×
Blogпост Blogпост

Как Польша «заняла» часть Чехословакии, поучаствовав в Мюнхенском разделе этой страны вместе с Гитлером: бои без правил

Источник изображения: EAST NEWS

Продолжение. Начало здесь: часть I

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

Итак, 23 сентября 1938 г. первые группы польских боевиков-диверсантов перешли границу у реки. С Чехословакией. На следующий день подполковник Зых (псевдоним «Дух»), командир легиона «Заользье» отдает приказ: «Диверсионная операция и волнения на территории «Заользья» должны продолжаться, как минимум, еще 6 дней. Следует так распределить количество личного состава и средства боевого отряда, чтобы ежедневно часть людей была задействована (в активных выступлениях)».

Из рапорта командования легиона «Заользье» о ходе действий боевых отрядов:

«23 сентября.

Полувзвод Павелека … в составе 28 человек… наткнулся на пулеметные точки. Отряд начал бой, применив пистолеты и ручные гранаты, и после двухчасовой перестрелки вернулся в Тешен без потерь.

… Дозор Быстржица совершил нападение на пост жандармерии. После перестрелки обе стороны рассеялись и отступили. Данные о потерях отсутствуют. В тот же день были отмечены действия боевых дозоров в Тржиньце, Фриштате, Карвине, Лазах и в районе Богумина.

24 сентября.

Дозор Ковальского совершил нападение на чешскую школу и пивную, занятую Народной гардой и вооруженной автоматическими карабинами. Одновременно были подожжены две чешские хозяйственные постройки. Дозорные использовали гранаты для разрушения пивной… Бой длился около двух часов…

25 сентября.

Дозор Голешного совместно с боевой группой Прухна численностью 13 человек под началом Совы совершили нападение на железнодорожный вокзал во Фриштате, который забросали гранатами. На окраине Фриштата группа натолкнулась на позицию прожекторов, которую забросала гранатами и обстреляла из пистолетов. Среди бойцов четверо раненых, в том числе, Сова и Голешный, контуженный взрывом гранаты… Чешские потери составляют один убитый и 8 раненых, среди которых пулеметный расчет, выведенный из боя.

В Скржечени местный дозор совершил нападение на пост жандармерии. Пять жандармов убиты, количество раненых и собственные потери – неизвестны.

В Карвине патруль атаковал на дороге грузовик с амуницией и оружием. Автомобиль был сожжен… В тот же день были бои в Тржиньце, где была уничтожена фабричная постройка…

Группа бойцов из тешенского взвода в составе 23 человек с проводником под начальством «Рыся» предприняла бросок на Яблонкув… Два жандарма были застрелены и двое тяжело ранены выстрелами из пистолетов в упор в голову…».

В Мюнхене уже вовсю заседали, а на польско-чехословацкой границе в районе Тешена вовсю гремели выстрелы необъявленной войны.

«29 сентября.

В ночь на 29 сентября был отправлен 21 человек в группах по двум различным дорогам… Каждый из бойцов получил пистолет, 100 зарядов (по всей видимости, патронов – прим. авт.), 6 гранат, продовольствие на 2 дня, а также деньги.

Боец Клуц Игнатий и Куфа Юзеф в г. Мосты совершили нападение на дом чеха, чешского солдата и чешскую школу, бросая внутрь гранаты.

Бойцы Хальтофф и Завада совместно с дозорами из Быстржицы совершили нападение на железнодорожную станцию в Быстржице, почтовое отделение, а также разоружили армейский дозор. Во время разоружения второго дозора началась с обеих сторон стрельба…

Боец Кулиг Павел с 3 людьми разоружил в г. Шигла под Яблонкувом чешский отряд, насчитывающий 16 человек, отобрав 14 карабинов, 1 пулемет, 25 гранат, 2 ящика снаряжения и 1 ракетницу».

Всего к участию в диверсионных действиях на территории Чехословакии привлекались 213 человек. Несколько из них были убиты и ранены в ходе нападений. Остальных военная разведка после занятия Польшой Тешенской области трудоустроила на работу по вполне мирным профессиям. Откуда же они взялись изначально, ведь не родились же диверсантами и боевиками?

ОТКУДА ЕСЬМ ПОШЛИ

Это только в «12 стульях» сын турецкоподанного Остап Сулейман и так далее гражданин Бендер создавал тайную организацию «Союз меча и орала» из всего, что попалось под руку. А в деле подготовки будущих диверсантов 2-й отдел Главного штаба Польши (напомню, военная разведка) работал весьма серьезно и основательно.

Записка о создании тайной организации «Резерв молодых поляков за границей» (17 марта 1935 г., Варшава): «ни одна из исследованных или сотрудничавших организаций не представляет полноценных возможностей использовать ее для исключительных целей 2 экспозитуры (экспозитуры – это филиалы или, выражаясь современным языком, территориальные управления. 2-я экспозитура 2-го отдела – это Варшавское управление военной разведки Польши – прим. авт.) …

Начальник 2-й экспозитуры капитан Харашкевич … проявил инициативу в создании организации, которая объединила бы наиболее ценных индивидуумов из поляков на чужбине… С целью реализации проекта… начальник 2-й экспозитуры обратился с соответствующим предложением к директору Дрыммеру из Консульского департамента МИД, который полностью признал необходимость создания подобного рода организации и взял инициативу в свои руки».

То есть все четко, просто и ясно. Разведка официально обращается к МИД за помощью и тот с готовностью предоставляет свои ресурсы для создания нелегальной тайной структуры. При этом, в полном согласии и с ведома МИД принимается решение, что организация должна:

Быть строго законспирированной как в стране, так и за границей.

Иметь националистический характер и основывать свою идеологию на предпосылках великодержавности…

Быть элитарной, т.е. объединять лишь наиболее ценных индивидуумов и не организовывать массы».

Кстати, Устав будущей тайной структуры разработал не кто-нибудь, а уже знакомый нам, руководивший через три года «восстанием» Анкерштейн, тогда еще, правда, капитан, а не майор.

Все не по-детски. Структура организации, меры конспирации, кандидатский испытательный стаж (менее 4-х недель) перед вступлением в полноценное членство организации, необходимость рекомендаций от заслуживающих доверия товарищей, подготовка резерва организации, система руководства сверху донизу – все продумано. Для молодежи (возраст членов организации от 18 до 35 лет) продуман и такой романтически привлекательный как принесение торжественной клятвы в присутствии старших товарищей по организации.

Для нарушителей правил и Устава предусмотрено 4 вида наказания:

- выговор

- выговор с предупреждением

- исключение

- обезвреживание.

Думаю, вряд ли кому стоит объяснять, что термин «обезвреживание» в данном случае означает такую же акцию, как и описываемую другими специфическими терминами спецслужб: «нейтрализация», «устранение», «компрометация». Степень конспирации была такова, что, как указывалось в одном документе, «лишь майор Зых (тот самый, впоследствии командир легиона «Заользье», тогда еще майор, а не подполковник – прим. авт.) – начальник штаба Корпуса охраны границы и Орский Кароль (псевдоним), имеющий контакт среди польских деятелей по обеим сторонам границы – знают, что организацией польского населения с другой стороны Ользы занимается 2-й отдел Главного штаба».

ИДЕТ ВОЙНА «ГИБРИДНАЯ» …

Если бы Польша готовила просто диверсии на спорной с Чехословакией территории, это был бы один разговор. Но все обстояло гораздо серьезнее. На самом деле спецоперацию по отжиманию Тешенской области можно вполне назвать примером получившей особую популярность в последние годы так называемой «гибридной» войны.

«С целью формирования общественного мнения и проведения соответствующей пропаганды создана организационная структура под названием «Орден рыцарей Пяста», в состав которого вошли известные деятели Силезского воеводства, родом из Заользья и связанные присягой с боевыми отрядами. Впоследствии он вошел в состав Комитета валки за Силезию за Ользой с филиалами по всей Польше», - говорится в одном из польских отчетов по проведению операции «Заользье».

Причем, создавали Орден имени династии польских князей, правивших Силезией несколько столетий с начала 12-го века, уже в спешке в марте 1938-го. 18 марта на заседании южной секции «Резерва молодых поляков за границей» было решено: «С целью пропаганды и формирования настроений необходимо создать новую легальную гражданскую организацию, которая бы координировала деятельность уже существующих общественных организаций таких, как Комитет помощи полякам в Чехословакии, польский западный союз, Польская военная организация Силезии и т.д. Для овладения настроениями и формирования необходимых лозунгов и осуществления действий внутри этих организаций, а через них на более широкие слои общества, привлечь в «орден» трех влиятельных людей». Это направление работы получило название «сектор А». «А» отвечал за общественно-политическое направление работы. «Сектор Б» охватывал исключительно боевые отряды и группы.

В 1938-м под шумок Польша заняла Тешенскую область / Фото: EAST NEWSВ 1938-м под шумок Польша заняла Тешенскую область / Фото: EAST NEWS

Конспирация сохранялась и здесь. Мало того, что люди из секторов «А» и «Б» не пересекались между собой, даже внутри своего сектора общественные авторитеты, ньюсмейкеры, журналисты, популярные доктора и прочие общественно значимые и влиятельные люди не пересекались между собой и знали только своего непосредственного руководителя. А особо доверенные лица из «сектора А» писали листовки и брошюры для проживающих на территории Чехословакии поляков, мобилизуя их на выступления «в нужное время в нужном месте». Впрочем, некоторые журналисты позже стали командирами боевых отрядов.

Но именно они, когда начались диверсии в сентябре 1938-го, постарались разогнать резонансную волну в СМИ. Так, что, судя по отчету о деятельности боевых отрядов, вместе с самими диверсиями весь комплекс активных действий произвел «сильный эффект во всей Силезии и в Праге, вызвал многочисленные статьи в чешской прессе, а также репрессии на территории. Это также оказало деморализующее действие на воинские подразделения». Капитан польской армии Круковский, в частности, докладывал, что именно такую информацию он получал «от дезертиров и от командиров отрядов во время занятия чешской территории польской армией».

Успешная скоротечная и небольшая «гибридная» война. По ее окончании 2-й отдел Главного штаба польской армии подготовил специальное заявление для прессы с объяснением мотивов оккупации Чехословакии, выполненное в стиле «мир – это война, а война – это мир».

ДЕЗА ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

«За всей последовательностью шагов чешского правительства, тем спокойствием и пассивностью, с которым чешский народ отнесся к нападению вражеской армии, сокрыта перспектива совместной реализации далеко идущих и широкомасштабных планов, сокрыто упование на успехи политического и материального порядка на совершенно других территориях», - говорилось в этом заявлении, подготовленном спустя полгода после описываемых событий на границе, к 21 марта 1939 года.

Каких же именно планов и на каких территориях? Военная разведка Польши заготовила ответ и на этот вопрос: «После предполагаемой агрессии Третьего рейха против Советской России и ее поражения выступить в роли администраторов, правящих от имени немцев – грядущих покорителей России».

Для тех, кто сразу не понял, в этом же документе в соседнем абзаце было специально повторено: «Чехи, народ по своей натуре не воинственный, но искушенный в политической интриге, выслужили бы себе при немцах на территории России роль германского посредника-управляющего, которому бы возможно разрешили оккупировать определенную часть России для собственного пользования».

Это уже не просто процесс «наведения тени на плетень», а широкомасштабная дезинформация государственного масштаба, призванная отвлечь внимание от замыслов, собственно, самой Польши. Дескать, чехи не потому сдались, что их все предали, а специально договорились с немцами о том, будто им после завоевания Гитлером России дадут оккупировать либо часть СССР самим, либо гитлеровцы допустят их управлять оккупированными территориями от имени Гитлера. А Польша сама никаких подобных планов не имеет и просто вернула себе исторически принадлежащую ей территорию, пользуясь случаем.

Однако и операция «Заользье» была не собственной инициативой 2-го отдела Главного штаба, и другие планы тоже не являлись просто инициативой польских военных, пусть даже и самых высокопоставленных, и спецслужб. Они лишь выполняли приказ. Директивы и пожелания, шедшие с самых верхних эшелонов руководства тогдашней Польши. Но об этом в третьей завершающей части нашего рассказа.

Часть III, окончание.

Оригинальная статья
Читайте также
«В сарае за снопами нашарили загадочную дверь»: как советские спецслужбы отыскивали бункеры «лесных братьев»
16 мая 2019
Хуторская система, обширные леса, запасы оружия, припрятанного старым реакционным офицерством, — все это в значительной мере облегчало действия преступников в Литве. Фашистские пособники, служившие в период немецкой оккупации в карательных отрядах, полиции, СД и гестапо, с отчаянием обреченных шли на все.
Самая странная «оккупация» в мире: при «оккупантах» объем промышленного производства в Латвии вырос в 53 раза
17 мая 2019
В 1960–1985 гг. объем продукции латвийской промышленности возрос почти в 5 раз, в 53 раза превысив довоенный уровень.
Возродит ли Польша империю?
17 мая 2019
Со времен Средневековья Польша притязает на доминирование в Центральной и Восточной Европе. Желая дирижировать в регионе, Варшава много раз заключала союзы и вела кровопролитные войны. Современная Польша не отказывается от мысли о лидерстве, продвигая идею «Троеморья», чтобы стать заметным игроком на евроатлантической сцене.
Польша отказалась возвращать жертвам Холокоста утраченное ими имущество
16 мая 2019
Варшава не намерена обсуждать вопрос реституции имущества, утраченного евреями во время Второй мировой войны, заявила пресс-секретарь правительства республики Иоанна Копчиньская.