Blogпост Blogпост

Свалить из этой страны: о чем думают и говорят латыши

Источник изображения: media.publika.md
 

Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не позорился) вдруг призывает моих детей, типа для него — «молодежь», думать и говорить по-латышски.

О чём же ей, нашей молодёжи, думать по-латышски? Спросите любого латыша на улице Риги или любого другого хутора Латвии: что вам дал Евросоюз?

99.9% здоровых умственно латышей, пританцовывая, вам ответят: возможность отсюда, из Латвии, свалить! Хоть тушкой, хоть чучелом. Куда угодно: в Британию, в Германию, в Швецию. Где им уже никогда уже не доведётся «говорить и думать по-латышски». Ну разве что в жидких и безлюдных латышских форумах в Сети на тему: какой авиакомпанией дешевле долететь до Заграницы в один конец.

Справка: за 30 лет своей «незалэжности» страна Латвия усохла наполовину. В 1991 году здесь было 2,89 млн народа, а сейчас — отсилы 1,5 млн.

Кстати, кто не в курсе, президент Латвии Левитс — тоже не совсем латыш, не голубых кровей. Его папу звали Иона Моисеевич Левит. Его папе Ионе Моисеевичу сильно повезло, его «русские оккупанты» в 1940-м назначили «государственным комиссаром правительства Латвийской ССР».

А потом ещё больше повезло: его «русские оккупанты» в 1941-м вывезли вглубь СССР (где не стреляли) и назначили конструктором на военном заводе, где он и отсиделся, пока русские воевали с немцами.

Остальных родственников-соплеменников президента Левитса в 1941-м люди, «думающие и говорящие по-латышски и по-немецки», обнулили. Всех до единого. Быстро и эффективно. Некоторых просто согнали в синагоги и подожгли...

Но благодарности советские власти от Ионы Моисеевича Левита не дождались. В 1972 году он с семьёй и юным будущим президентом Латвии, порвав на границе советский паспорт, переехал по израильской визе...

Но нет не в Израиль, а в Германию. В Израиле было тогда жарко и стреляли. А немцы в те годы активно восполняли недостаток евреев на своей территории (которых обнулили в 1940-х годах) за счёт евреев, уцелевших на территории СССР.

Далее будущий Президент Латвии много лет тусил в Германии. Где выучил немецкий язык, русский и латышский он к тому времени уже знал... Пытался изучать химию, но ему она не понравилась (сложная и не денежная, если не варить в гараже амфетамин), он переключился на политологию/советологию.

А в 1992-м он, уже зрелый политолог/советолог, переехал из Германии в «незалэжную» Латвию. 

В те годы много латышских «советологов», сообразивших, что тут, в Латвии, можно заработать больше, чем в германиях-америках, вернулись на Родину. Примерно человек 50-70.

И не промахнулся. В 2019 году латыши его избрали Президентом страны. Латыши — они удивительные. Как и украинцы. Те тоже уж избрали, так избрали... Зелю...

И вот теперь этот человек с жидкой бородкой предлагает мне и моим детям «думать по-латышски»...

О чём?

Оригинальная статья
Читайте также
Латвия отомстит России за потерю транзита
12 октября
Сейм Латвии готовится к рассмотрению законопроекта «О латышских исторических землях», который относит к таковым приграничные земли России.
Латвия утратила образ успешной страны
13 октября
Споры вокруг единого образа Латвии показывают, что таковой отсутствует не только среди иностранцев, но и среди жителей страны.
«Это наша земля»: в Латвии замахнулись на российские территории
12 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс подал в Сейм законопроект «О латышских исторических землях». И к этим территориям он отнес Пыталовский район Псковской области.
Глава Академии наук об образовании в Латвии: страна больна реформаторской диареей
15 октября
Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный президентом Латвийской академии наук Иварс Калвиньш.
Обсуждение ()