Новости

Ушаков пообещал латвийцам сохранить памятник Освободителям Риги

 
Источник изображения: baltnews.lv
Памятник Освободителям Риги сохранится несмотря на провокации. Такое мнение высказал в четверг Нил Ушаков, отстраненный ранее с поста мэра латвийской столицы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ЛЕТА. 

Ушаков сделал свое заявление после торжественной церемонии возложения цветов к памятнику, которую он возглавлял. 

«Самое глупое, что можно представить, — это война с памятниками в целом, — сказал бывший градоначальник. — В ситуации с Латвией нужно понимать, что это не только глупость, но и огромная провокация, игра на самом, наверное, больном, самом чувствительном». 

Утром в четверг Русский союз Латвии (РСЛ) провел пикет у здания Сейма (парламента) в защиту памятника, в котором, по информации СМИ, приняли участие около 40 человек. Позднее в столице Латвии прошло торжественное возложение цветов к монументу. В церемонии участвовали латвийские политики, представители общественных организаций и дипломатического корпуса, ветераны.
Читайте также
«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
30 апреля
Аугуст Саббе родился 1 сентября 1909 года на хуторе в Вырумаа (Эстония). После окончания школы работал на этом хуторе. С приходом русских скрылся в лесу, чтобы избежать мобилизации в Красную Армию. В период немецкой оккупации состоял в коллаборационистской дружине «Омакайтсе».
Почему националисты хотят снести Памятник освободителям Риги
30 апреля
В каждом крупном постсоветском городе обязательно есть свой символ Великой Победы. 9 мая стал днем второго рождения для многих государств. Рига, освобожденная в середине октября 1944-го войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, тоже обрела свой памятник освободителям, но не сразу после войны, а незадолго до распада СССР.
В Нью-Йорке прошел пикет против героизации Йонаса Норейки в Литве
3 мая
Жители Нью-Йорка 2 мая, в День катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом ха-Шоа), провели пикет против героизации пособника нацистов Йонаса Норейки в Литве.
Какую победу отмечает 8 мая Германия?
8 мая
Как и в большинстве европейских стран, в Германии окончание Второй мировой войны отмечают 8 мая. Это не торжество проигравшего по поводу своего поражения. ФРГ во всем противопоставляет себя Третьему рейху, гитлеровская Германия для современных немцев — чуждое и враждебное явление.
Обсуждение ()
Новости партнёров