Политика Политика

Литва рекламирует белорусских экстремистов

Источник изображения: naviny.by
 

Крупнейшее интернет-СМИ Литвы опубликовало большой рассказ об анархистах из Беларуси, которые учились в Вильнюсе «активизму». Издание рисует анархистов веселыми нонконформистами и борцами за свободу, но по ходу чтения текста отпадают всякие сомнения: речь идет об экстремистах, по которым давно тюрьма плачет и которых даже на Западе отказываются считать политзаключенными. Литва таких людей поддерживает совершенно открыто.

«Так вышло, что именно в данный момент у меня проблемы с уголовным кодексом Беларуси. У нас пытались посадить одного из активистов за его идеи. Мы пришли на суд поддержать его. И получилась импровизированная акция протеста у здания, что разозлило ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь — прим.RuBaltic.Ru). Соответственно, они решили отомстить и завели на меня уголовное дело якобы за то, что я забросал здание суда краской. Оно действительно было облито краской, но ответственность на себя взяли другие анархисты. Причем порча имущества — это до 3 месяцев лишения свободы, а ГУБОПиК возбудил дело по статье, которая грозит наказанием до 6 лет. На тот момент я как раз находился в Вильнюсе и прочитал в чатах, что у меня прошел обыск», — рассказывает корреспонденту литовского портала DELFI Сергей Невдах, анархист из Минска, где его дожидается уголовное дело.

Вместе с Сергеем о своем нелегком анархистском бытии рассказывают Вячеслав и Марина. Они также находятся в Вильнюсе, где проходят курсы обучения «активизму».

Их рассказ тоже по большей части сводится к сложным взаимоотношениям анархистов с уголовным кодексом и белорусскими «органами».

Попытки DELFI объяснять богатую историю этих отношений политическими репрессиями против «борцов за свободу» выглядят скорее соблюдением ритуала и данью традиции — настолько они поверхностны и неубедительны. Этих ребят называют ультрарадикалами, но ведь основа их мотивации — «обостренное чувство справедливости».

Далее следует череда историй, непременными участниками которых являются милиция и членовредительство. «Моего знакомого задержал ГУБОПиК за драку в Электроне», «именно в тот момент ко мне пришли с обыском, в квартиру ввалились опера в масках, надели на меня наручники, сломали челюсть», — такого рода эти истории. За что такие страсти? Правильно, за справедливость.

Назовем вещи своими именами.

Главный интернет-ресурс Литвы выдал сюжет об экстремистах, который можно было бы счесть рекламным материалом, не будь лирические герои сюжета профессиональными безработными, перебивающимися случайными заработками.   

Возможно, из-за отсутствия денежной мотивации попытки оправдать экстремистов выглядят так нелепо. Многие из них сидят, однако на Западе их не признают политзаключенными. Кто бы мог подумать, какая несправедливость! 

Анархисты — это не ультраправые, не нацисты, а нечто совершенно противоположное. Такую мысль проводит провластное литовское СМИ, по скудоумию редакции не понимающее, что выступает против основ официальной идеологии. Как же «нацизм и коммунизм — две стороны одной медали», «равно преступные тоталитарные идеологии» и тому подобное? Когда за человеком тянется длинный шлейф уголовных дел, так ли принципиально, ультраправый он или ультралевый?

В постсоветской Литве всегда неровно дышали к правым и даже ультраправым и не любили левых и тем более ультралевых. Почему же теперь портал DELFI, согласующий редакционную политику с администрацией президента Литвы, откровенно рекламирует анархистов?

Ответ следует уже из заголовка. «Белорусские анархисты: в Беларуси правит колхозный самодур, а в России — диктат чекистов», — называется этот опус. Далее из текста следует, что какие бы идеологические разночтения ни были у Литвы с носителями обостренного чувства справедливости, их убеждения совпадают в главном.

«Путин и Лукашенко одинаково являются диктаторами», «второй находится на службе имперской политики первого», «именно освободительная форма борьбы за этническую самосознательность нас тоже привлекает»,  наконец, непременное «имперская политика России, которая ведет войны, убивает и угрожает всему миру ядерным оружием, — это реальный мордор и безусловное зло. И это то, что прежде всего надо остановить».

То есть за обещание свергнуть «кровавый режим» и оторвать Беларусь от России Литва готова поддерживать, финансировать и раскручивать хоть ультралевых, хоть ультраправых, хоть самого сатану. 

Что она и делает, причем совершенно этого не скрывая. Об играх Вильнюса с белорусскими националистами много лет всем известно, но и о заигрываниях с анархистами белорусскому КГБ даже информацию искать не надо.

Вот она: материал выставлен первым номером наверху крупнейшего интернет-портала Литвы. Начинается с того, что «борцы за справедливость» прямым текстом говорят: приехали в Вильнюс на курсы обучения «активизму». Заканчивается рассказом об их новом политическом проекте.

Не хватает только номера банковского счета, через который анархистам можно кинуть копеечку на борьбу за свободу и справедливость в Республике Беларусь. Ну да ничего — курсы «активизма» в Вильнюсе они окончили, а ДГБ Литвы ближе к очередному «часу Х» в Минске им еще копеечку кинет. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь получит российскую нефть на рыночных условиях и без скидок
8 февраля
Российские компании не могут предоставлять Беларуси нефть со скидкой, НПЗ республики будут получать сырье на коммерческих условиях. Об этом сообщил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак по итогам переговоров лидеров двух государств Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи.
Бывший посол Польши в Минске назвал Лукашенко дьяволом
13 февраля
Польша всегда старалась поддерживать основы белорусской государственности и развитие гражданского общества, а не режим президента страны Александра Лукашенко. Об этом в статье для издания Rzeczpospolita написал экс-посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.
В Кремле опровергли сообщения о предложении Путина объединить Россию и Беларусь
12 февраля
Утверждения о том, что президент России Владимир Путин якобы предлагал белорусскому коллеге Александру Лукашенко объединить два государства и создать сверхдержаву, не соответствуют действительности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Президент Латвии предложил уменьшить количество телепрограмм на русском языке
11 февраля
Президент Латвии Эгилс Левитс предложил парламентской комиссии по правам человека и общественным делам внести в законодательство поправки для увеличения пропорции телепродукции на официальных языках Евросоюза и еврозоны, что фактически означает уменьшение доли русскоязычных программ.
Обсуждение ()
Новости партнёров