Политика Политика

«Агенты Кремля» Симпсоны: комплексы заставляют Прибалтику воевать с мультиками

Источник изображения: washingtonpost.com
 

В Литве вспомнили про инициативу запретить «Симпсонов» после того, как в одной из серий мультфильма пошутили про Литву, о которой персонажи не знают, что это такое. Анекдотическая реакция Литвы выдает комплекс неполноценности. В Прибалтике понимают, что они неинтересны миру: им нечего предложить человечеству, кроме разговоров о «русской угрозе», и в глобальном культурном пространстве стран Балтии не существует.

В 12 серии 30 сезона «Симпсонов» Лиза обманывает подругу, говоря, что ее родители переехали жить в другую страну. Она пытается придумать страну, в которой ее друзья точно никогда не были, и называет Литву.

«Мои родители уезжают в Литву! Вы были в Литве?», — спрашивает Лиза отца подруги. Тот, не поняв, о чем его спрашивают, отвечает: «Нет, это было больное место».

Создатели американского мультсериала едва ли хотели задеть нежные чувства «патриотов» Литвы, но вышло так, что ткнули им пальцем в глаз.

Реакция на шутку оказалась анекдотически неадекватной.

В Литве вспомнили, что они еще в прошлом году хотели запретить «Симпсонов», и предложили вернуться к этому вопросу, раз американский мультсериал позволяет себе насмехаться над преданными союзниками по НАТО.

В декабре литовская Комиссия по телевидению и радиовещанию указывала показывающей «Симпсонов» компании All Media Lithuania, что мультик пропагандирует алкоголизм и транслируется в неподходящее время, когда его могут увидеть дети.

Сначала мультсериал хотели вовсе запретить, но потом разрешили транслировать его после девяти вечера. Теперь же, когда «Симпсоны» проявили нелояльность по отношению к Литовской Республике, в Литве задались вопросом: может, зря не запретили?

Эпизод с «Симпсонами» заставляет вспомнить «крестовый поход» Прибалтики против российского мультсериала «Маша и Медведь». Это прибалтийское ноу-хау — воевать с мультиками. Даже британская Times в прошлом году признавала первенство Прибалтики в этом деле, цитируя в качестве видных специалистов по «угрозе» от нарисованных персонажей сотрудника Института коммуникаций Таллинского университета Приита Хыбимяги и депутата Сейма Литвы Лауринаса Кащюнаса. Упомянутые «эксперты» в своих «научных работах» доказывали, что «Маша и Медведь» — это инструменты пропагандистского воздействия Кремля на детскую психику и российский мультсериал надо запретить.

В реакции на «Симпсонов» и Машу с Медведем есть много общего. У этих историй общий знаменатель: комплекс неполноценности.

Прибалтика осознает, что людям она неинтересна, понимает, что миру ей предъявить нечего, поэтому выдает самое неадекватное поведение, когда ей на это указывают и тем более тогда, когда западным миром оказывается востребована Россия, которая по всей прибалтийской идеологии востребована быть не должна.

Нездоровое отношение к «Маше и Медведю» — прямое следствие популярности этого мультика в мире. Чем популярнее становится мультфильм, тем болезненнее на него реагирует Прибалтика.

«Маша и Медведь» по совокупности просмотров считается самым популярным в мире сериалом. Один из выпусков мультфильма попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый просматриваемый анимационный ролик. С результатом 3,4 миллиарда просмотров на YouTube эпизод «Маша плюс каша» входит в пятерку самых просматриваемых в мире видео.

То есть перед нами феномен мирового масштаба. И, что самое неприятное для Прибалтики, этот феномен — порождение русской культуры. Это неправильно, такого быть не должно. Россия — отсталая деградирующая страна, которая скоро развалится и загнется от водки под забором; так уверяли мир прибалтийские «эксперты» по ней, а теперь российский мультфильм выигрывает конкуренцию за любовь американских и европейских детей у «Диснея».

Прибалтийским русофобам на «Машу и Медведя» ответить нечего, не считая заявлений, что эта сладкая парочка — гибридное оружие Путина. Противопоставить «агентам Кремля» Медведю и Маше собственное оружие они не могут, потому что на карте мира массовой и элитарной культуры стран Балтии нет.

В этом их принципиальное отличие от соседей.

У России есть «Маша и Медведь» — самый просматриваемый сериал в мире, который любят миллионы детей. У Беларуси есть World of Tanks — одна из самых популярных в мире компьютерных игр. У Польши есть востребованный в мире кинематограф. Польский фильм «Холодная война» в этом году выдвинут на «Оскар» за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу и будет на равных бороться с продукцией Голливуда за премию Американской киноакадемии.   

У Литвы, Латвии и Эстонии нет ничего.

Когда их фильмы в последний раз выдвигались на «Оскар»? Когда вообще в последний раз были на слуху прибалтийские фильмы и сериалы?

Последний вопрос — не риторический. Ответ на него прибалтийским «патриотам» особенно неприятен. В советское время. Тогда латвийский сериал «Долгая дорога в дюнах» смотрели весь Советский Союз и примыкающие к нему страны соцлагеря.

Между прочим, «Долгая дорога в дюнах» рассказывала о «лесных братьях» и о депортациях латышей в Сибирь после Второй мировой войны. Сегодняшняя Прибалтика тоже хотела бы рассказывать миру о депортациях и «лесных братьях» и заинтересовывать своей историей мир. Тогда среднестатистический американец из «Симпсонов», во всяком случае, знал бы значение слова «Литва».

Однако сказать этого она не может. Россия, Румыния или Польша сумели создать свой оригинальный постсоциалистический кинематограф, страны Балтии — нет. Они не могут создавать свой культурный продукт, который был бы востребован миром.

Потому и получается, что Прибалтика в западном масскульте известна своей неизвестностью.

Алек Болдуин в пародии на Дональда Трампа встречается с главами Литвы, Латвии и Эстонии и не может вспомнить, кто эти люди. В шуточном мультфильме про страны Евросоюза и их отличительные особенности Эстонию не упоминают вообще, а Латвия и Литва примечательны тем, что их постоянно путают.

Единственное исключение из этого правила — псевдодокументальный фильм Би-би-си о том, как Третья мировая война начинается из-за десанта «зеленых человечков» в Даугавпилсе. Вот там англичане не перепутали Латвию и Литву, изучили специфику Латгалии, оценили фактор латвийских русских и воспроизвели прибалтийские фобии о «неминуемой российской агрессии».

Этот случай многое объясняет. После него становится понятно, почему балтийские страны не могут привести ни одного факта российской агрессии, но с маниакальной настойчивостью говорят о ней миру.

Россия для Литвы, Латвии и Эстонии — единственная возможность заинтересовать собой мир.

Единственный шанс, что о странах Балтии станут говорить, запомнят их названия и не придется запрещать «Симпсонов».    

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Забвение лимитрофов: мир реагирует на Украину и Прибалтику пренебрежением
14 ноября 2018
Празднование в Париже столетия окончания Первой мировой войны ознаменовалось новыми унижениями стран Восточной Европы.
Новости из Прибалтики не оставляют камня на камне на мифе о европейских странах
16 ноября 2018
Таких новостей, как из Прибалтики, не может прийти ни из какой европейской страны, из чего следует, что страны Балтии европейскими не являются.
Штаты не придут на помощь Прибалтике. Доказано Украиной и Rand Corporation
28 ноября 2018
Американская корпорация Rand Corporation признала минимальной вероятность вторжения России в Прибалтику.
В США стало нормой отвергать военную помощь Прибалтике
18 января
Сомневаться в том, что Америка должна воевать за союзников по НАТО и проливать кровь своих граждан за страны Прибалтики, стало в США нормой.
Обсуждение ()
Новости партнёров