Политика Политика

Как нам обустроить Донбасс: поиски государственности

Источник изображения: http://newvz.ru/
0  

Конфликт на востоке Украины длится уже более трех лет. Противостояние происходит не только на линии фронта, но и в умах людей, в плоскости общественного мнения, на уровне идей: в конце июля был предложен очередной проект — государство Малороссия. Как писал Борис Васильев, «война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает». В материале аналитического портала RuBaltic.Ru — ретроспектива идей и концепций государственного устройства Донбасса.

Малороссия

Флаг Богдана Хмельницкого
Флаг Богдана Хмельницкого

Идея Малороссии была представлена 18 июля 2017 года главой и зампредом Совмина ДНР. Согласно проекту, Малороссия должна была стать правопреемницей Украины и распространить свою юрисдикцию на территорию всей Украины, за исключением Крыма. В конституционном акте также было указано, что новое государство со столицей в Донецке должно иметь федеративное устройство с широкой автономией регионов. За Киевом же идеологи Малороссии (их имена остались неизвестными) предложили оставить значение историко-культурного центра. Флагом нового государства признали стяг Богдана Хмельницкого. 

Историческая справка: Малороссия — историческое название ряда регионов, которые преимущественно располагались на территории современной Украины; с XVII века — одно из официальных названий Гетманщины.

Идея создания Малороссии была осуждена Западом и Украиной, не получила поддержки официальной Москвы, ЛНР, и даже внутри ДНР мнения разделились.

В письменном ответе пресс-службы немецкого правительства на запрос РИА «Новости» было написано следующее: «Немецкое правительство осуждает этот шаг, как совершенно неприемлемый. Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал идею Малороссии личной инициативой Захарченко.

По мнению Бориса Грызлова, полпреда России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, провозглашение Малороссии «имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики».

Украинский политолог Михаил Погребинский, разделяя мнение Грызлова, и вовсе назвал Малороссию «информационным вбросом»: «Вброс достиг своей цели в пространстве информационной войны и, возможно, как поднятие ставки в будущих переговорах [Суркова] с Волкером и в обновленном нормандском формате».

Помощник президента РФ Владислав Сурков, назвавший Малороссию «воображаемым государством», однако, положительно высказался касательно того, что Донбасс воюет за целостность Украины.

Спустя три недели глава ДНР Александр Захарченко признал, что Малороссия — не самое подходящее название для нового государства. Он также сказал, что дискуссия о Малороссии будет продолжена. Но тема с организацией нового государства в информационном пространстве «заглохла».

Глава ДНР Александр Захарченко
Глава ДНР Александр Захарченко
Население Донбасса отреагировало на новость живо (на несколько дней Малороссия стала главной темой обсуждения на рынках и в общественном транспорте), с надеждой на разрешение ситуации неопределенности, но и с опасением по поводу эскалации боевых действий, долей скепсиса и недоверием к заявлению (всё-таки 3‑й год информационной войны).

Новость об объявлении Малороссии имела широкий резонанс в том числе потому, что столь же громкие заявления и проекты звучали в последний раз в мае далекого 2014 года.

Новороссия

22 мая 2014 года под руководством активиста протестного движения Донбасса Павла Губарева было организовано политическое движение «Новороссия». На учредительном съезде организации Губарев заявил, что под Новороссией следует понимать территорию Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областей. Через два дня премьер-министр ДНР Александр Бородай и глава ЛНР Алексей Карякин подписали документ о союзе Донецкой и Луганской народных республик в рамках государства Новороссия.

Границы проекта «Новороссия»
Границы проекта «Новороссия»

В конституционном акте о создании Новороссии новое государственное образование было названо «демократическим конфедеративным правовым государством», а территорией Новороссии — территории государств-участников конфедерации. Основными ценностями объединения были задекларированы интернационализм и антифашизм. В документе особенно подчеркивалась социальная направленность Новороссии.

Флаг Новороссии
Флаг Новороссии

В июне 2014 года был учрежден парламент Новороссии, а его спикером избран Олег Царёв. Всего лишь через несколько месяцев, осенью 2014 года, деятельность нового парламента перестала освещаться в СМИ. 18 мая 2015 года Олег Царёв заявил о «заморозке» проекта «Новороссия». Официальный повод для приостановки деятельности Союза народных республик — соблюдение Минских соглашений. Якобы объединение ДНР и ЛНР могло быть расценено Украиной и Западом как нарушение соглашений.

Спикер парламента Новороссии Олег Царёв
Спикер парламента Новороссии Олег Царёв

Кроме того, существует и более логичное объяснение закрытия проекта «Новороссия» — экономические интересы и политические амбиции руководителей республик. В 2015 году между ДНР и ЛНР появились первые таможни, а также проблемы с провозом товаров через таможенные территории республик. «Межличностное противостояние между ними (Александром Захарченко и Игорем Плотницким — прим. RuBaltic.Ru) блокирует любую нормальную работу. Луганчане принимают законы, чтобы с территории Донецка к ним ничего не заходило без акциза, в Донецке принимают свои меры, и наоборот. Я в страшном сне такого себе не мог представить», — так описал взаимоотношения руководителей двух республик Александр Ходаковский в декабре 2016 года.

С закрытием проекта «Новороссия» позиции Павла Губарева и его команды в ДНР пошатнулись. Летом-осенью 2015 года политики и общественники, не входившие в команду правительства республики, перестали появляться на телевидении. На одной из конференций в Крыму Павел Губарев сказал, что доступ в СМИ для его команды был закрыт.

Историческая справка: Новороссия — историко-культурный регион в Северном Причерноморье, который стал частью Российской империи во второй половине XVIII века. В широком смысле Новороссия включала в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую и Бессарабскую губернии, Кубанскую область, Черноморскую и Ставропольскую губернии, Область Войска Донского.

Идеи об объединении ДНР и ЛНР положительно воспринимались и продолжают восприниматься жителями обеих непризнанных республик. Однако стоит отметить, что широкая общественность в политическом строительстве ДНР и ЛНР и разработке концепции Новороссии практически не участвовала, так как данные процессы происходили параллельно с самой активной фазой боевых действий на юго-востоке Украины.

На протяжении 3 лет наиболее «живучей» идеей Донбасса остается концепция Донецкой республики.

Донецко-Криворожская — Донецкая народная республика

Прототипом современной Донецкой и Луганской народных республик стала Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР), которая фактически существовала с февраля по март 1918 года (до оккупации территорий германо-австрийскими войсками) и юридически была ликвидирована в феврале 1919 года (вошла в состав Украинской ССР).

К созданию ДКСР в 1918 году существовало две предпосылки. Первая — высокая степень экономической интеграции угольных и металлургических регионов и предприятий. Вторая — попытка большевиков «зацепиться» на территории Украины, создать альтернативный Украинской народной республике политический проект.

ДКСР в заявлениях своих руководителей претендовала на территории нынешних Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областей, а также частично Харьковской, Сумской, Херсонской, Николаевской и российской Ростовской.

Заявленные границы Донецко-Криворожской республики
Заявленные границы Донецко-Криворожской республики

Реинкарнация идеи Донецко-Криворожской республики случилась в 2005 году (в ответ на приход к власти на Украине команды Виктора Ющенко): была учреждена общественно-политическая организация «Донецкая Республика», основной задачей которой было добиться предоставления особого статуса восточным областям Украины. Среди основателей организации был Андрей Пургин (председатель Народного совета ДНР с ноября 2014‑го по сентябрь 2015 года — прим. RuBaltic.Ru). Костяк организации составили участники Евразийского союза молодежи (общероссийская молодежная политическая организация, созданная как молодежное крыло Международного Евразийского движения Александра Дугина — прим. RuBaltic.Ru).

В 2007 году организация «Донецкая Республика» была запрещена на территории Украины, однако ее члены продолжали свою деятельность, организовывали митинги, антиправительственные акции. Весной 2014 года сторонники «Донецкой Республики» приняли активное участие в протестных выступлениях и провозглашении Донецкой народной республики. Осенью того же года организация приняла участие в парламентских выборах и получила большинство в Народном совете ДНР.

В 2015–2016 годах основатели и идеологи «Донецкой Республики» были фактически отстранены от реального контроля над организацией. 4 сентября 2015 года Андрей Пургин при непонятных обстоятельствах был снят с должности спикера Народного совета ДНР, а 6 февраля 2017‑го — лишен депутатского мандата.
Председатель Народного Совета ДНР с ноября 2014 г. по сентябрь 2015 г. Андрей Пургин
Председатель Народного Совета ДНР с ноября 2014 г. по сентябрь 2015 г. Андрей Пургин

Идею Донецкой народной республики в несколько измененном формате подхватили глава ДНР Александр Захарченко и председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. С зимы 2014–2015 годов концепция Донецкой республики в границах Донецкой области до 2014 года в ДНР стала центральной для внутреннего использования. Аналогичная ситуация наблюдалась и в ЛНР. По сути, в настоящее время ДНР является унитарной президентско-парламентской республикой с большим перекосом разделения властей в сторону исполнительной власти.

Идея ДНР и ЛНР в части территорий со временем была переформатирована под Минские соглашения: территориальные претензии на всю территорию Донецкой и Луганской областей стали звучать всё реже. В феврале 2017 года было принято решение о том, что государственная граница ДНР проходит по линии военного соприкосновения (Указ Главы ДНР), хотя согласно 54‑й статье Конституции ДНР «территория Донецкой Народной Республики определяется границами, существовавшими на день ее образования».

Забытые лозунги марта 2014 года

В 2017 году память о событиях 2014 года в Донецке и Луганске изрядно затерлась. Складывается ощущение, что вспоминать об идеях начала противостояния на востоке Украины сегодня никому не выгодно.

1 марта 2014 года над Донецкой областной государственной администрацией впервые был вывешен флаг Российской Федерации. Весной 2014 года в Донецке и других городах Юго-Востока проходили многочисленные митинги, основными лозунгами которых были: «Россия», «Донбасс — это Россия», «Крым, Донбасс — Россия», «Донецк — русский город» и т. п. Желание населения Донбасса пройти по «крымскому сценарию» было вполне очевидным: преобладающее количество российских флагов на площадях говорило само за себя.

Протестующие с флагом России на козырьке ДонОГА весной 2014 г.
Протестующие с флагом России на козырьке ДонОГА весной 2014 г.
Однако идея о присоединении Донбасса и других оппозиционно настроенных к киевской власти регионов Украины к Российской Федерации не нашла достаточной поддержки в России в 2014 году. Несмотря на это, по результатам соцопроса в ДНР, которые в апреле 2017 года озвучил Александр Захарченко, в декабре 2016 года 56% населения ДНР поддерживали вхождение республики в состав России.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...