Blogпост Blogпост

Не ожидал такого от европейской столицы: Вильнюс глазами белоруса

Источник изображения: dic.academic.ru
 

Литовская столица, без сомнения, очень красивый город со своей атмосферой. Сюда хочется вернуться. Но белорусов и россиян, которые давно живут в Беларуси, Вильнюс поначалу может шокировать. Судите сами.

Мы приехали в столицу на поезде. Вышли из здания железнодорожного вокзала. Вот он, кстати, на фото:

Фото: zen.yandex.ru/media/obelarusiФото: zen.yandex.ru/media/obelarusi

И первое, что увидели, – это вот такие допотопные троллейбусы:

Фото: zen.yandex.ru/media/obelarusiФото: zen.yandex.ru/media/obelarusi

Достаточно пройти по Вильнюсу хотя бы полчаса, чтобы понять, что здесь есть и более современный общественный транспорт. Но эти троллейбусы – первое, что видят туристы. Впечатление о столицы сразу смазывается.

Но идём дальше. Рядом с вокзалом натыкаемся на вот такую "красоту":

Фото: zen.yandex.ru/media/obelarusiФото: zen.yandex.ru/media/obelarusi

Не подумайте, мы не углубились куда-то во дворы, чтобы специально найти какой-нибудь "жести" для нашей статьи. Я сфотографировал то, что видно с тротуара. Напоминаю, речь идёт о центре города.

А как вам такие виды?

Фото: zen.yandex.ru/media/obelarusiФото: zen.yandex.ru/media/obelarusi

Полуразвалившийся забор, который, судя по всему, никто и не собирается приводить в порядок.

Вообще в самом центре много обветшалых, обшарпанных строений. Многие из них наверняка представляют историческую ценность, но зачем же держать их в таком виде? Почему не привести в порядок?

Фото: zen.yandex.ru/media/obelarusiФото: zen.yandex.ru/media/obelarusi

Когда приезжаешь из столицы Беларуси, где здания отремонтированы, а улицы буквально "вылизаны" (во всяком случае центральные), сначала вообще не понимаешь, куда ты попал. Ощущение, что в прошлое.

К счастью, Вильнюс очень быстро "исправляется": стоит попасть в Старый город, погулять по его узким улочкам, попробовать "Шакотис" и местные цеппелины, как впечатление меняется с "-" на "+". Стоит пожить здесь пару дней, как уже влюбляешься в этот город.

И всё-таки мне невдомёк: неужели в Вильнюсе никому нет дела до этого беспорядка?

Оригинальная статья
Читайте также
Наладить нельзя игнорировать: Грузия задумалась об улучшении отношений с Россией
15 марта
Накануне старта туристического сезона в Грузии активизировались разговоры о необходимости нормализации отношений с Россией.
Мэр Вильнюса предложил спасаться от коронавируса работой из дома
29 февраля
Жители Вильнюса могут переждать эпидемию коронавируса работая из дома. Такой вариант предложил мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс. По его мнению, пока муниципальные власти дезинфицируют общественный транспорт, жители города в краткосрочной перспективе могут заниматься своими текущими делами, не выходя из жилища.
Литва рекламирует белорусских экстремистов
15 февраля
Крупнейшее интернет-СМИ Литвы опубликовало большой рассказ об анархистах из Беларуси, которые учились в Вильнюсе «активизму».
Украинские туристки нацарапали на память свои имена на фреске Рафаэля в Ватикане
11 марта
Туристки из Винницы оставили свой автограф на фреске в рабочем кабинете Папы Римского в Ватикане. В музее, куда сейчас водят экскурсии, на стене появилась памятная надпись от неких Лены и Тамары.
Обсуждение ()