Политика Политика

Выборы в Европарламент: кого избрала Прибалтика

Источник изображения: Narodowcy.net
 
В странах Европейского союза завершились выборы депутатов Европарламента. Результаты выборов в Прибалтике соответствуют главным европейским тенденциям: происходит дробление политического поля и отсутствует один безусловный победитель. Аналитический портал RuBaltic.Ru подводит итоги европейских выборов в Литве, Латвии и Эстонии.

Литва

В Литве, по предварительным данным, в Европейский парламент проводят своих кандидатов 7 партий и общественных комитетов.

Лучший результат прогнозируемо показывают консерваторы. «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» предварительно получили 17,4% и 3 места в Брюсселе, европарламентариями станут историк Людас Мажилис — профессор Вильнюсского университета, обнаруживший оригинал Акта о восстановлении независимости Литвы, — бывший премьер-министр страны Андрюс Кубилюс и экс-министр обороны Раса Юкнявичене.

Почти столько же, сколько «ландсбергисты», набрали их вечные антагонисты — социал-демократы. С результатом почти 17% они получают 2 места в Европарламенте. В Брюссель поедет экс-министр обороны Литвы Юозас Олекас, там его уже будет ждать переизбранная на новый срок европарламентарий Вилия Блинкявичюте.

Также 2 мандата с результатом около 14% голосов получает правящая партия Литовский союз крестьян и «зеленых». От ЛСКЗ в Европарламенте будут заседать знаменитый советский баскетболист Шарунас Марчюленис и уже действующий евродепутат Бронис Ропе.

Совмещение европейских выборов со вторым туром выборов президента Литвы обеспечило высокую явку, и это позволило сохранить свои позиции в Европарламенте всем основным политическим силам Литвы.

По одному месту в Брюсселе будет у Партии труда (Виктор Успасских), Блока Томашевского (коалиции польского «Союза христианских семей» и Русского альянса), Движения либералов (Пятрс Ауштрявичюс).

Из старожилов литовской политики со столицей Евросоюза попрощался только экс-президент Литвы Роландас Паксас. Зато в орган представительной власти ЕС попала независимый экономист Аушра Мальдейкене, чей общественный комитет получил поддержку 5% избирателей.

Латвия

Итоги выборов в Латвии можно считать локальной сенсацией. С результатом 26% на них победила партия «Новое единство» — профсоюз правящей латышской бюрократии, который на недавних выборах в Сейм едва переполз через пятипроцентный барьер.

Очередной приход к власти разочаровавшего всех «Единства» латвийцы восприняли как политическое жульничество и попрание сути демократии, однако крайне низкая явка (33%) позволила партии истеблишмента получить самый высокий результат. Поэтому еврокомиссар Валдис Домбровскис и «бабушка латышского национализма» Сандра Калниете задержатся в Брюсселе еще на пять лет.

В Брюссель перебирается и бывший мэр Риги Нил Ушаков со своим бывшим замом Андрисом Америксом: социал-демократическая партия «Согласие» получила на выборах 17% голосов и обеспечила Ушакову почетную ссылку.

Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ получило 16% и два депутатских мандата. Место в Европарламенте сохранит патриарх ультраправых и брюссельский старожил Роберт Зиле; на подмогу ему приедет министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

Новые партии, блистательно выступившие на осенних выборах в Сейм, видимо, за полгода успели разочаровать своего избирателя, который голосовать за них на европейские выборы попросту не пришел. Единственное исключение — партия «Для развития/За», которая получила на выборах 12,5% голосов. От нее был избран популярный в Латвии политолог и колумнист, доцент Латвийского университета Ивар Иябс.

Есть на этих выборах повод для радости и у латвийских русских.

Русский союз Латвии получил 6% голосов и сохранил за собой место в Европейском парламенте.

Евродепутатом еще на один срок была избрана Татьяна Жданок — бессменный лидер борьбы за равные права для русскоязычных жителей Латвии.

Эстония

Лучший результат на выборах в Эстонии показала Партия реформ. Она получила 26% голосов — почти столько же, сколько на мартовских выборах в Рийгикогу. В Европарламент от реформистов поедут двое: бывший премьер-министр страны Андрус Ансип и бывший глава МИД Урмас Паэт.

Неожиданно много по сравнению с провальным результатом на парламентских выборах получили социал-демократы. У них 23% голосов и два депутатских места. Европарламентариями станут бывшие министры иностранных дел Эстонии Свен Миксер и Марина Кальюланд.

Шокирующее решение Центристской партии создать коалицию с ультраправыми подорвало ее популярность среди русскоязычного электората: центристы получили 14% против 23% на выборах в Рийгикогу, причем избиратели центристов выбрали на второй срок в Европарламент Яну Тоом, которая выступала против объединения с национал-радикалами.

Последние тоже делегируют в Брюссель по одному своему представителю. Одиозная Консервативная народная партия получила 13%. Евродепутатом от EKRE будет самый молодой депутат Рийгикогу Яак Мадисон.

«Отечество» набрало 10% голосов: от него евродепутатом может стать бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас. А может и не стать.

Эстонец получит вожделенное кресло, только если Великобритания все же выйдет из Европейского союза, как собиралась, и избранные британцами депутаты Европарламента покинут Брюссель.
Так что в ближайшие полгода эстонский генерал-националист будет одним из самых больших в Европе сторонников «брексита».
Читайте также
Евродепутат: когда Евросоюз зашатается, в Прибалтике ему все припомнят
15 мая
Интервью с депутатом Европарламента, сопредседателем партии «Русский союз Латвии» Мирославом Митрофановым.
ЕС нужно менять: немецкий политолог о выборах в Европарламент
24 мая
Интервью с немецким политологом, заместителем директора Берлинского центра изучения Восточной Европы, сопредседателем группы «Русскоязычные социал-демократы» в Социал-демократической партии Германии (СДПГ), председателем группы по Берлину Дмитрием Стратиевским.
Мамыкин и Митрофанов осудили Калниете за сожжение платья на 9 мая
15 мая
Депутаты Европарламента (ЕП) от Латвии Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин осудили коллег Сандру Калниете и Карлиса Шадурскиса, которые сожгли платье цветов георгиевской ленты.
Ушаков пообещал латвийцам сохранить памятник Освободителям Риги
9 мая
Памятник Освободителям Риги сохранится несмотря на провокации. Такое мнение высказал в четверг Нил Ушаков, отстраненный ранее с поста мэра латвийской столицы.
Обсуждение ()
Новости партнёров