Политика Политика

«Троянского коня» Литвы в Совете Европы вернули в стойло

Источник изображения: 15min.lt
0  

Бывший премьер-министр Литвы, «ландсбергист» Андрюс Кубилюс выбыл из борьбы за пост генерального секретаря Совета Европы. Почему Литва решила, что сможет навязать европейцам эту изначально непроходную кандидатуру, неясно. Назначение Кубилюса означало бы переход европейской площадки под ручное управление американских кураторов Литвы, что сузило бы полномочия Совета Европы, и так испытывающего колоссальное давление США.

События по данному сюжету развивались стремительно. Еще на прошлой неделе в Страсбурге прошли предварительные слушания утвержденных кандидатов на пост генерального секретаря Совета Европы.

В шорт-листе по заветам гендерного равенства были двое мужчин и две женщины. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, депутат парламента и бывшая глава МИД Греции Дора Бакоянни и заместитель премьер-министра, глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич.

Спустя каких-то пару дней по итогам собеседований с каждым из кандидатов в списке остались двое: бельгиец и хорватка. Выборы в Совет Европы пройдут в июне текущего года, а с 1 октября новый генсек должен приступить к работе.

Надо сказать, что на самих слушаниях литовский кандидат держался раскованно, местами даже нагловато, позволяя себе диктовать представителям Комитета министров стран — членов СЕ, какой выбор им следует сделать.

На вопрос, как он видит свою работу с Россией — страной, которая внесла его в «черный список», — Кубилюс посоветовал коллегам игнорировать факт своей нерукопожатности в Москве и поддержать его кандидатуру, ведь в противном случае это будет «решение России, а не Совета Европы».

Далее в подтверждение того, что эти «списки» вовсе и не списки, политик бравировал своими походами на мероприятие в российское консульство в Страсбурге. Мол, не арестовали на территории России, значит, все хорошо (хотя почему должны были арестовать, ведь его не разыскивают по линии Интерпола?).

Однако данные высказывания не помогли Андрюсу Кубилюсу. В итоге коллеги свой выбор сделали в пользу Дидье Рейндерс и Марии Пейчинович-Бурич.

На это Кубилюс в соцсетях предсказуемо обвинил Россию во вмешательстве в процесс принятия решения и в дискредитации его самого.

Андрюс Кубилюс в Совете Европы/ Фото: 15minАндрюс Кубилюс в Совете Европы/ Фото: 15min

Так был ли Андрюс Кубилюс проходным вариантом и мог ли всерьез рассчитывать на борьбу за пост генсека?

Совет Европы — это международная организация из 47 государств, содействующая сотрудничеству между странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Должность главы Совета Европы подразумевает непредвзятость и кристально чистую политическую репутацию, не запятнанную никакими коррупционными скандалами и лоббизмом. Собственно, таким и был норвежец Турбьерн Ягланд, который долгое время руководил комитетом по присуждению Нобелевской премии мира, а с 2009 года возглавил СЕ.

А вот литовского кандидата, бывшего премьера Кубилюса, уж никак не назовешь кристально чистым. Даже если оставить за скобками его врожденную русофобию и регулярные выпады в адрес России, чего только стоит его участие в разжигании войны на Украине.

Политик не только публично призывал к «демократической смене власти, как этого требуют люди на Майдане», но и с легкостью ставил под угрозу жизни литовской молодежи.

Целая группа молодых литовцев была направлена по линии консерваторов для поддержки участников митинга оппозиции за евроинтеграцию Украины накануне трагических событий в Киеве.

Вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства закончилось кровопролитием, свержением законно избранной власти и военными преступлениями нового киевского режима против населения юго-востока своей же страны.

Стоит напомнить, что на протяжении нескольких лет литовский политик работал на новую власть во главе с президентом Украины Петром Порошенко, при котором коррупция в стране выросла в разы, а масштабы хищения государственных средств и западных кредитов поразили даже американских кураторов.

Витаутас Ландсбергис, Петр Порошенко и Андрюс Кубилюс / president.gov.uaВитаутас Ландсбергис, Петр Порошенко и Андрюс Кубилюс / president.gov.ua

Особого внимания заслуживают внутриполитические «достижения» Кубилюса. Его деятельность на посту премьер-министра Литвы также была связана с чередой громких скандалов.

Сегодня правящая в стране коалиция во главе с «аграриями» всерьез намерена дать соответствующую правовую оценку деятельности политика в период его нахождения у власти. К настоящему времени стал очевиден масштаб ущерба, причиненного Литовскому государству.

Еще осенью 2018 года парламент Литвы дал «зеленый свет» созданию новой комиссии по расследованию незаконного влияния заинтересованных лиц на политические процессы в период правления двух предыдущих правительств. Она должна выяснить, почему бывшие политики, обладая необходимой информацией, не предотвратили негативное развитие процессов, что нанесло урон государственным интересам.

Реакцией Кубилюса на это стало заявление о том, что комиссия является инструментом давления на политических оппонентов для сведения счетов.

Однако вопросы, которые должны были быть вынесены на рассмотрение, касались конкретных случаев коррупции, а также реальных оценок ущерба, последовавшего из-за действий бывшего главы кабинета министров.

К примеру, Кубилюсу вменялось лоббирование интересов ряда коммерческих банков при принятии правительством решения о внешних заимствованиях. Как было озвучено в Сейме Литвы, в период 2009–2012 годов государство брало кредиты намного дороже, чем могло бы сделать это в Международном валютном фонде.

Сейм Литвы / Фото: DelfiСейм Литвы / Фото: Delfi

Для сравнения, на тот момент Латвия заимствовала у этого международного финансового учреждения по ставке 3,2% годовых. Из-за этого одобренного главой правительства решения общий долг Литвы возрос более чем в два раза. В вышеуказанный период было заимствовано 7,5 миллиарда евро по процентной ставке до 9,3%.

Показательным стал и недавний скандал вокруг работы политика в парламентской комиссии по процедуре вынесения вотума недоверия депутату Артурасу Скарджюсу, обвиняемому в продвижении собственных бизнес интересов в Беларуси. Кубилюс активно выступал за лишение парламентария мандата.

Вместе с тем накануне голосования по Скарджюсу в местных СМИ появилась информация о связях сына бывшего премьера с бизнесом, развиваемым в Беларуси.

Как писала газета Kauno diena, сын политика является членом наблюдательного совета предприятия Modus grupė, а принадлежащая группе компания Modus energy продвигает в Беларуси бизнес, связанный с солнечной энергетикой и биогазом. Причем строительство нескольких биогазовых электростанций предусмотрено на площадке агрокомбината, «который напрямую подвластен администрации президента Беларуси Александра Лукашенко».

Артурас Скарджюс / Фото: news.tts.ltАртурас Скарджюс / Фото: news.tts.lt

В связи с этой информацией председатель парламентского комитета по праву и правопорядку Агне Ширинскене заявила, что политик не может продолжать работу в комиссии и должен ее покинуть.

«Кубилюс активно участвовал в заседаниях комиссии по процедуре вынесения вотума недоверия, проявляя особый интерес к семейному бизнесу Скарджюса в Беларуси, а также к акциям, имеющимся в белорусском предприятии, развивающем солнечную энергетику. В это же время бизнес-интересы его сына связаны с той же самой сферой — солнечной энергетикой», — подчеркнула руководитель.

Естественно, Кубилюс «забыл» проинформировать комиссию о возможном конфликте интересов. Не говоря уже о своевременном информировании главной комиссии по служебной этике.

Налицо чистый воды лоббизм и попытка устранения бизнес-конкурентов с использованием должностных полномочий.

А если учесть, что политик является одним из самых ярых противников строительства в Беларуси Островецкой АЭС и в бытность главой консерваторов — до прихода нового председателя Габриэлюса Ландсбергиса — провел в парламент закон, который запрещает покупку белорусской электроэнергии, то здесь уже налицо межгосударственный саботаж.

Поэтому шансов возглавить Совет Европы у такого одиозного и беспринципного политика, как Андрюс Кубилюс, став, как он сам заверял, беспристрастным ко всем без исключения, не было.

Как показали итоги отбора, европейцы не готовы добровольно сдать свою очередную площадку в угоду американским интересам, последовательным проводником которых в ЕС является Литва.

Читайте также
Оторвать Беларусь от России: гость из США дал установку будущему президенту Литвы
26 марта
Экс-командующий силами США в Европе и сотрудник Центра анализа европейской политики Бен Ходжес поставил стратегическую задачу перед будущим президентом Литвы. По мнению отставного американского генерала, новый лидер прибалтийской республики должен способствовать тому, чтобы президент Беларуси Александр Лукашенко не размещал на своей территории российские войска.
Советский танк и литовский миф: какие «преступления» совершил Юрий Мель в Вильнюсе
27 марта
Вильнюсский окружной суд начинает оглашать приговор по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Главный обвиняемый на скамье подсудимых — полковник запаса российской армии Юрий Мель. Его приговорили к семи годам тюрьмы.
Кто за кем стоит: западные кураторы «другой Беларуси»
27 марта
Управление инфраструктурой влияния на Беларусь находится в руках у западных кураторов, ответственных за белорусское направление внешней политики.
Слуга народа: украинцы свыклись с Зеленским в образе президента
25 марта
Шоумен Владимир Зеленский — главная новость и «черный лебедь» украинской политики 2019 года, устоявшийся лидер президентской гонки.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...