Политика Политика

«Коты Ушакова» сохранили контроль над Ригой: что ждет Латвию дальше?

Источник изображения: imhoclub.by
 

В последний момент депутаты Рижской думы все же смогли договориться и избрали нового мэра, тем самым не допустив проведения в столице досрочных выборов. Правда, некоторые противоречия между союзниками по коалиции сохраняются, и непонятно, как долго сможет проработать нынешняя коалиция, а также какое влияние ситуация в Рижской думе может оказать на правительство Латвии. Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал латвийский политолог Оярс СКУДРА.

— Г-н Скудра, депутаты Рижской думы избрали мэром Олега Бурова. На Ваш взгляд, в чем причина его избрания? Ведь еще утром того дня нельзя было с точностью сказать, что он будет избран.

— Причина простая — [бывший вице-мэр Риги, евродепутат] Андрис Америкс и [бывший мэр Риги, евродепутат] Нил Ушаков пришли к единому мнению. Эти люди активно участвовали в переговорах, и Олег Буров в большом интервью газете Diena прямо говорил, что Америкс постоянно участвует в заседаниях фракции «Честь служить Риге» в Рижской думе, не скупится на советы и так далее.

Я думаю, это означает, что примерно в таком же духе действовал и Ушаков.

И несмотря на то, что коты теперь будут жить в помещениях фракции «Согласие», он все же дал совет согласиться на Бурова.

Что же касается остальных депутатов — «четверки» и «тройки» («четверка» — «Фракция независимых депутатов» в Рижской думе, в которую входят четыре исключенных из «Согласия» депутата; «тройка» — фракция «Риге», в которую входят два депутата, исключенных из Новой консервативной партии, и один депутат, избранный по списку Латвийского объединения регионов «Для развития Латвии» — прим. RuBaltic.Ru), то за ними, возможно, действовали какие-то группы интересов.

Как мы видим, «четверке» удалось сохранить за Вадимом Баранником пост вице-мэра, ну а что получит «тройка», может быть, станет ясно после принятия бюджета Риги на будущий год.

Также я думаю, что в пользу избрания Бурова сыграла и серьезная вероятность для этих партий остаться в оппозиции после новых выборов.

Знаю, что «Согласие» часто заказывает различные соцопросы, чтобы понять, как им действовать. Были ли с их стороны какие-то исследования по ситуации в Риге, сказать не могу, но Олафс Пулкс из «Единства» опубликовал на своей странице в Facebook данные опроса Factum, как могли бы разделиться голоса рижан, если бы выборы в думу произошли в июле.

По этим данным «четверки» и «тройки» там бы явно не было, но в думе мог бы быть Русский союз Латвии и, возможно, «Союз крестьян и "зеленых"». В то же время «Согласие» и «Честь служить Риге» потеряли бы места, и у них было бы меньше половины мандатов.

В связи с этим они рисковали бы остаться в оппозиции или же им надо было бы договариваться с РСЛ.

Думаю, что оба этих варианта не устраивают нынешнюю коалицию.

— Как Вы считаете, а насколько стабильна существующая коалиция, сможет ли она проработать до выборов, ведь «Согласие» выступало за то, чтобы у него было два вице-мэра, но пока есть только один? При том, вторым вице-мэром они хотят сделать Сандриса Бергманиса, против которого как раз выступает «четверка» депутатов.

— Думаю, что должность второго вице-мэра «Согласие» получит, как это и было заявлено, в новом году; правда, станет ли им Бергманис, я бы не стал утверждать. На мой взгляд, скорее всего, вице-мэром он не будет.

Бергманис получил желаемое — пост члена правления Рижского свободного порта, а чересчур многого желать все же нехорошо.

Кроме того, если этот третий заместитель все же появится, то резонный вопрос: а за какие отрасли он будет отвечать? Это все тоже вопрос дискуссий, но пока что все согласились, что третий вице-мэр будет. Ну, поживем — увидим, до нового года осталось не так много времени.

Что же касается работы коалиции, пока я не вижу причин для раскола. Конечно, там могут быть вопросы относительно «тройки», но она же не решает сути дела. 32 или 35 депутатов — не особо большая разница.

Правда, возможно, что эта «тройка» о чем-то договорилась с «четверкой», ведь именно от их переговоров во многом зависело будущее Бурова. Да и я думаю, что и «четверка» явно не хотела в одиночку идти в коалицию с «Согласием» и «Честью служить Риге». Поддержку этой «тройки» они получили, но, видимо, не просто так.

Кроме этого, возможно, что коалиция надеется на какие-то противоречия во фракции Новой консервативной партии, ведь двое депутатов из «тройки» как раз были избраны в думу по списку НКП. Поэтому интересно, что происходит в рижском отделении НКП, представляют ли эти люди только самих себя, и находятся ли они в оппозиции к Янису Бордансу или к другому руководству партии? Думаю, что ответ на этот вопрос мы получим до конца года.

Также здесь может быть и другой аспект — возможно, что должности в думе более низкого уровня были обещаны кому-то из «тройки», о чем мы также скоро узнаем.

— Интересно, а как вообще будет работать думская оппозиция?

— Среди думской оппозиции ясно наметились противоречия — альтернативного кандидата в мэры Виестурса Зепса поддержали «Для развития Латвии» и Национальное объединение, а «Единство» и Новая консервативная партия не участвовали в голосовании. Насколько эти противоречия выходят за рамки Риги и касаются отношений между этими четырьмя партиями в целом, покажет работа Бурова в ближайшие месяцы.

Также посмотрим, как будет голосовать оппозиция по разным вопросам, станет ли она выступать единым фронтом или этот раскол продолжится.

Ведь по какой-то причине Зепс склонен к сотрудничеству с Буровым, и один из вариантов, как Буров может это проверить, это создать Совет председателей фракций.

Буров перед выборами высказывал такую идею, и цель ее проста: он надеется получить какую-то форму сотрудничества с «Для развития Латвии», ведь Зепс был единственным из оппозиции, кто вел с ним переговоры.

— По Вашему мнению, если противоречия внутри рижской оппозиции продолжатся, не скажутся ли они на работе правительства, ведь там, в отличие от Риги, эти четыре партии как раз составляют правящую коалицию?

— Если мы говорим о «Для развития Латвии», то там речь может идти о возможности создания после выборов в Рижскую думу коалиции, в которую войдет эта партия, а также «Честь служить Риге» и «Согласие».

Если смотреть в этом направлении, то, конечно, какие-то проблемы в правительстве могут быть, но это все же вопрос отдаленного будущего, ведь муниципальные выборы у нас намечаются только летом 2021 года.

В свою очередь, если говорить о стабильности правительства на ближайшее время, то пока мне сложно об этом сказать, ведь основные проблемы не выносятся в публичное пространство.

Однако у меня сложилось впечатление от дискуссий во время создания правительства и в первые месяцы его работы, что Новая консервативная партия настроена по несколько другим принципам распределить бюджетные деньги будущего года.

Это касается таких сфер, как минимальная заработная плата и необлагаемый минимум, ведь НКП в своей предвыборной программе четко указала, что желает их увеличить. Однако в одиночку провести эти решения она не может, ей нужны союзники, которыми могут быть KPV LV и, возможно, Национальное объединение. В свою очередь, «Новое Единство» и «Для развития/За!» могут быть против этого.

Правда, пока что нет признаков, что по этим вопросам намечается непримиримая дискуссия, во всяком случае, я таких примет не вижу. Но, видимо, в конце сентября или начале октября, когда должны начаться консультации по проекту бюджета на будущий год, это станет ясно. И от того, войдут ли туда предложения НКП, а если войдут, то в каком виде, и можно будет понять, насколько стабильно правительство.

Перед его созданием многие эксперты предрекали, что основными проблемами его стабильности станут выборы в Европарламент, президентские выборы и принятие бюджета на 2020 год. Первые два вопроса прошли без особых потрясений, теперь осталось принять бюджет. И чем позднее проект бюджета будет выноситься на обсуждение парламента, тем яснее будут признаки того, действительно ли правительство близко к своему развалу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Новый мэр Риги прогнал котов и не заступился за русских
26 августа
Новым мэром Риги избран Олег Буров. Представитель партии «Честь служить Риге» менее харизматичен, чем его предшественник Нил Ушаков, но обещает делать ставку не на одну личность, а на команду.
Глава фракции «Согласия» Анна Владова стала вторым вице-мэром Риги
20 августа
Глава фракции «Согласия» в Рижской думе Анна Владова избрана вторым вице-мэром столицы.
Новый мэр Риги пообещал сохранить Памятник Освободителям Риги
26 августа
Новый мэр Риги Олег Буров пообещал сохранить Памятник Воинам-Освободителям Риги, который требуют снести латышские националисты.
В благодарность за послушание США оберут Латвию до нитки
5 августа
Новым послом США в Латвии станет заместитель директора Управления развития кадров и назначений Госдепартамента Лесли Каруайл.
Обсуждение ()
Новости партнёров