Политика Политика

Ушаков разменял Ригу на условно-досрочное

Источник изображения: gorod.lv
0  

Партия «Честь служить Риге» (ЧСР) отказалась поддержать кандидата в мэры Риги от партии «Согласие» Нила Ушакова. Одновременно с этим Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией (KNAB) объявило, что бывший мэр Риги, лидер «Согласия» Нил Ушаков и его бывший зам, лидер ЧСР Андрис Америкс не проходят обвиняемыми по уголовным делам о коррупции в Рижской думе. Сделка состоялась: «русский мэр» отдает Ригу «латышским партиям» и уходит от уголовного преследования.

Партия «Честь служить Риге» объявила, что выдвинет на пост мэра Риги своего кандидата. По данным информационного агентства LETA, в ЧСР не поддержат кандидата, которого предложит в качестве рижского градоначальника их партнеры по коалиции — «Согласие».

После коррупционных скандалов, потрясших Рижскую думу в последние полгода, шансы команды Нила Ушакова удержать за собой столицу и без того были мизерными.

Коалиция «Согласия» и ЧСР с огромным трудом сохранили свое большинство в Рижской думе на последних муниципальных выборах. Тогда дело решили доли процентов. При этом в 2017 году не было уголовных дел о коррупции в самоуправлении Риги и был харизматичный лидер Нил Ушаков.

Теперь Ушаков ушел на работу в Европарламент, его бывшие сотрудники получают вызовы на допросы, а в кабинетах Рижской думы проводят обыски. Сохранить большинство в таких условиях практически невозможно.

Вероятный распад коалиции «Согласия» и ЧСР форсирует и без того необратимый процесс отстранения людей Ушакова от власти в Риге.

Если коалиционные партии за два месяца не договорятся о преемнике Ушакова, Рижская дума будет распущена и в латвийской столице объявят досрочные выборы. По их итогам к власти в Риге почти гарантированно придет коалиция правых «латышских» партий.

Конечно, «ушаковцы» могут задержать, а там и попытаться повернуть вспять этот процесс. Для этого депутатам «Согласия» достаточно поддержать кандидатуру ЧСР в рижские градоначальники, удовольствовавшись постами двух вице-мэров. Тогда Рижская дума проработает до очередных выборов 2021 года, а там, глядишь, «откаты» в муниципальном мероприятии Rigas Satiksme подзабудутся и перспектива сохранить после выборов большинство в Рижской думе уже не будет казаться фантастикой.

Против этой простой и бесхитростной тактики есть только одно, столь же простое соображение.

Латвийская власть не для того предпринимала титанические усилия по уничтожению карьеры Нила Ушакова, чтобы позволить его людям удержать Ригу.

Одновременно с появлением информации о том, что ЧСР не поддержит кандидата «Согласие», латвийское Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией (БПБК или KNAB) заявило, что к бывшему мэру Риги Ушакову и его бывшему заму Андрису Америксу у них нет никаких претензий.

Новоизбранные депутаты Европарламента Ушаков и Америкс на сегодняшний день не фигурируют ни в одном из уголовных дел KNAB. Они не проходят ни свидетелями, ни подозреваемыми, ни обвиняемыми, ни лицами, в отношении которых ведется расследование по делам о коррупции в Рижской думе.

Несколько неожиданное заявление, если вспомнить, как KNAB проводил обыски в доме Ушакова, министр регионального развития Латвии отстранял его от должности в связи с коррупционным расследованием, а вице-мэр Америкс и «Честь служить Риге» находились в эпицентре скандала с закупками автобусов для Rigas Satiksme с самого начала.

Это значит, что латвийская власть держит слово: «русский мэр» Риги уходит с поста и не мозолит больше глаза борцам за «латышскую Латвию», а ему за это сохраняют свободу.

Размен состоялся. Ушаков с заместителем стали депутатами Европарламента, а антикоррупционное бюро сообщило, что не имеет к ним никаких претензий.

Однако смысл спецоперации по низвержению «русского мэра» был не в том, чтобы Ушаков переехал в Брюссель, а Ригу сохранили за собой его люди. Нил Валерьевич и сам в свое время обдумывал подобную схему.

Смысл был в том, чтобы, как выражаются латышские националисты, «вернуть Ригу Латвии». То есть выбить из Рижской думы «русских оккупантов» и вернуть самый ценный политический актив Латвии «чистокровным», которых 10 лет назад сенсационно лишил власти в латвийской столице 32-летний тележурналист Нил Ушаков.

Попытки «Согласия» использовать возможности для сохранения за собой Рижской думы будут восприняты латышской этнократией как нарушение негласного соглашения с Ушаковым, поэтому не факт, что однопартийцы бывшего мэра Риги на это решатся.

Если решатся, то имена Ушакова и Америкса могут и появиться в уголовных делах KNAB. И чем упорнее «Согласие» и ЧСР будут держаться за власть в столице, тем в более весомом качестве их лидеры будут в уголовных делах фигурировать. Сперва появятся там свидетелями, потом станут лицами, в отношении которых ведется расследование, а там и до подозреваемых с обвиняемыми дело дойдет.

Европарламент Ушакова и Америкса не спасет. Оттуда регулярно выдают депутатов, которые на родине проходят по обвинению в «уголовке». Да и соратникам бывшего мэра и вице-мэра неохота, чтобы к ним вламывались в офисы и квартиры с обысками и повестками на допросы.

Так что эпопея с низвержением по латвийским меркам колосса Нила Ушакова будет доведена до логического конца.

«Согласию» сегодня проще добровольно сдать Ригу «латышским хозяевам», развалив коалицию с ЧСР и объявив досрочные выборы.

Потому что иначе «латышские партии» в любом случае принудят их к этим выборам новыми коррупционными разбирательствами.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Выборы в Европарламент: кого избрала Прибалтика
27 мая
Аналитический портал RuBaltic.Ru подводит итоги европейских выборов в Литве, Латвии и Эстонии.
Рижская дума хочет уничтожить русскую школу ради латышских детей
15 мая
Интервью с учредителем «Эврики», доктором педагогики Яковом Плинером.
Выборы в Европарламент: кто-нибудь услышит русских?
27 мая
Главная интрига прошедших выборов в Латвии в Европарламент для русскоязычного избирателя заключалась в том, сколько мандатов получат партии, которые опираются преимущественно на славянские голоса.
Антикоррупционное бюро Латвии заявило об отсутствии претензий к Ушакову и Америксу
28 мая
Бывшие мэр и вице-мэр Риги Нил Ушаков и Андрис Америкс, избранные в Европарламент, не проходят ни по одному из уголовных дел, которые расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...