Blogпост Blogпост

Зачем мне их «Согласие»? Юрий Алексеев о выборах в Сейм Латвии

Источник изображения: facebook.com
0  

Через три дня выборы в Сейм. Меня все спрашивают: а за кого ты, Алексеев? Попробую изложить.

Собственно, а за кого голосовать русским? Выбор-то невелик:

1) Огромное высокобюджетное «Согласие», лидер всех рейтингов, «с нами сам Ушаков!», мы у каждого автобуса на заднице маячим вместе с ним…

2) Маргинальный Русский союз — вечные непримиримые борцы (как вечные студенты) за права, так сказать, «русского меньшинства», которое составляет более 30% населения страны.

Скажу сразу: никаких экономических платформ я оценивать не буду. Латвия — страна с практически умершей экономикой и практически разбежавшимся экономически активным населением. Её диагноз: «Больной перед смертью потел — это хорошо». А если и не потел — какая разница. Всё равно — умер.

Национальный вопрос — вот что в этой стране есть ещё смысл обсуждать…

Лет эдак 20 назад у латвийских русских теплилась робкая надежда, что русские с латышами здесь как-то смогут равноправно ужиться. Сейчас её нет. Ни о каком равноправии речи не идёт. Скажу более: была надежда, что ОНИ оставят нас в покое. Просто оставят в покое. Мы же не претендуем на их власть, не мешаем им занимать чиновничьи кресла, не делим с ними бюджет…

Мы, русские, потихоньку «вымираем». Не в том смысле, что от голода, а просто молодёжь наша, окончивши школу, широкой рекой течёт в Рижский аэропорт с билетами в один конец. И если бы сами латыши не толкались в той же очереди в тот же аэропорт, нас, русских, в Латвии было бы уже не 30, а 15%, а там со временем — и 5%…

Наша, русских, главная мечта сегодня: отстаньте от нас, дорогие латыши. 

Дайте нашим детям доучиться в ваших несчастных «билингвальных» школах и спокойно отсюда уехать… Блин, не дают! Не дают умереть спокойно…

* * *

Ладно, вернусь к теме. Итак, «Согласие». Два созыва — самая большая фракция в Сейме. И сейчас — тоже будет самая большая. Два предыдущих созыва сидела в оппозиции. И сейчас — тоже там сидеть будет. Не пустят её латыши к распилу государственного бюджета. Удавятся, а не пустят.

Это понятно всем, кроме самой партии «Согласие». Им очень хочется. Очень-очень хочется. И для этого они делают всё возможное и невозможное. Они давно уже не выражают мнение русского меньшинства, которое их регулярно по инерции избирает. Они молчат в тряпочку, когда Сеймом принимаются русофобские законы, они прогибаются направо и налево, и кланяются, кланяются, кланяются.

Это еще семь лет назад лидер «Согласия» мэр Ушаков мог себе позволить поддержать референдум за русский язык. Сейчас — ни за что! Более того: когда тысячи русских вышли на митинги за русские школы, наши «согласисты» даже осудили их. И даже обсмеяли… И даже сравнили с нацистами из коричневого «Национального блока» — дескать, и те, и те — радикалы… Ну очень им хочется во власть… Их спины всё ниже и ниже, они уже на пузе пытаются влезть в правящую коалицию…

Классика: когда латвийская охранка посадила в тюрьму Александра Гапоненко (за что — за выступления в Сети), старейший член «Согласия» Игорь Пименов прокомментировал это так: «Если мы доверяем государству — хотим работать в парламенте и правительстве — то должны доверять и суду»…

В этом заявлении — вся позиция «Согласия». 

МЫ ХОТИМ РАБОТАТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. И потому ДОЛЖНЫ ДОВЕРЯТЬ СУДУ настолько, что даже собственное мнение засовываем себе в задницу. 

Вот так!

А ведь я уверен, что сам Игорь Пименов, неглупый, замечу, человек, читал те выступления Александра Гапоненко, за которые его упекли за решетку. И за рюмкой в частной беседе он бы сказал «не для прессы», что за эти слова сажать в тюрьму — полицейский беспредел, перебор. Но на публику — он ДОЛЖЕН «доверять суду». Петь фанатично «веру-у-ую!» и пританцовывать. В этом — вся «политическая платформа» партии «Согласие».

* * *

Последний «убойный» аргумент от «Согласия»: если вы, русские, проголосуете за какую-нибудь партию, кроме нашей, то ваши голоса «пропадут», поскольку, кроме нас, никто не наберёт проходных 5%. Имеется в виду, что Русский союз Латвии.

Да, такой вариант не исключён. РСЛ не имеет такого убойного ресурса для своей предвыборной кампании.

Ну что ж, не пройдут и не пройдут. Но мне-то какая разница, что ваше «Согласие» из-за этого потеряет пару-тройку вожделенных мандатов? С моей точки зрения, вы — всё равно пустое место. И лично мне всё равно, сколько ваших будет следующие четыре года высказывать «одобрямс» русофобской политике этого государства. Главное — не от моего имени.

Так что я пойду голосовать за РСЛ. А если бы его не было — вообще не пошел бы на выборы.

П.с. Вишенка на торт: кандидат в министры образования от «Согласия» Эвия Папуле СЧИТАЕТ ПРАВИЛЬНЫМ переход всех школ Латвии только на латышский язык. Она отметила, что это решение «правильное, хотя и конвульсивное».

Оригинальная статья
Читайте также
Русский союз Латвии сообщил о задержании кандидатов в депутаты
29 сентября
Русский союз Латвии (РСЛ) сообщил о задержании кандидатов в депутаты в Риге.
Вике-Фрейберга призвала латвийских эмигрантов проголосовать на выборах в Сейм
28 сентября
Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала живущих за рубежом латвийцев принять участие в парламентских выборах, которые состоятся 6 октября.
На выборах в Сейм Латвии за рубежом будет рекордное число избирательных участков
1 октября
Рекордное число избирательных участков за рубежом будет работать во время выборов в Сейм Латвии, которые состоятся 6 октября.
Латвия катится к кризису. Почему же политики стремятся сохранить все как есть?
2 октября
В ближайшую субботу, 6 октября, в Латвии пройдут выборы в Сейм 13-го созыва.
Обсуждение ()