заявил о готовности России к диалогу с Прибалтикой и Польшей
22 апреля
Россия готова к диалогу с Прибалтикой и Польшей, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...