Новости

Глава Академии наук об образовании в Латвии: страна больна реформаторской диареей

 
Источник изображения: Neatkariga.lv

Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный президентом Латвийской академии наук Иварс Калвиньш в интервью газете «Neatkariga».

Калвиньш считает, что если власти не будут инвестировать в педагогов, от дошкольных учреждений до преподавателей вузов, ничего не изменится к лучшему, а реформы не приведут ни к чему хорошему.

«К сожалению, надо признать, что Латвия страдает диареей реформ. Цель каждого нового министра — провести новую реформу. Но чего вы хотите добиться этими реформами? А зачем менять то, что работает идеально?» — считает глава Латвийской академии наук.

Также Калвиньш отметил, что ему непонятны цели перехода на компетентностный подход в школьном образовании, когда в учебниках — «каша», вызывающая у ученика только «отвращение».

Ранее министр образования Латвии назвала педагогов страны недисциплинированными, ленивыми, не открытыми для перемен. А профсоюз педагогов глава латвийской образовательной системы назвала блохами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Провинция головного мозга: националисты боятся превращения Латвии в губернию России
30 сентября 2020
Депутат Сейма Латвии Атис Леиньш в статье для Latvijas Avize («Латвияс Авизе») резко осудил парламентария Рижской думы Антонину Ненашеву от партии «Прогрессивные» за признание важной роли русского языка в республике.
«До костей латышский» врач похвалился отказом в помощи русскоязычному пациенту
19 сентября 2020
Вице-президент Латвийского общества врачей, анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис похвастался историей о том, как отказал в помощи русскоязычному пациенту.
Православные были раньше крестоносцев: сколько веков живут в Латвии «русские оккупанты»
24 сентября 2020
В латышском националистическом дискурсе время от времени звучат утверждения о том, что русские для Латвии — народ пришлый, что латышский народ многое получил от немецких завоевателей, а русские правители вторгались в Ливонию преимущественно с целью террора и грабежа. Эти рассуждения очень далеки от истины.
Такой должна быть идеальная школа: система образования первой советской Латвии
9 сентября 2020
При советском строе школа была настоящей основой общества. Она давала воспитание, просвещала, формировала ответственную за себя и страну личность. Особенно высоким качеством школьного образования отличалась советская Латвия. Однако начиналось все в январе 1919 года, когда в Латвии была образована первая социалистическая республика.
Обсуждение ()
Новости партнёров