Blogпост Blogпост

Почему победа Байдена ничего не изменит для Америки. И Прибалтики

Источник изображения: huffpost.com
 

Пока в Штатах Трамп продолжает арьергардные бои, а демократы усиливают натиск, наши доморощенные всепропальщики и заморские реваншисты и эмигранты рисуют яркими красками перечень ужасов, которые теперь якобы ждут Россию при новом режиме дедушки Байдена.

Уверен, что это будет «ужас. Но не ужас-ужас-ужас»! Дело в том, что глубочайшие проблемы Америки, разорвавшие ее на две части четыре года назад, никуда не делись и быстро решены быть не могут при любом раскладе сил. Итак, что же это за проблемы? В перечислительном порядке, без статусов:

1. США неконкурентоспособны в экономическом и торговом отношении уже несколько десятилетий, они проиграли конкуренцию Германии, Японии, Китаю, Корее и т.д. Все, что у них осталось — это финансовый капитал, но без производственной и торговой конкурентоспособности, сам по себе, он не может обеспечить Америке процветания.

2. Американская мечта перестала работать — образование больше не гарантирует процветания, неравенство стабильно растёт вот уже почти полвека, средний класс беднеет, поляризация в обществе усиливается, финансовая олигархия блокирует все попытки перераспределения доходов и разделяет страну, вне зависимости от партийной принадлежности президента, все глубже.

3. Военной силы США уже недостаточно для наказания оппонентов, ни один из членов «оси Зла» (кроме Ирака-2003), не говоря уже о Китае, не был и не может быть наказан прямой интервенцией, а осада не даёт эффекта. 

Военное доминирование сохраняется, но обходится все дороже, а работает все хуже. 

Даже в несчастную Венесуэлу США не могут вторгнуться, поскольку это приведёт только к обратному эффекту. Конфликты в разных регионах мира вышли из-под контроля США и идут помимо их интересов. Америка может грозить, но не может покорять и контролировать покорённых (пример Афганистана, Ирака, Ливии и т.д.).

4. США — давно уже банкрот с не поддающимся оплате госдолгом, существующий только по принципу «too big to fail” — милостью иностранных кредиторов. Эскалация госдолга продолжается, затраты на его финансирование будут только расти, а финансовые возможности — только сокращаться. 

Спекуляции же, оторванные от реального производства и торговли, вновь прорвутся глубоким кризисом, и скорее раньше, чем позже.

5. Система военных союзов США подорвана, интересы союзников слишком сильно расходятся, альянсы превратились в сугубо ситуативные (Корею американцам не удаётся привлечь к антикитайскому и антироссийскому курсу, Европу — к антикитайскому, Японию, Индию и Саудовскую Аравию — к антироссийскому и т.д.). США вынуждены все больше отказываться от вовлечения в дела на различных фронтах, что побуждает их союзников учиться жить собственным умом.

6. Миграционный поток Юг-Север не уменьшается, это подрывает культурную гомогенность США и дестабилизирует их внутреннюю политику. 

Обратить вспять этот тренд не удалось Трампу и не удастся никому — ведь Юг живет гораздо хуже Севера и всеми способами рвётся изменить свою судьбу в личном порядке.

7. Изменение климата прогрессирует, американский капитализм в наименьшей степени из всех стран «золотого миллиарда» способен перейти на «зелёные рельсы» и всеми силами противится такому переходу, тогда как экологическое движение нарастает и требует решительных изменений.

8. Американская система здравоохранения катастрофически неэффективна (максимальные расходы — минимальная общественная польза), неспособна справиться с пандемией, но реконструировать её невозможно из-за яростного сопротивления финансовой олигархии (страховые компании).

9. Двухпартийная система исчерпала свой потенциал, она блокирует любые серьёзные подвижки в деле изменения неработающей экономической и социальной политики. 

Байден будет блокирован консервативным Верховным судом и республиканским Сенатом похуже, чем Рузвельт в 1930-е годы, даже при отсутствии значимой реформаторской программы, сравнимой с рузвельтовской.

Подводим итоги. Ситуация на самом деле патовая. Надо только потерпеть, и потерпеть относительно недолго, максимум — год-другой, а то и меньше, пока наступательный порыв демократов во внешней политике не выдохнется. Байден закопается в собственных проблемах, ему не до нас, и угрозы в наш адрес могут быть только попыткой отвлечь внимание от того, что по-настоящему волнует американцев. А надолго отвлечь их не получится, потому что проблемы эти не только не разрешаются, но и усугубляются.


Оригинальная статья
Читайте также
Победа Байдена стала крупнейшим поражением Польши
9 ноября
После прихода в Белый дом демократической администрации вероятность смены власти в Польше существенно возрастает.
В Кремле объяснили, почему Путин еще не поздравил Байдена с победой
9 ноября
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил, почему российский лидер до сих пор не поздравил Джо Байдена с победой на выборах.
Латвия молится на победу Байдена
4 ноября
Пока в США подсчитывают голоса избирателей, республиканцы и демократы готовят иски в суд, в Латвии уже готовятся к тому, чтобы принять любого хозяина Белого дома. Латвийское руководство искренне надеется, что победит Байден.
Выборы в США пошли по наихудшему сценарию для Польши и Прибалтики
6 ноября
В Соединенных Штатах Америки продолжают подводить итоги президентских выборов. Оба кандидата считают себя победителями и уже собирают средства для защиты итогов голосования.
Обсуждение ()