Политика Политика

Что за армия, во главе которой стоит акушер-гинеколог: военный эксперт о войсках ФРГ

Источник изображения: voanews.com
0  

Североатлантический альянс переживает не лучшие времена. Пока президент США призывает европейских коллег больше тратить на НАТО, в Европе на фоне экономического спада и политических потрясений многие обыватели выступают за вывод американских военных из своих стран. Согласны ли с мнением народа правящие элиты стран — членов ЕС и как с этим быть России, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир КАРЯКИН.

Г-н Карякин, 42% населения Германии выступают за вывод американских войск с территории ФРГ. Могут ли такие настроения немцев отразиться на внешней политике Берлина?

— Народ ничего не решает. Говорят и пишут, что есть специальный акт, который подписывает каждый канцлер Германии при вступлении в должность. Он свидетельствует о лояльности властей Германии к США. Население может сколько угодно протестовать, а власть и элиты придерживаются данного акта.

Все министерства и ведомства ФРГ пронизаны американскими советниками, без визирования которых принятие решений невозможно. У этой страны нет суверенитета, нет своей валюты, армии.

Что значит армия, во главе которой стоит акушер-гинеколог [Урсула фон дер Ляйен — министр обороны Германии]?

Нет полноценной многочисленной армии. Это бумажный тигр, способный только демонстрировать свои тупые когти противникам.

Владимир Карякин / Фото: Свободная ПрессаВладимир Карякин / Фото: Свободная Пресса

Коррелирует ли в целом мнение правящих элит со взглядами обывателей на присутствие военного контингента США в Европе?

— Все представители Старого Света находятся под прессингом Брюсселя, НАТО, Европарламента. Все в цепких руках руководства альянса. Обыватели могут протестовать и бунтовать в желтых жилетах сколько угодно. Они с осени бунтуют, а что толку? Бензин в цене не упал, уровень жизни не повысился.

«Народ — это чистый лист бумаги, на котором политики могут писать все что угодно», — Мао Цзэдун.

Возможно ли между Россией и коллективным Западом создание договоренностей о совместных ограничениях численности военнослужащих и техники в регионе? Я имею в виду международный договор по аналогии с договорами СНВ* и РСМД**.

— В Германии предложили вывести все ракеты, подпадающие под ограничения РСМД, за Урал, так как Китай якобы угрожает России больше, чем Европа. Россия не пойдет на договор о перемещении наших вооруженных сил за Урал, чтобы уравнять силы со странами НАТО.

Нам Украина сейчас угрожает американским атомным оружием, а на Западе хотят договориться об ограничениях вооруженных сил в Европе.

Сейчас условия таковы, что нарастает угроза со стороны Украины. Запад подпитывает эту страну как болевую точку для России. Последние разговоры о создании ядерного оружия — это очень серьезно. У них есть все возможности. На сегодняшний день ударной силой является Украина, а не «бумажные тигры», которые мерзнут на учениях в Норвегии.

НАТО создавалось как антисоветский проект. СССР давно распался, но Альянс не только продолжает свое существование, но и периодически расширяется. Какие цели на самом деле преследует военно-политический блок?

— Данная организация создавалась с целью остановить возможное продвижение танков советской армии до Ла-Манша. На Западе тогда очень сильно боялись захвата всей Западной Европы. После окончания Второй мировой был страх того, что советские войска в Германии, Польше, Венгрии двинутся на запад и в течение нескольких недель захватят всю Европу. На самом деле это была ширма. Когда спала политическая шелуха, то оказалось, что все это направлено против России.

Запад хочет уничтожить Россию. [Американский политолог и государственный деятель] Збигнев Бжезинский сказал: «Россия не может быть великой державой. Она должна быть расчленена, население должно быть уменьшено в десять раз — только для обслуживания логистических потоков и добычи полезных ископаемых».

Остальная Россия должна быть разделена между Японией, Китаем и Европой.

Цель НАТО — это фрагментация России, уничтожение ее как великой державы.

И [бывшая госсекретарь США] Мадлен Олбрайт, и [бывшая премьер-министр Великобритании] Маргарет Тэтчер, и другие западные политики говорили, что не может существовать такая великая страна. Они поощряют оппозиционные силы внутри государства, которые будут вести сепаратистскую политику по раздроблению России. Но у них это не получается.

Как должна Россия выстраивать свою внешнюю политику со странами членами Альянса с учетом того, что со многими из них у нашей страны довольно тесные экономические связи?

— Путин недавно пригласил британских бизнесменов посетить Россию. Война войной, а бизнес по расписанию. США давят на Германию, а «Северный поток — 2» строится. Экономические интересы превалируют над лояльностью.

Необходимо опираться на совместные экономические интересы и преодолевать политические препоны, которые создает Запад для того, чтобы сдержать продвижение России в этом направлении.

Россия экономически продвигается на запад, а НАТО идеологически и в военном плане пытается продвигаться на восток. Кто победит в этом встречном движении? Я думаю, что экономика в данном случае сильнее политики.

Китай захватил почти все континенты, ни с кем не ссорясь и не воюя. КНР ведет экономически обоснованную политику и продвигает свои интересы во всем мире. России надо брать пример с Китая.

*СНВ название нескольких договоров между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений

**РСМД договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читайте также
7 стран, на которые «нападет» Путин
21 марта
«Западные партнеры» России покоряют новые бездны интеллектуального падения. Пока президент США Дональд Трамп предлагает принять Бразилию в НАТО, которое, согласно его уставу, может расширяться только на европейские страны, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предрекает, что следующей жертвой агрессии Путина станет Финляндия, у которой «очень много нефти и газа».
Ракеты США в Прибалтике будут смертельно опасны для России
25 марта
Интервью с сотрудником Военного университета Министерства обороны РФ, кандидатом военных наук, полковником в отставке Владимиром Карякиным.
Бомбардировщик ВВС США сменил курс в небе над Балтикой после появления российских истребителей (видео)
21 марта
Два российских истребителя Су-27 вынудили американский стратегический бомбардировщик B-52 изменить курс в небе над Балтийским морем.
Нацизм становится нормой в Эстонии
26 марта
В Эстонии 3 марта прошли парламентские выборы, и большинство наблюдателей полагало, что будущую коалицию составят победители — Реформистская и Центристская партии. Однако в реальности произошло то, чего не предсказывал никто: переговоры о создании коалиции ведут Центристская партия, Isamaa («Отечество») и Консервативная народная партия (EKRE).
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...