Политика Политика

Круговорот наград в природе: как националисты Украины и Прибалтики обмениваются медальками

Источник изображения: Sharij.net
0  

Депутат Верховной рады Украины Борислав Береза, который недавно толкнул российскую телеведущую Ольгу Скабееву, попал в список лауреатов государственных наград Эстонии. Он будет награжден орденом «Крест Маарьямаа IV степени» с формулировкой «за развитие эстонско-украинских отношений». Борислав Береза — далеко не первый украинский «патриот», которого чествуют в странах Балтии. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает, как и за что украинцы и прибалты вручали друг другу высокие государственные награды.

Наш дорогой Виктор Андреевич

Пожалуй, традиция обмена государственными наградами между украинцами и прибалтами зародилась во времена каденции «президента-западенца» Виктора Ющенко. Каких только орденов у него не было! Польский, шведский, венгерский, азербайджанский… Где-то в загашниках даже ливийский завалялся. Хотя о том, как Виктор Андреевич обменивался любезностями с лидером джамахирии Муаммаром Каддафи, сегодня он едва ли захочет вспоминать.

Виктор Ющенко и Валдас Адамкус / Фото: g4.dcdn.ltВиктор Ющенко и Валдас Адамкус / Фото: g4.dcdn.lt

Без наград от лидеров стран Балтии коллекция Ющенко была бы неполной, но с этим проблем не возникало. В 2006 году президент Литвы Валдас Адамкус вручил своему визави орден Витаутаса Великого с золотой цепью, отметив его роль в становлении демократии и помощь, а взамен получил орден «За заслуги» первой степени. Ющенко отдельно поблагодарил его за помощь в решении политического кризиса 2004 года.

«Решение» было, мягко говоря, оригинальным — майдан, третий тур президентских выборов и запущенный маховик беззакония, который продолжает раскачиваться до сих пор…

Незадолго до окончания президентских полномочий Ющенко вручил Адамкусу еще одну награду — орден Свободы. На посошок.

В свое время украинцев засыпала наградами соседняя с Литвой Латвия.

Ордена Трех звезд второй и третьей степени тогда получили сразу несколько топ-чиновников (министр экономики Богдан Данилишин, министр иностранных дел Владимир Огрызко, мэр Киева Леонид Черновецкий и другие). Ющенко достался крест «За заслуги» первой степени, еще один орден непонятно за какие заслуги перепал его супруге Екатерине.

Если бы третий президент Украины прицепил к лацкану пиджака все свои ордена и медали, Брежнев, вероятно, нервно курил бы в сторонке.

А ведь это вам не какой-то заскорузлый генсек — это лидер «обновленной» Украины!

«Герои Литвы» Гриценко и Джемилев

Один из наиболее рейтинговых на сегодняшний день кандидатов в президенты Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко в 2007 году возглавлял военную делегацию в Литовской Республике. Тогда украинскому полковнику Адамкус вручил Большой крест «За заслуги перед Литвой».

За всю политическую карьеру Гриценко это был его единственный визит в Литву (во всяком случае, о других пресса не сообщала). Какими заслугами он отметился перед литовским народом, непонятно.

Анатолий Гриценко / Фото: img.tsn.uaАнатолий Гриценко / Фото: img.tsn.ua

Хотя кое-что «полезное» Гриценко все-таки сделал: подписал с министром охраны края Литовской Республики Йозасом Олякосом техническое соглашение о направлении миротворческого персонала Украины для выполнения задач в составе литовской группы, действовавшей в Афганистане. Как же не наградить этого бравого полковника?

Еще одним орденом «За заслуги перед Литвой» в 2015 году наградят уполномоченного президента Украины по делам крымских татар Мустафу Джемилева (церемонию провела нынешний президент Даля Грибаускайте). Вопрос о его заслугах стоит еще более остро. Скорее это он должен благодарить литовцев за то, что те регулярно предоставляют ему площадку для выступлений.

Мустафа Джемилев и Даля Грибаускайте / Фото: gifok.netМустафа Джемилев и Даля Грибаускайте / Фото: gifok.net

Впрочем, тут можно не ерничать. «Лидера крымскотатарского народа» на Западе любят просто за то, что он есть. Да и свои награды Джемилев честно отрабатывает: колесит по бескрайним натовским просторам и всеми силами поддерживает градус антироссийской истерии.

«Звезда» дипломатии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин — обладатель почетного знака МИД Литвы «Звезда литовской дипломатии». Награду ему, конечно, вручили за развитие двусторонних отношений между Вильнюсом и Киевом. Учитывая идиллию литовско-украинских отношений в последние годы, награждать вроде как есть за что.

Компания у Климкина подобралась неплохая. Аналогичным знаком были награждены экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, покойный американский сенатор Джон Маккейн, лидер литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис — те еще дипломаты. Но даже на этом фоне украинский министр особо выделяется своим косноязычием, нелепыми нарядами и привычкой нести откровенную ахинею. Настоящая «звезда» дипломатии!

Павел Климкин (крайней слева) — «икона» стиляПавел Климкин (крайней слева) — «икона» стиля

Словом, награда вполне заслуженная. И с подтекстом.

Латыши не в теме?

Виктора Ющенко в Латвии награждали, а вот со следующими президентами почему-то не заладилось.

В 2011 году Виктор Янукович присвоил орден Свободы тогдашнему президенту Латвии Валдису Затлерсу. Лидера прибалтийской республики отметили за «значительный личный вклад в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, реализацию международных гуманитарных программ, многолетнюю плодотворную общественную деятельность».

Затлерс, как известно, участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в качестве врача, а Украина в 2011 году отмечала 25-ю годовщину трагедии. Повод для награждения так себе: на всех врачей президентских наград не напасешься. Видимо, Виктору Федоровичу просто захотелось отметить своего латвийского товарища. Тот ему почему-то ответную награду не вручил.

Виктор Янукович и Валдис Затлерс / Фото: images.glavred.infoВиктор Янукович и Валдис Затлерс / Фото: images.glavred.info

С Петром Порошенко та же история. В ноябре прошлого года он вручил Раймонду Вейонису орден Ярослава Мудрого І степени «за огромный и весомый вклад господина президента в развитие и укрепление партнерских, дружественных отношений между Украиной и Латвией».

Делать ответный жест Вейонис не торопится.

Пускай с «бандитом» Януковичем обмениваться орденами не комильфо, но Порошенко-то можно было уважить! Похоже, латвийские президенты не понимают, в чем суть «круговорота наград в природе».

Кукушка хвалит петуха

С Далей Грибаускайте у Порошенко эксцессов не возникает.

Они взаимодействуют по принципу известной басни Крылова: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Даля Грибаускайте и Петр Порошенко / Фото: infokava.comДаля Грибаускайте и Петр Порошенко / Фото: infokava.com

Недавно в Мариинском дворце Порошенко наградил президента Литвы высшей украинской наградой, которая может быть вручены иностранцу: орденом Свободы. Даля Поликарповна отплатила ему той же монетой (точнее, наградой). И все довольны! Мероприятие в лучших традициях Ющенко и Адамкуса.

Спасибо за голодомор!

В 2009 году евродепутат от Латвии Инесе Вайдере удостоилась государственной награды Украины за личный вклад в привлечение внимания мировой общественности к голодомору на Украине в 1932–1933 годах. Было бы странно, если бы Ющенко ее не наградил.

Инесе Вайдере / Фото: radioskontoplus.lvИнесе Вайдере / Фото: radioskontoplus.lv

«Став евродепутатом, И. Вайдере развернула в ЕП бурную антироссийскую и русофобскую активность, пытаясь при этом настойчиво продавливать в Латвии свои представления о государственной исторической политике, — пишет историк Владимир Симиндей. — В частности, именно она в 2007–2008 годах "оседлала" пропагандистски громкую, но с научных позиций ущербную тему "голодомора" — геноцида украинского народа». В результате 13 марта 2008 года была принята декларация Сейма Латвийской Республики «О проведенных СССР репрессиях против народа Украины в 1932 и 1933 годах» с явными искажениями исторических реалий, а сама И. Вайдере получила от президента Украины В. Ющенко орден «За заслуги» третьей степени.

Спустя десять лет тему голодомора раскручивают с новой силой. Не за горами 90-я годовщина начала «геноцида украинского народа».
Вполне возможно, что очередная награда за привлечение внимания к этой теме перепадет еще какому-нибудь «большому другу Украины».
Читайте также
Расследование событий у Вильнюсской телебашни размывает легитимность литовской власти
29 января
Литва входит в зону политической турбулентности, которая связана не только с приближающейся сменой власти, но и с вынесением приговора по «делу 13 января» заведомо невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности российским военным.
«Агенты Кремля» Симпсоны: комплексы заставляют Прибалтику воевать с мультиками
29 января
В Литве вспомнили про инициативу запретить «Симпсонов» после того, как в одной из серий мультфильма пошутили про Литву.
«Или Порошенко, или Путин»: фотоколлаж на форуме президента Украины высмеяла Захарова
29 января
Президент Украины Петр Порошенко, объявивший о планах баллотироваться на второй срок на киевском форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», использовал несколько странный лозунг.
Президент Украины пожелал «холодного мира» с Россией
29 января
Президент Украины Петр Порошенко считает, что страна нуждается в «холодном мире» с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...