Политика Политика

Выборы в США пошли по наихудшему сценарию для Польши и Прибалтики

Источник изображения: gorod4852.ru
 

В Соединенных Штатах Америки продолжают подводить итоги президентских выборов. Оба кандидата считают себя победителями и уже собирают средства для защиты итогов голосования. Исход их юридической войны неясен. Но даже если Трамп и Байден не доведут ситуацию до гражданского конфликта, ближайшие годы США будут жить в условиях острого кризиса легитимности. Это изменит характер их отношений с союзниками.

Подсчет голосов избирателей на выборах президента США превратился в настоящие «американские горки». Первые данные с участков зафиксировали уверенное преимущество Байдена, настоящей сенсацией стало его лидерство в Техасе — главном бастионе республиканцев. Но по мере обработки бюллетеней «штат одинокой звезды» приобрел привычную для себя красную расцветку.

Важнейшая Флорида также досталась Трампу. Кроме того, хозяин Белого дома вырвался в лидеры почти во всех спорных штатах, от которых и зависит исход выборов. После этого он объявил о своей победе с «феноменальным результатом».

«Мы выигрываем Мичиган, Висконсин, нам даже не нужны все эти штаты для победы», — уверял Трамп.

То, что произошло дальше, совершенно точно станет предметом судебных разбирательств. В Висконсине и Мичигане лидерство внезапно перехватил Байден. Причем при динамике рейтинга кандидатов это выглядит очень странно. В обоих спорных штатах представитель демократов буквально одномоментно набрал большое количество голосов.

Эти скачки сразу бросаются в глаза, если посмотреть на график. Кстати, произошли они примерно в одно время — чуть позже и чуть раньше 6.00.

Динамика рейтинга Трампа и Байдена в штатах Мичиган и Висконсин / Источник: sun9-43.userapi.comДинамика рейтинга Трампа и Байдена в штатах Мичиган и Висконсин / Источник: sun9-43.userapi.com

Подобные странности можно объяснить тем, что сторонники демократов больше доверяют дистанционному голосованию. Поэтому во время обработки бюллетеней, отправленных по почте, Байден мог вырваться вперед. Но неужели «почтовое» преимущество демократов оказалось настолько подавляющим? И почему эти «качели» зафиксированы только в двух спорных штатах?

Ситуация кажется еще более странной, если обратить внимание на цифры. После успеха в Мичигане и Висконсине демократам для победы нужно еще 6 голосов выборщиков. Столько им может дать Невада, где Байден как раз опережает Трампа менее чем на 1%.

Если тенденции не изменятся, то Байден получит ровно 270 голосов. Удивительное совпадение, в которое сторонники Республиканской партии США ни за что не поверят.

Они будут требовать и (уже требуют) пересчета голосов в колеблющихся штатах. ОБСЕ сообщает, что уже подано более 400 судебных исков, связанных с прошедшими накануне в США выборами. Это абсолютный рекорд.

Недавно аналитический портал RuBaltic.Ru описывал 3 сценария выборов президента США.

Сегодня можно констатировать, что реализуется самый негативный для американцев и их союзников вариант: голосование не выявит однозначного победителя.

Если Байден берет Неваду, то Трамп не признает итоги выборов и объявляет оппоненту юридическую войну. Ожесточенная борьба будет вестись за каждый спорный округ каждого спорного штата, который может качнуть чашу весов в другую сторону.

Едва ли у кого-то из экспертов есть ответ на вопрос, кто в итоге одержит верх.

Вполне возможно установление в США двоевластия, когда Трамп и Байден будут не просто считать себя президентами, но и реализовывать президентские полномочия.

А отсюда прямая дорога к вооруженному противостоянию между сторонниками демократов и республиканцев.

Даже если до этого не дойдет, Соединенные Штаты все равно столкнутся с необычным для себя явлением — кризисом легитимности.

Лагерь действующего президента ни при каких обстоятельствах не признает законность избрания Байдена. Для трампистов Мичиган и Висконсин станут символами узурпации власти. Если же Трампу удастся усидеть в Овальном кабинете, то для оппонентов он тоже будет нелегитимным правителем.

Ситуация коренным образом отличается от того, что мы наблюдали четыре года назад. Тогда демократы быстро признали итоги выборов. Первый срок Трампа воспринимался ими как досадное недоразумение, но не как результат гнусных фальсификаций.

Избежать кризиса США могли бы только в том случае, если бы один из кандидатов одержал уверенную победу. Но сегодня Трамп и Байден идут ноздря в ноздрю. Общий исход выборов, похоже, решат несколько тысяч голосов в одном штате.

Поэтому проигравшей стороне трудно удержаться от соблазна «подкорректировать» результаты. 

«Америка расколота пополам, нет оснований ожидать, что такая ситуация изменится в сколько-нибудь обозримом будущем. Раскол не ситуативный, а вполне мировоззренческий, два кандидата, какими бы они лично ни были, олицетворяют разные общественно-политические философии. Растущая и все более напористо настроенная "прогрессивная Америка" против намеренной отстаивать свой традиционный образ жизни Америки консервативной», — констатирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Во время первого срока Байдена или второго срока Трампа эта конфронтация усилится. Трамписты почувствовали вкус власти и попытаются диктовать условия оппонентам, даже если потеряют своего представителя в Белом доме.

«Итак, Байден побеждает с минимальным преимуществом, но республиканцы сохраняют контроль над Сенатом и увеличивают свои места в Палате представителей. Верховный суд остается крайне правым, плюс федеральные судьи. Сторонники Трампа убеждены, что Байден победил путем мошенничества. Впереди мрачные четыре года», — предупреждает бывший член редколлегии The New York Times Мира Камдар.

Кризис легитимности будет перерастать в кризис глобальной гегемонии.

Поддерживать статус ведущей мировой державы Соединенным Штатам удавалось благодаря внутриполитической стабильности. Конкуренция между Республиканской и Демократической партиями не носила драматического характера, выборы никогда не проходили по принципу «пан или пропал». Американская демократия работала с точностью швейцарских часов. Но теперь и этот механизм вышел из строя.

Погрязший во внутренних дрязгах гегемон уже не сможет проводить ту внешнюю политику, которую проводил раньше. Даже если очень захочет.

И это главный итог американских выборов для восточноевропейских сателлитов Вашингтона.

В ближайшие годы во всей Европе укрепятся силы, которые выступают за проведение более самостоятельной внешней и внутренней политики. Польшу и Прибалтику эту тенденция тоже не обойдет стороной, хотя местные власти до последнего будут стараться жить в привычной системе координат.

Тем хуже для них самих. Америка поломалась: молиться на нее в лучшем случае бессмысленно, в худшем — контрпродуктивно.


Подписывайтесь на youtube-канал RuBaltic.Ru, там много интересного на самые актуальные темы!  

Маразматик БАЙДЕН: самые нелепые оговорки

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия молится на победу Байдена
4 ноября
Пока в США подсчитывают голоса избирателей, республиканцы и демократы готовят иски в суд, в Латвии уже готовятся к тому, чтобы принять любого хозяина Белого дома. Латвийское руководство искренне надеется, что победит Байден.
Выборы в США решат судьбу Польши
3 ноября
Политическое урегулирование в Польше зависит от того, какая из партий проведет своего кандидата в Белый дом и как быстро ей удастся это сделать.
Трамп заявил о фальсификациях на выборах президента США
5 ноября
Действующий глава США Дональд Трамп обвинил оппонентов в украденной победе на президентских выборах и потребовал пересчета голосов.
Война после выборов: Байден и Трамп объявили себя победителями
4 ноября
В Соединенных Штатах Америки прошли выборы президента. Судя по предварительным результатам, и Байден, и Трамп сохраняют хорошие шансы на победу. При этом оба вышли на тропу гражданской войны, объявив себя победителями.
Обсуждение ()
Новости партнёров