Blogпост Blogпост

«Гитлер понял, что не готов к высадке в Британии»: как Датско-норвежская операция повлияла на ход Второй мировой войны

Источник изображения: wikimedia.org
 

80 лет назад началась операция гитлеровских войск по захвату Дании и Норвегии. В ходе неё немцы с минимальными потерями смогли оккупировать эти страны, показав превосходство как над местными армиями, так и над союзными им англо-французскими войсками. Как отмечают историки, оккупировав Данию и Норвегию, Германия обезопасила себя от возможного удара с севера, обеспечила транзит руды из Швеции и получила новый выход к границам СССР. В то же время морская часть операции прошла не столь успешно, что, по мнению экспертов, повлияло на решение Гитлера отложить вторжение в Великобританию и ускорило начало агрессии против Советского Союза.

Морское сражение возле Нарвика © Wikimedia CommonsМорское сражение возле Нарвика © Wikimedia Commons

9 апреля 1940 года нацистские войска начали вторжение в Данию и Норвегию. Официальный Копенгаген капитулировал в тот же день, а на полную оккупацию Норвегии гитлеровцам понадобилось чуть более двух месяцев. Успех операции в Скандинавии укрепил позиции нацистов на севере Европы и обезопасил пути транзита сырья для военной промышленности рейха из Швеции.

Важнейший плацдарм

Предпосылки для вторжения нацистов в Скандинавию возникли уже на начальной стадии Второй мировой войны, рассказал RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

По его словам, на фоне захвата гитлеровцами Польши Англия и Франция вступили с Германией в так называемую Странную войну. В 1939 году франко-британские войска вторглись на несколько километров вглубь Германии, а затем откатились к укреплениям линии Мажино, после чего активные боевые действия временно прекратились. Однако обе стороны конфликта понимали, что его переход в горячую стадию — лишь вопрос времени.

«И британское, и немецкое командование корпело над стратегическими планами, позволяющими создать выгодные условия для дальнейшего ведения войны. Ввиду отсутствия у Германии, в отличие от Англии, колоний и доминионов, Берлин обращал пристальное внимание на Скандинавию, страны которой имели значительные запасы необходимого рейху стратегического сырья, в частности железной руды», — подчеркнул Михайлов.

Скандинавские страны накануне Второй мировой старались придерживаться нейтральных позиций. Дания 31 мая 1939 года заключила пакт о ненападении с Германией, а власти Норвегии, уверенные в том, что их страна достаточно защищена морем, не видели в договоре с Берлином необходимости. Швеция же, несмотря на нейтральный статус, демонстрировала готовность идти на уступки Германии, в частности в области экономического сотрудничества.

«Как британцы, так и немцы видели в территории Норвегии и Дании важнейший плацдарм, прикрывавший территорию рейха с севера и позволявший контролировать прибрежную зону в Северной Атлантике. Кроме того, для нацистов это был один из возможных трамплинов для рывка против Советского Союза», — отметил в беседе с RT военный историк Юрий Кнутов.

В конце 1939 года официальный Лондон стал оказывать дипломатическое давление на Осло с целью установления экономической блокады Германии и одновременно начал разрабатывать планы возможного вторжения на территорию Норвегии, чтобы отрезать рейх от ведущих в Швецию торговых путей. Это могло бы иметь катастрофические последствия для гитлеровского военно-промышленного комплекса.

Согласно подсчётам специалистов, в среднем около 30% металла, из которого были сделаны в годы Второй мировой войны германские пушки и танки, поставлялось именно из Швеции. По ряду позиций шведские поставки были практически незаменимы. Кроме того, Стокгольм оказывал Берлину международные финансовые и транзитные услуги.

Инцидент с «Альтмарком». Погибших немцев несут на берег для похорон © Wikimedia CommonsИнцидент с «Альтмарком». Погибших немцев несут на берег для похорон © Wikimedia Commons

27 января 1940 года верховное командование вермахта издало директиву о разработке оперативно-стратегического плана вторжения в Скандинавию. Процесс военного планирования стал активнее после того, как британский эсминец «Казак» 16 февраля 1940 года у берегов Норвегии взял на абордаж германский танкер «Альтмарк», перевозивший пленных англичан. Норвежские военные предпочли не вмешиваться.

По мнению историков, это вызвало гнев у Гитлера и заставило его отдать команду о непосредственной подготовке к вторжению в Скандинавию. Главной целью нацистов была Норвегия, однако для обеспечения десанта гитлеровцы нуждались в аэродромах Дании и гарантиях безопасного судоходства у её берегов.

Операция «Везерюбунг»

Датско-норвежская операция гитлеровских войск, известная под кодовым названием «Везерюбунг», началась 9 апреля 1940 года. Рано утром германское посольство передало в МИД Дании меморандум о намерении оккупировать страну, после чего границу пересекли самолёты люфтваффе и части вермахта.

«Организованного отпора нацистам в Дании не было, имели место только случайные перестрелки», — рассказал Юрий Кнутов.

Немецкие войска в Дании, 1940 год /Gettyimages.ru © ullstein bild Dtl.Немецкие войска в Дании, 1940 год /Gettyimages.ru © ullstein bild Dtl.

По словам историка, датские военнослужащие открывали огонь по гитлеровцам на контрольно-пропускных пунктах и в спешном порядке отступали. Помимо вторжения через сухопутную границу, нацисты высадили ряд морских и воздушных десантов. Немецкие военнослужащие появились прямо в центре Копенгагена, захватили телефонную станцию, полицейский участок, таможню и форт. Датских военных и чиновников закрывали в подвалах.

После того как немецкое командование предупредило власти Дании о начале бомбардировок, король Кристиан Х отдал приказ о капитуляции. Монарх выступил по радио и призвал население страны не сопротивляться нацистам, после чего началась демобилизация армии.

«На разгром Дании ушло всего несколько часов. Это была оккупация между завтраком и обедом. Первый раз за день датчане ели до войны, а второй — уже после её завершения», — рассказал RT член Академии военных наук, полковник запаса Андрей Кошкин.

9 апреля 1940 года, через несколько часов после вторжения в Данию, немецкие войска начали высадку в Норвегии. Гитлеровцам пытались оказывать сопротивление части береговой охраны и находившиеся у берегов Скандинавии британские корабли, однако немецкая пехота с ходу захватила Осло и ещё ряд норвежских городов.

Немецкие танки в городе Обенро © Wikimedia CommonsНемецкие танки в городе Обенро © Wikimedia Commons

Нацисты пытались взять в плен или убить короля Норвегии Хокона VII. Однако его спасли оставшиеся верными присяге военные. После отказа Швеции предоставить ему убежище монарх прятался в лесу, пока его не нашли высадившиеся в Норвегии британцы.

12 апреля 1940 года в Нарвик были направлены первые подразделения 24-й пехотной бригады шотландских стрелков, к которым вскоре присоединились другие британские, французские и польские части. Однако действия различных подразделений союзников и норвежских войск были не согласованы между собой, что резко снижало их эффективность.

24 апреля немцы нанесли мощный удар по западным союзникам и норвежцам, после чего те начали отступление, вскоре переросшее в бегство. Даже Уинстон Черчилль в дальнейшем признает, что в норвежской кампании превосходство немцев в замысле, руководстве и энергии было несомненным.

28 мая союзники предприняли последнюю попытку наступления в районе Нарвика и даже потеснили немцев. Однако начало масштабного гитлеровского наступления в Западной Европе заставило Лондон и Париж вывести свои части из Скандинавии. 10 июня Норвегия официально капитулировала, после чего вся страна была оккупирована нацистами.

Немецкая пехота в Норвегии © Wikimedia CommonsНемецкая пехота в Норвегии © Wikimedia Commons

«Везерюбунг» показал пример тщательно спланированной и твёрдо осуществлявшейся операции всех трёх видов вооружённых сил. Германская сторона продемонстрировала своё превосходство над союзниками в развитии военного искусства, степени готовности высшего командования и штабов к проведению сложных в оперативном и тактическом плане форм действий, уровне боевой подготовки сухопутных войск, авиации и флота», — пишет в своей книге «Везерюбунг». Норвежская кампания 1940 года» историк Сергей Патянин.

По словам Юрия Кнутова, соотношение потерь в ходе Датско-норвежской операции было в пользу нацистов. Так, при захвате Дании погибли два немца и 16 датских военнослужащих. В Норвегии гитлеровцы потеряли безвозвратно порядка 3,7 тыс. человек — по большей части на затонувших во время морских боёв кораблях. Общие потери союзников составили порядка 4 тыс. убитыми.

«Единственная позиция, где потери Германии были ощутимо больше британско-французских, — это флот. Особенно много немцы потеряли вспомогательных судов», — отметил историк.

Результаты «Везерюбунга»

Оккупировав Данию и Норвегию, Германия в начале лета 1940 года обезопасила себя от возможного удара с севера, обеспечила транзит руды из Швеции, получила новый выход к границе СССР и возможность контролировать прибрежную зону Северной Атлантики, отметил Кнутов.

«Норвежцы и датчане передали вермахту большую часть своих запасов оружия, амуниции и провианта. Появилась возможность эксплуатировать в интересах рейха промышленность оккупированных государств со всеми их заводами и месторождениями полезных ископаемых. Помимо этого, что немаловажно, вермахт укрепил веру в свои силы для дальнейших агрессий», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в обеих оккупированных странах наблюдался серьёзный рост коллаборационистских настроений. На этом фоне движение Сопротивления с 1940 по 1942 год было не слишком активно.

Норвежские и датские предприятия работали в условиях оккупации в интересах германского военно-промышленного комплекса, строительные фирмы возводили укрепления, а фермеры поставляли продукты вермахту.

Выходцы из Дании и Норвегии активно записывались добровольцами в войска СС. Укомплектованные скандинавами подразделения входили в состав дивизий СС «Нордланд» и «Викинг», а также отдельных охранных батальонов. Они воевали на территории СССР и Югославии.

На фоне ужесточения условий оккупации и перелома в войне в 1943 году деятельность движения Сопротивления в Скандинавии активизировалась.

Советские солдаты сидят на немецкой пушке, захваченной в ходе боёв. Киркенес, Норвегия РИА Новости © Дмитрий КозловСоветские солдаты сидят на немецкой пушке, захваченной в ходе боёв. Киркенес, Норвегия РИА Новости © Дмитрий Козлов

7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция советских войск, в результате которой от нацистов была освобождена северная часть Норвегии. На юге Норвегии и в Дании группировки немецких войск капитулировали в начале мая 1945 года.

«Датско-норвежская операция оказала существенное влияние на ход Второй мировой войны. С одной стороны, Гитлер снова убедился в боеспособности своих войск, с другой — его сильно смутили значительные потери флота при вторжении в Норвегию. Он понял, что не готов к высадке в Британии, и принялся форсированно готовиться к нападению на Советский Союз. Правда, восточная кампания, как мы знаем, сразу пошла для нацистов совсем не так, как в Норвегии. Лёгкие победы для них закончились», — резюмировал Юрий Кнутов.

Версия на английском языке

Оригинальная статья
Читайте также
Почему чехи сдались Гитлеру без боя
15 апреля
В 1947 году историк А. Дж. П. Тейлор спросил тогдашнего чешского президента Эдварда Бенеша, почему чешские власти не оказали более серьезного сопротивления Гитлеру, захватившему Чехословакию в 1939 году.
«Вся траншея оказалась завалена нашими ранеными солдатами — без рук, без ног...»: Сражение за Зееловские высоты
16 апреля
16 апреля 1945 г., 75 лет назад, началась Берлинская наступательная операция. На первом ее этапе советские войска должны были взять, казалось бы, неприступные Зееловские высоты, многочисленные крутые холмы, расположенные в 90 км от Берлина.  
Катынь не дает Польше индульгенции за преступления против русских военнопленных
11 апреля
Интервью с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Не повторить истории чехословацкого корпуса: зачем Сталин устроил Катынь?
10 апреля
Интервью с директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Обсуждение ()