Политика Политика

Чем Донецк отличается от Украины и почему будет все больше влиять на нее

Источник изображения: doneck-news.com
 

В последнее воскресенье августа Донбасс традиционно празднует День шахтера и День города Донецка. В этом году столица шахтерского края отмечала юбилей — 150 лет с даты основания. Праздничные выходные совпали с Днем независимости Украины — 24 августа. RuBaltic.Ru поздравляет жителей Донбасса с прошедшими праздниками, вспоминает историю Донецка и приходит к выводу, что шахтерская столица с годами будет все больше влиять на Украину.

Донецк — это заводы, шахты и люди Донбасса

Становление Донецка началось во второй половине XIX века. В 1869 году англичанин Джон Хьюз начал строительство металлургического завода, рядом с которым образовался рабочий поселок Юзовка и открылось несколько шахт. В 1917 году поселок получил статус города. К тому моменту в нем построили еще несколько металлургических и химических заводов.

В 1924 году город был переименован в Сталино. В черте города и ближайших поселениях работало уже 19 шахт.

За годы Великой Отечественной войны население Сталино сократилось с 500 до 175 тысяч человек. Оккупация длилась более 700 дней и завершилась освобождением города в сентябре 1943 года.

Во второй половине XX века Донецк обрел свое современное название, а население города превысило 1 млн человек.

При советской власти Донецк стал не только промышленным, но и научно-исследовательским центром с множеством наукоемких производств, в том числе для космической отрасли.

Еще до событий 2014 года жители Донбасса в шутку называли Донецк «настоящей столицей» Украины. И такое отношение не было безосновательным. С середины 90-х Донбасс был вотчиной самых влиятельных людей страны, среди которых олигарх Ринат Ахметов, политик и бизнесмен Евгений Щербань, президент Украины Виктор Янукович и другие.

Несгибаемый и важный для Украины

Весной и летом 2014 года о Донецке говорили во всех мировых СМИ. Город обрел статус столицы самопровозглашенного государства. Донбасс, выступив против центральной власти Украины, погрузился в гражданскую войну.

Одна Донецкая область до 2014 года обеспечивала 20% промышленного производства Украины, была источником экспортных поступлений и значительных доходов в государственный бюджет.

Немногие украинские города имеют такую насыщенную историю, богатое наследие и значение для украинской государственности и экономики, как Донецк. Неслучайно к жизни современных дончан приковано внимание украинских СМИ.

При режиме Порошенко город и горожан всевозможными средствами пытались дискредитировать и замолчать реальное положение дел в столице непризнанной республики на востоке Украины.

Но задушить Донецк не вышло. Город до сих пор стоит костью в горле украинских националистов и политиков-русофобов. И вот почему.

Донецкий свободолюбивый дух и военно-политический опыт

Донецк и Луганск — два крупных украинских города, которые в полной мере пережили современную войну и обрели в ходе нее реальную автономию. Весной 2014 года жители Донбасса и народные лидеры организовали в регионе референдум вопреки требованиям центральной украинской власти.

За свободолюбие и поддержку России в 2014–2015 годах население Донецка и Луганска подвергалось массированным артиллерийским обстрелам со стороны украинской армии и социально-экономической блокаде. Другие областные центры Украины знают о гражданской войне только понаслышке и из СМИ.

За последние пять лет в самопровозглашенных ДНР и ЛНР были сформированы независимые от Украины местные гражданские институты: городские и районные администрации, военная структура, полиция, почта, мобильная связь, общественные организации и тому подобные.

Неблагоприятные условия закалили жителей Донбасса, повысили их мобильность и вовлеченность в политическую жизнь государства и общества.

Донецкая любовь к русскому языку и культуре

Донецк стал центром всего русского на Украине. За пять лет в Донбассе была свернута программа украинизации. Школы и высшие учебные заведения полностью перешли на русский язык и интегрировались в российскую систему образования. Донецкие и луганские школьники сдают российский ЕГЭ и поступают в российские вузы.

В то время как на Украине памятники всему русскому и советскому рушат, в Донецке к 150-летию города установили памятник А.С. Пушкину.

Скульптуру напечатали на 3D-принтере. В качестве образца взяли статую, установленную в Москве.

В кабельных сетях ДНР и ЛНР свободно транслируются российские телеканалы. Весной в крупных городах Донбасса проводится международная акция Тотальный диктант, нацеленная на сохранение и развитие русского языка.

Донецкие активисты и деятели различных направлений активно вовлечены в российскую повестку дня. Они посещают всероссийские и международные площадки, конференции и форумы, которые проходят в России.

Донецкие стабильно низкие цены на жизнь

За пять лет войны и экономической блокады жизнь в Донецке существенно не подорожала, особенно в сравнении с положением на территориях, подконтрольных Киеву. Проезд в городском электротранспорте Донецка стоит всего 3 рубля, в Киеве — 8 гривен (21 рубль).

Этой зимой 2-комнатная квартира в столице Донбасса обходилась в 1,5 тысячи рублей, в украинской столице — в 4–5 раз дороже, около 5–7 тысяч рублей.

Цены на продукты и потребительские товары в Донецке не слишком отличаются от украинских, а услуги гораздо дешевле, чем в России. Причем во всех сферах: от парикмахерских и такси до абонементов в спортклубы и стоматологического лечения, к примеру.

Донецкое уважение к подвигу ветеранов и Великой Победе

Донецк — украинский город, в котором можно свободно чествовать День Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно на главной улице города проходит многотысячное шествие Бессмертного полка.

8 сентября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР масштабно празднуют День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В Донецке никто не смеет срывать с ветеранов и детей георгиевские ленточки, советские ордена и значки.

В памятные даты Знамя Победы можно увидеть в разных частях города, в том числе на административных зданиях. И это не преследуется законом и неонацистскими организациями.

Донецкое влияние на Украину будет возрастать

Несмотря на трагические события последних лет, Донецк остается важным социально-политическим и экономическим элементом Украины.

Начало нового политического цикла на Украине и потепление в отношениях между Россией и Западом открывают перед городом и всем Донбассом большие возможности. Регион может стать первым по-настоящему автономным субъектом новой Украины. А значит, спустя долгие годы напрямую влиять и задавать вектор развития всей страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовская пропаганда опять «облажалась»: что не так с текстами DELFI о России
28 августа
Излучать ненависть и врать во всем, что касается России, — это уже неотъемлемый элемент стиля провластной журналистики Литвы.
За что в Прибалтике запрещают российские СМИ?
29 августа
Под предлогом борьбы с кремлевской «пропагандой» в странах Балтии продолжается активный процесс запрета неугодных средств массовой информации. Он происходит на фоне слов политиков Литвы и Латвии о приверженности демократии и свободе слова.
Выборы в США или сговор с Путиным: почему Трамп лишил Украину военной помощи
29 августа
Президент США Дональд Трамп заблокировал предоставление военной помощи Украине. Какую игру затеял президент США, и как его действия отразятся на позиции официального Киева?
Площадь в центре Донецка назвали в честь Захарченко
28 августа
Площадь напротив Дома правительства в центре Донецка названа в честь бывшего главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко, убитого в 2018 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров