Политика Политика

Президентские выборы на Украине: какой «агент Кремля» заменит Порошенко?

Источник изображения: dialog.ua
0  

Верховная рада утвердила введение военного положения в отдельных областях Украины, но гарантировала — выборы президента не будут перенесены и состоятся 31 марта 2019 года. О том, какие трюки попытаются провернуть политтехнологи действующего гаранта Петра Порошенко, можно ли обвалить рейтинги его главного конкурента и почему новому президенту Украины придется несладко после парламентских выборов, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал украинский политический аналитик Руслан БИЗЯЕВ.

— Г-н Бизяев, Юлия Тимошенко не появляется на центральных телеканалах. Ее медийная активность, по-моему, вообще носит подчеркнуто ограниченный характер. Может, это часть ее стратегии? Дескать, зачем лезть на рожон, если рейтинги и без того высокие?

— Нельзя сказать, что Тимошенко не проявляет медийную активность. Если мы возьмем наружную рекламу, Гугл, социальные сети, то здесь Тимошенко неплохо себя рекламирует. Даже хорошо.

Для нее главная задача — это показать, что она политик принципиально иного качества. Не случайно все ее слоганы сконцентрированы вокруг «Нового курса».

— Петр Порошенко тоже обещал «жить по-новому».

— Да, но сейчас Петр Алексеевич взял на вооружение триаду «Армия, язык, вера». Она не дает условно проевропейскому избирателю ответов на ключевые вопросы. Это просто общий набор фраз, под который подгоняются те или иные локальные инициативы.

«Армия! Язык! Вера! Мы идем своим путем! Мы — Украина» / Петр Порошенко / Фото: nrt24.ru«Армия! Язык! Вера! Мы идем своим путем! Мы — Украина» / Петр Порошенко / Фото: nrt24.ru

Тимошенко иначе подходит к делу. У нее есть новый экономический курс, есть новая стратегия мира. В Киеве сейчас проходит презентация нового социального курса. Тимошенко пытается по-другому себя позиционировать и по-другому вести президентскую кампанию.

Хочу обратить внимание на то, что де-факто президентская кампания еще не стартовала. Если использовать военную терминологию, это пока еще легкая рекогносцировка. Самыми жаркими будут последние 60 дней до выборов.

Поэтому все ключевые кандидаты в президенты свои козырные тузы держат в рукавах. Они их будут выкладывать по мере необходимости, и пик кампании придется на последнюю неделю марта 2019 года. Тогда мы увидим все самое интересное.

— Некоторые эксперты говорят о том, что попытки дискредитировать Тимошенко к успеху не приведут. В лучшем случае народ их просто проигнорирует или не поверит. В худшем — кампания десакрализации Юлии Владимировны обернется против самого Порошенко. Есть такая опасность?

— Говорить о стратегии Банковой в отношении Тимошенко можно в разных периодах. Сейчас, к примеру, главная задача — показать, что она ничем не лучше Порошенко.

Юлия Тимошенко / Фото: economics-prorok.comЮлия Тимошенко / Фото: economics-prorok.com

Вообще, Петр Алексеевич выбрал очень интересную стратегию. По факту он говорит следующее: «Вы голосуете или за меня, или за агента Кремля».

А фамилия этого агента не столь важна. В первую очередь это Тимошенко. Но если понадобится, то «агентом Кремля» может стать и [лидер партии «Гражданская позиция»] Анатолий Гриценко, и [мэр Львова] Андрей Садовой, и любой другой кандидат. Под каждого можно копнуть.

Но это только первый этап. Когда кандидаты штабов получат скрытую социологию и увидят картину и динамику, Порошенко придется действовать. Потому что при любом моделировании второго тура с участием Порошенко и Тимошенко победу одерживает последняя, причем с большим отрывом.

Многие говорят, что задача Порошенко — попадание во второй тур. Это не так. Его задача — остаться на посту президента, и второй тур здесь всего лишь один из этапов. Во второй тур нужно попасть с тем кандидатом, которого он гарантированно «убивает».

Гриценко по всем статьям для него идеальный кандидат. Садовой тоже неплох, но он не «взлетает».

— Нардеп Юрий Бойко?

— С ним интересная ситуация. Последние исследования, которые должны выйти в ближайшее время, говорят о том, что Бойко для Порошенко не самый удачный оппонент. За счет кампании против бывших регионалов, «реваншистов» он, конечно, попытается мобилизовать свой электорат, но не факт, что это сработает.

Юрий Бойко / Фото: opposition.org.uaЮрий Бойко / Фото: opposition.org.ua

Сейчас Банковая пытается найти для Петра Алексеевича удобного спарринг-партнера на будущие выборы. Он должен отодвинуть всех остальных кандидатов в президенты.

Но даже девять женщин за месяц не родят ребенка. Здесь нужно время, нужно действовать в правильный момент. Если совершить фальстарт, то результат будет обратный. Это и произошло с томосом об автокефалии.

Помните, что было в октябре? Все кричали, что автокефалия у нас в кармане, понабирали кагора и пошли на Майдан отмечать это дело, но потом вдруг выяснилось, что томоса нет. И Петра Алексеевича начали «кошмарить» его собственные бывшие союзники, поэтому теперь он будет действовать осторожно и раскрывать свои карты только в последний момент.

Я вообще не исключаю варианта, что тот политический тренд, который мы видим, — это попытка Банковой (администрации президента — прим. RuBaltic.Ru) увести нас куда-то в сторону. Заставить нас подумать, что все именно так, как кажется.

В политике, как и в стратегии, понятие внезапности играет очень большую роль.

Словом, все сюрпризы еще впереди. Сейчас только формируется конфигурация следующего политического цикла. А следующий политический цикл — это не только новый президент и новый парламент. Будут еще местные выборы, а затем — выборы в объединенные территориальные громады (ОТГ).

Это очень важный момент. ОТГ, в общем-то, контролируют земельные ресурсы.

— С удобными и неудобными соперниками для Порошенко мы разобрались. А есть ли кандидаты, которые во втором туре доставили бы неудобства Тимошенко?

— Исходя из данных последней социологии, нет. Недавно три агентства проводили соцопросы и моделировали второй тур. Выясняется, что сейчас во втором туре Тимошенко побеждает любого кандидата.

Но здесь опять-таки нужно учитывать фактор 30% неопределившихся избирателей. Это ключевой фактор, который повлияет на кампанию.

Задача всех избирательных штабов — определить, какие вопросы больше всего будут интересовать неопределившихся или тех, кто никому не верит. Как заставить их прийти на избирательные участки и проголосовать за конкретного кандидата? Тот штаб, который сможет решить эту задачу, получит «золотую акцию».

Сейчас эти 30% не учитываются. Нам просто говорят, что, к примеру, 21% не доверяет никому, а 9% не хотят идти на выборы.

А вы представьте, что из десяти человек трое еще не определились. И вся социология держится на тех семи, которые уже сделали выбор. Будет ли такая социология корректной даже в чисто математических показателях? Нет.

— Есть еще один интересный факт: большая часть населения Украины не верит в то, что выборы будут честными. В то же время практически у всех кандидатов антирейтинги выше, чем рейтинги. Получается, новый президент рискует стать самым непопулярным за все годы независимости?

— Я скажу так: кто бы ни стал президентом, он столкнется с самыми серьезными вызовами, которые стояли перед Украиной за эти 27 лет. Более того, кто бы ни стал президентом, он осенью получит Верховную раду, которая будет против него. Это уже закладывает под фундамент нового политического сезона бомбу замедленного действия.

Я не исключаю, что президентские и парламентские выборы ознаменуют не окончание политического кризиса, а всего лишь новый его виток. В 2020 году дело может дойти до досрочных выборов в Верховную раду или даже до импичмента президента.

Новый созыв парламента, скорее всего, закон об импичменте примет.

— А почему парламент обязательно будет оппозиционным по отношению к президенту?

— Посмотрите на конфигурацию текущих рейтингов, наложите их на этот отопительный сезон. К тому же рейтинги президента, как правило, уже через полгода начинают падать.

Давайте вспомним, что Петр Алексеевич победил в мае 2014 года с результатом более чем в 50% голосов. Через полгода уровень поддержки начал падать. В 2016-м Порошенко не имел и половины от своего результата двухгодичной давности, в 2017-й зашел с рейтингом 16%. Сейчас у него еще на 10% меньше.

Петр Порошенко / Фото: delo-kira.ruПетр Порошенко / Фото: delo-kira.ru

Политические партии, особенно учитывая запрос на новые лица, будут набирать вес.

Представим, что Порошенко победил на выборах. Но Блока Петра Порошенко (БПП) как политической партии нет. «Народного фронта» — тоже. Формирование пропрезидентской партии на базе «Удара» Виталия Кличко? Это максимум порядка 6% голосов. У партии Владимира Гройсмана тоже будет до 6%. А все остальное — это оппозиция.

Кстати, здесь нужно понимать, что такое оппозиция. Есть власть майдана, есть майдан, который в оппозиции к власти майдана, и есть оппозиция, которая в оппозиции ко всему, что произошло после майдана. И вот эти две оппозиции будут формировать следующую Верховную раду. Она однозначно будет антипрезидентской, кто бы ни победил.

Первое, чем займется новый парламент, — это урезанием полномочий президента. Будет доводить до ума то, что называется конституционной реформой.
Читайте также
«Порошенко рано списали со счетов»: украинский политолог о выборах президента
27 ноября
Интервью с украинским политическим аналитиком Русланом Бизяевым.
Патрушев оценил шансы Порошенко остаться у власти
27 ноября
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что у президента Украины Петра Порошенко невелики шансы остаться у власти.
Политолог: националисты показали свое недовольство Порошенко
27 ноября
Шествие, организованное «Национальным корпусом» под зданием Верховной Рады, – это посыл со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова президенту Петру Порошенко о том, что он не согласен с форматом введенного военного положения, заявил политолог Алексей Якубин.
Факир был пьян: фокус Порошенко с военным положением на Украине не удался
27 ноября
Затеянная командой президента Украины Петра Порошенко провокация в Керченском проливе не привела к выполнению поставленных целей.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...